Skip to content

希伯來書13章

藉耶穌行所喜悅的事

經文第1至5節是回應上一章第1至16節所說的與眾人和睦,追求聖潔。這一章再次提醒我們要藉著耶穌基督在我們心裡行神所喜悅的事。『在各樣善事上成全你們,叫你們遵行他的旨意;又藉著耶穌基督在你們心裡行他所喜悅的事。願榮耀歸給他,直到永永遠遠。阿們!』(v.21)經文更具體說明如何做才是侍奉神,行神所喜悅的事靠自己或猶太教也是不行的,一定要靠著耶穌才是神所喜悅的。今天我們所做的是要透過耶穌基督在我們心中行出來,否則就是宗教行為,我們裡面要有耶穌的生命才能行神所喜悅的事。

一. 活出神喜悅的生活(v.1-7)

1. 常存愛心
我們要活出神所喜悅的生命,要常存愛心。我們如何能與其他人和睦相處?就是要去愛,透過愛,我們才能彼接納。『你們務要常存弟兄相愛的心。 不可忘記用愛心接待客旅;因為曾有接待客旅的,不知不覺就接待了天使。』(v.1-2)當時沒有旅店和客棧,很多為主奔波的僕人外出宣教都需要弟兄姊妹開放家庭來接待他們。對於弟兄姊妹的需要,我們要願意開放家庭去接待,我們不要拒絕有需要的人。當然我們不是說要開放家庭接待所有的人,而是接待在主裡面有需要的人。接待人是不容易的,是要放下自己許多的不方便,但當我們是為愛神的緣故去做時,這是愛神的表現。我們要盡心、盡意、盡力,用我們的資源來愛神,這是神喜悅的侍奉與生活方式。

2. 尊重婚姻
『婚姻,人人都當尊重,床也不可汙穢;因為苟合行淫的人,神必要審判。』(v.4)婚姻要被放在聖潔的位置。現代社會的文化告訴我們,婚姻不需要被珍惜,婚姻是可有可無的,人們輕看了婚姻的地位,甚至扭曲婚姻的看法,隨自己的意思定義婚姻能與甚麼性別的人在一起,或以甚麼方式在一起,這是沒有尊重神所設立的婚姻制度。我們如何尊重婚姻呢?乃是按神所定的來經營婚姻,在婚姻中要持守聖潔。

3. 以自己所有的為足
『你們存心不可貪愛錢財,要以自己所有的為足;』(v.5a)我們要靠著神給我們的便知足,我們不要去貪,不單指錢財,物質也是,如果我們覺得不足夠的,便是沒有靠主知足。『因為主曾說:「我總不撇下你,也不丟棄你。」』(v.5b)貪心的人或常覺得自己不足夠的人是還不明白在耶穌裏的那份 “總不撇下你,也不丟棄你”的安全感,因為當我們沒有安全感時自然便會抓住其他東西讓自己感到安全,因此我們是靠著主來知足。當我們有耶穌時,我們便會相信我們一切都足夠,因為祂已為我們想好一切,祂的供應一定是足夠的。如果我們覺得不足夠,是我們自己的問題,是我們選擇不滿足於祂的供應,分不清需要和想要。很多時候貪是因著還想要更多。

4. 效法引導人的信心
有時候我們不懂得如何彼此相愛、如何尊重婚姻、或如何活出知足,我們就去效法那些已經經歷過的人,去看他們的表現。例如我和牧師的生命,感恩也成為許多弟兄姐妹的榜樣,我們婚姻的關係也成為了許多人的祝福,並使那些單身的弟兄姐妹對婚姻恢復了信心,能夠歡喜快樂地進入婚姻。因此我們很開心能讓人透過我們的婚姻繼續有信心地經營婚姻。但我們最終極的榜樣不是人,而是主耶穌,因為『 耶穌基督昨日、今日、一直到永遠,是一樣的。』(v.8)我們要走一條有耶穌足蹟的道路,活出神喜悅的生命。

二. 神所喜悅的祭(v.8-17)

『你們不要被那諸般怪異的教訓勾引了去;因為人心靠恩得堅固才是好的,並不是靠飲食。那在飲食上專心的從來沒有得著益處。我們有一祭壇,上面的祭物是那些在帳幕中供職的人不可同吃的。』(v.9-10)經文說你們不要被那諸般怪異的教訓勾引了去,神所喜悅的祭不是在宗教裡,是在耶穌基督裡面。我們要靠耶穌基督的恩典得堅固才是好的,無論靠飲食或靠條文儀式的,都是沒有用處。我們已有一個祭物,就是耶穌基督,我們要用生命去領受,耶穌基督是真實的贖罪祭。『所以,耶穌要用自己的血叫百姓成聖,也就在城門外受苦。 這樣,我們也當出到營外,就了他去,忍受他所受的淩辱。』(v.12-13)贖罪祭的祭物是不能吃的,是要完全獻給神,耶穌基督是真正的贖罪祭,祂流出的寶血使我們成聖,祂自己在城外受苦,被釘在十字架。今天我們領受了贖罪祭,同樣要出到營外,就了祂去,忍受祂所受的淩辱。『 這樣,我們也當出到營外,就了他去,忍受他所受的淩辱。』(v.13) 耶穌基督是我們真實的贖罪祭,是真正的祭物,作者鼓勵當時的信徒要離開猶太教來跟隨耶穌,縱然可能在過程中很辛苦,像耶穌一樣忍受淩辱。對我們來說也是一樣,耶穌在哪裡,我們也要在哪裡,我們要願意與耶穌一起忍受痛苦,背起十架來跟隨祂,因為我們在地上都是客旅,是寄居的。我們不是盼望地上的,而是盼望天上的,地上的日子是很短暫的,我們要定睛在永恆,用今生換永恆。我們不要只經營今生的事,我們要投資在永恆,地上所有的東西都會過去,我們要積存在天上。

『我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。只是不可忘記行善和捐輸的事,因為這樣的祭是神所喜悅的。』(v.15-16)作者說不用獻牛羊宗教的祭為祭,要獻上我們的生命為祭。我們的生命有甚麼可以為神擺上呢?就是要常常以頌讚為祭獻給神,是我們嘴唇的果子。嘴唇頌讚、行善和捐輸這些比獻牛羊更重要,這些是耶穌所喜悅的祭。『你們要依從那些引導你們的,且要順服;因他們為你們的靈魂時刻警醒,好像那將來交帳的人。你們要使他們交的時候有快樂,不致憂愁;若憂愁就與你們無益了。』(v.17)順服也是神所喜悅的祭,那些為我們交帳的人不憂愁,若憂愁就與我們無益了。如果權柄為我們的生命憂愁表示我們的生命在神面前也是讓神憂愁的。如果我們的生命肯被調教,有進步,不單止權柄快樂,神也快樂。

三. 彼此禱告,遵行神旨意 (v.18-25)

『請你們為我們禱告,因我們自覺良心無虧,願意凡事按正道而行。』(v.18)作者邀請受信的人為他們禱告,作者願意凡事按正道而行,但是也需要被禱告。我們也是人,人很難按正道而行,因為人都是軟弱,都會受到試探,或被過去牽絆。因此我們都需要為小組長禱告,好讓他們能夠按正道而行,『但願賜平安的神,就是那憑永約之血、使群羊的大牧人─我主耶穌從死裡復活的神,在各樣善事上成全你們,叫你們遵行他的旨意;又藉著耶穌基督在你們心裡行他所喜悅的事。願榮耀歸給他,直到永永遠遠。阿們!』(v.20-21)作者邀請大家彼此代禱,好讓他們能夠遵行神的旨意。盼望我們教會的弟兄姐妹也要同心彼此代禱,我們不要怕仇敵的攻擊,要用禱告來彼此托住,使我們能夠遵行神的旨意,行神所喜悅的事,這樣教會就會剛強,就有能力。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】