Skip to content

希伯來書13章

與耶穌同活的人

整卷希伯來書告訴我們耶穌基督的重要性,讓當時的受信人切切相信因著耶穌基督已進入了新約,讓他們知道耶穌的身份比天使、摩西、大祭司更超越。希伯來書鼓勵人跟隨了耶穌便不要放棄和懷疑,耶穌是我們生命中最重要的,我們要進入這新約的生命中。我們的生活和行事為人是否活出相應的生命,以耶穌為最重要? 祂是我們緊緊跟隨的那位嗎? 如果我們說跟隨耶穌,卻不像耶穌,代表我們只是在宗教裏,與活在舊約中沒分別。作者鼓勵當時的信徒不要再活在宗教裏,不要因著壓力與逼迫便想重回舊約,想要透過獻祭與神建立關係,這是行不通的。我們在新約中不是活出一個宗教行為,而是活出一個與耶穌同活的生命,活出一段關係。

一. 有愛有信任 (v.1-6)

一個與耶穌同活的人是有愛,對神的安排也有信任。
有愛:這段是回應12章14至16節作者所發出的不可棄絕神的警告,要追求和睦、聖潔、不要沾染污穢、不可淫亂和貪戀世俗,這段是講一個不棄絕神,跟隨耶穌的生命活出,就是有愛,「你們務要常存弟兄相愛的心。」(v.1)常存的意思代表一直有,盡力追求和睦,我們的心是否有愛,時時準備給予人「萍果」呢? 即使我們收「彈珠」,是否都願意「萍果」的回應呢?「不可忘記用愛心接待客旅;因為曾有接待客旅的,不知不覺就接待了天使。」(v.2)這裏不是指不認識的人,當時是指主內的弟兄姊妹和宣教士,如果他們去一個地方宣教投宿客棧是很不安全的,因為當時的客棧可能充滿污穢、危險、淫亂,因此是靠弟兄姊妹開放家庭給他們,讓他們有一個屬靈環境乾淨的住宿。我們也會開放家庭接待,首先是因著酒店的屬靈環境不一定好,並且開放家庭接待讓彼此間能有交流。如果弟兄姊妹家裏可以開放接待,可以告訴我們,幫忙一起接待,這是好的,因為在接待中是滿有得著的,神也透過他們讓我們的生命有經歷。「你們要記念被捆綁的人,好像與他們同受捆綁;也要記念遭苦害的人,想到自己也在肉身之內。」(v.3)我們愛不是單愛眼前看得見的,我們也要愛受捆綁、受苦的,我們對他們的紀念也是一份愛。例如在事工上我們能支持的便去奉獻,並且更重要的是紀念一些受捆綁的,不單當時的年代有很多人面對逼迫,並且殉道,即使現在二十世紀,受捆綁的人也有很多,很多無名的人是為基督受苦,甚至沒有人知他們被困住,他們很需要我們的禱告托住,我們要分出時間為他們禱告,這是愛。

有信任: 「婚姻,人人都當尊重,床也不可污穢;因為苟合行淫的人,神必要審判。你們存心不可貪愛錢財,要以自己所有的為足;」(v.4-5a)會在婚姻以外尋求滿足、貪愛金錢,不以自己所有的為足,是因著對神的安排沒有信任,不相信神所安排的婚姻是好,不相信神所安排擁有的一切是已經足夠。其實這是與神之間關係的指標,我們怎樣看自己所擁有的,我們是否滿足於自己所擁有的,其實就是我們與神之間的關係,代表我們信不信任神量給我們的就是我們所需要的。我們未必會行淫,污穢床舖,但我們對婚姻的態度有否尊重? 我們要以尊重神的態度來經營婚姻,對配偶的言行要尊重,我們對配偶的言行要因尊重神而活出。如果我們不看重婚姻,很少的事便能撕裂婚姻,有尊重婚姻的心態與沒有尊重婚姻的心態處理婚姻是兩個不同的選擇。我經營婚姻是表達對神的愛與信任,相信神量給我的婚姻,我的志向是用婚姻來榮耀神,即使多艱難都能面對,並一定會做蒙福的行動,越這樣做婚姻便會越得祝福。如果沒有尊重婚姻的觀念,所做的都會是血氣,婚姻一定會往差的方向走。我們是與耶穌同活的人,我們要反思我們的婚姻觀是怎樣,我們經營婚姻的方式是否榮耀神、是否知足、信任神的安排、相信神給我們的是足夠?「因為主曾說:「我總不撇下你,也不丟棄你。」」(v.5b)無論婚姻多艱難,無論物質上多缺乏,我們是否相信神不撇下我,相信總有出路,總是足夠? 如果相信,我們便不會用自己的方式解決婚姻,「以我們可以放膽說:主是幫助我的,我必不懼怕;人能把我怎麼樣呢?」(v.6)神是幫助我們的,我們還怕甚麼呢?無論面對多少艱難都要相信主與我們同在,一個與耶穌同活的人怎樣也會有出路。

二. 靠恩得堅固 (v.7-14)

我們是靠耶穌基督救贖的恩典站穩,而非靠其他東西使我們站得穩。我們如何去靠恩得堅固? 「從前引導你們、傳 神之道給你們的人,你們要想念他們,效法他們的信心,留心看他們為人的結局。」(v.7)這些引導我們,傳神之道給我們,靠耶穌基督恩典而活的人的結局是好的,我們看見他們這榜樣便有信心,因為耶穌基督是可靠的,祂昨日、今日、一直到永遠也一樣的,靠人、物業、經濟系統、政治權勢等都會改變,唯有耶穌不會改變,因此靠耶穌是最穩固的。我們今天不是靠飲食獻祭,「我們有一祭壇,上面的祭物是那些在帳幕中供職的人不可同吃的。」(v.10)這祭物是耶穌自己,我們今天是與耶穌同活,「所以,耶穌要用自己的血叫百姓成聖,也就在城門外受苦。這樣,我們也當出到營外,就了他去,忍受他所受的凌辱。」(v.12-13)我們要跟跟隨耶穌走這條路,縱然當中會受苦,但這是步向榮耀的路,我們不要眷戀地上的事,「我們在這裡本沒有常存的城,乃是尋求那將來的城。」(v.14)地上多強盛的城或帝國都會改變,都不再存在,地上並沒有常存的城,我們是尋求那將來的城,因此我們是等候天上的城。與耶穌同活的人是朝著將來天上的城而走,縱然過程中有很多不容易,為義會受逼迫,但我們靠著耶穌基督的恩典會得著堅固,而非靠抓住地的東西來穩固自己。

三. 靠耶穌獻祭 (v.15-19)

一個與耶穌同活的人靠耶穌獻祭。「我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給 神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。」(v.15)我們的嘴要經常結獻祭的果子,我們要留意嘴巴上所說的,不要單單在教會敬拜、禱告時才結出嘴唇的果子,在這些時段以外嘴巴會說甚麼呢? 我們不要分割,不要覺得回家後與配偶吵架便可隨便說話,我們所說的每一句話神都在聽,不要覺得神不會介意。我們的言語要常常帶著和氣,不要只在上線時,例如敬拜、禱告、在教會或別人看見時才結出嘴唇的果子,而非這些時段,即下線時便口沒遮欄,甚麼咒詛性的說話都出口,我們要一致,這才是用嘴唇來獻祭。「只是不可忘記行善和捐輸的事,因為這樣的祭是 神所喜悅的。」(v.16)捐輸是指賙濟窮人,這是猶太人很著重的,我們要運用我們的資源去幫助有需要的人;而行善不是指行善積德,而是行在神的心意中,神所吩咐我們行的就是行善。「你們要依從那些引導你們的,且要順服;因他們為你們的靈魂時刻警醒,好像那將來交帳的人。你們要使他們交的時候有快樂,不致憂愁;若憂愁就與你們無益了。」(v.17)靠耶穌獻祭也包括順服的祭,我們要順服帶領我們,為我們靈魂警醒的人,這是指牧養我們的人,因為他們將來要為著我們來交賬。你們所做的也不要讓我和牧師擔心你們將來在神面前站不住,有時你們怎樣經營婚姻、工作、行事為人,我們覺得會讓神不開心,我們也會擔心。我們不要以為生命是自己的,便隨自己作主,我們是要交賬的,因此我們要謹慎。這也提醒我們作牧者的,也不可隨便牧養,要教導真理,因為將來是要交賬的。「你們為我們禱告,因我們自覺良心無虧,願意凡事按正道而行。」(v.18)還有禱告的祭,希伯來書的作者是牧養這些受信的弟兄姊妹,但他也需要被禱告,他很謙卑地說「你們為我們禱告」,禱告也是一個獻祭,我們也要為我們的牧者、小組長、甚至母堂的牧者來禱告,我們不要覺得自己只是接收的,只需要人來愛和關顧,一個與耶穌同活的人是會成長、成熟,我們能起來為上面的人禱告,用禱告托住神的僕人,這也是一個獻祭。

四. 在意神喜悅 (v.20-25)

我們所做的要在意神是否喜悅。作者說了這麼多要做甚麼,不要做甚麼,並不是規條,而是我們的心是否在意神的喜悅。一個與耶穌同活的人會像耶穌一樣在意天父的喜悅,當我們有這樣的心,做甚麼也會中神的心意,這是祝福。「但願賜平安的 神,就是那憑永約之血、使群羊的大牧人─我主耶穌從死裡復活的 神,在各樣善事上成全你們,叫你們遵行他的旨意;又藉著耶穌基督在你們心裡行他所喜悅的事。願榮耀歸給他,直到永永遠遠。阿們!」(v.20-21)一個有耶穌基督在心裏的人也會有耶穌基督的心,會很在意自己行出來的是否神所喜悅的事。神要我們遵行祂的旨意和行祂所喜悅的事為要在各樣善事上成全我們,使我們完全,去塑造我們的生命成為好。因此我們並非被強逼去做這些事,像要取悅老闆一樣,而是神要透過這些事模塑我們成為祂設計中最美好的創造,讓我們成為好,因此我們要放下自己的血氣和想法,去思想我們所做的是否是神所喜悅,這樣得益的是我們自己,我們會越有神的榮耀、力量、智慧、眼光等,因此我們要去活出一個有耶穌的生命。

今天我們已在新約中,耶穌基督是我們的大祭司,為我們獻祭,擺上了自己的生命,我們的生命是屬祂,並有祂,我們是與耶穌同活的人,因此我們是能行神所喜悅的事,不是辛苦地扭曲自己去做,而是Being地活出,但問題在於我們是否擁抱這在意神喜悅的心,還是我們堅持自己的血氣、自我、老我,我們要在意神的喜悅,這是最重要的。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】