Skip to content

希伯來書2章

這麼大的救恩

『所以,我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去。』(v.1) 上一章說耶穌的身份是至高的,才帶出今章第一節的 “所以”。

一、 忽略救恩不能逃罪(v.1-4)

『所以,我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去。』(v.1) 作者恐怕當時的信徒在領受救恩的半途聽了其他的歪理、或跟隨了世人所說的、或重回到律法主義裏。『我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?這救恩起先是主親自講的,後來是聽見的人給我們證實了。』(v.3) 這救恩是耶穌基督祂自己,耶穌親自來到我們當中去講述祂的救恩,如果我們忽略這麼大的救恩,這罪怎能逃脫呢! 『神又按自己的旨意,用神蹟、奇事和百般的異能,並聖靈的恩賜,同他們作見證。』(v.4) 耶穌用神蹟奇事等不同方式來顯明救恩的確實。如果看見和聽見了這麼多神蹟奇事,都不抓住耶穌基督這救恩時,那我們能抓住甚麼呢? 因此當我們不能領受這救恩時,罪便會追上來。

二、 人子耶穌勝過天使(v.5-9)

『你叫他比天使微小一點(或作:你叫他暫時比天使小),賜他榮耀尊貴為冠冕,並將你手所造的都派他管理,』(v.7) “他”指耶穌基督,不是真的指耶穌比天使微小,其實耶穌是超越天使的,但耶穌道成肉身,謙卑自己,成為人的樣式,與人認同,經歷艱難與困苦,並且得勝,因此耶穌暫時比天使微小。『叫萬物都服在他的腳下。既叫萬物都服他,就沒有剩下一樣不服他的。只是如今我們還不見萬物都服他。』(v.8) 耶穌基督要成為新天新地永遠作王的那位,神賜祂榮耀尊貴為冠冕,因此人子耶穌是勝過天使。當時的信徒可能認為天使比耶穌更大,所以作者強調耶穌好像暫時比天使微小,這是因著祂要成就救贖。

三、 道成肉身,成就救恩(v.10-18)

1. 得以完全﹕『原來那為萬物所屬為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裡去,使救他們的元帥,因受苦難得以完全,本是合宜的。』(v.10)

2. 都出於一﹕『因那使人成聖的和那些得以成聖的,都是出於一。所以,他稱他們為弟兄也不以為恥』(v.11)
3. 道成肉身,敗壞魔鬼﹕『兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼』(v.14)

4. 使我們得著釋放﹕『並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。』(v.15)

5. 成為祭司,作挽回祭﹕『所以,他凡事該與他的弟兄相同,為要在神的事上成為慈悲忠信的大祭司,為百姓的罪獻上挽回祭。』(v.17) 當時的信徒重回律法裏去,作者鼓勵他們,因著耶穌已成為大祭司,作了挽回祭,人不需要再靠律法。
6. 得著拯救﹕『他自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。』(v.18) 耶穌與神同等,但祂願意放下自己的身份,來到地上道成肉身,去明白人的需要,祂經歷人的試探,並且得勝,讓我們得著拯救。因此這麼大的救恩,是因著主耶穌成就了一切。

『這麼大的救恩』(v.3) 救恩的大真的很難去描述,耶穌為我們成就的是超過我們所能夠明白的,並且這救恩的果效存到永恆。當時的受信人相信舊約的律法是透過先知和天使所傳,觸犯這些舊約的律法都會得著報應,何況是透過耶穌所傳講和成就的救恩呢,因此如果我們忽略救恩,又怎能去逃罪呢? 因此最大的罪是忽略救恩,即不認耶穌是救主。我們要謹慎有沒有忽略救恩,不要隨流失去,活得像一個沒有得救的人一樣。天使無論對人、現在的世界或將來的世界都沒有管轄權,他不是被救物,更不能去拯救,因此耶穌基督是超越天使。

耶穌基督道成肉身,成就救恩,將人挽回,『但有人在經上某處證明說:人算什麼,你竟顧念他?世人算什麼,你竟眷顧他?你叫他比天使微小一點(或作:你叫他暫時比天使小),賜他榮耀尊貴為冠冕,並將你手所造的都派他管理,』(v.6-7) 這引用詩篇第8篇, “人” 是雙重指向,本來是指亞當之子,即世人,這裏也應用在耶穌身上,耶穌好像很微小,卻有榮耀尊貴為冠冕。對於世人來說管治權已失去,要得回就是透過耶穌基督的救贖,因祂將人挽回,將我們再放回得榮耀尊貴為冠冕的位置上,這是很大的救恩。耶穌要將人挽回,必須道成肉身,成為血肉之驅,與人認同,敗壞掌死權的,將人拯救出來,這大祭司獻上自己的生命來挽回我們。

『原來那為萬物所屬為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裡去,使救他們的元帥,因受苦難得以完全,本是合宜的。』(v.10) 耶穌是為人死,領我們進入救恩的元帥,但這帶領需要擺上祂的生命,為人人嘗了死味。『因那使人成聖的和那些得以成聖的,都是出於一。所以,他稱他們為弟兄也不以為恥,』(v.11)本來我們在死亡和罪的轄制裏,成為奴僕,但耶穌來將我挽回,讓我們成為祂的親屬。 “出於一” NIV英文譯本為 “of the same family”,即因著耶穌的救贖將我們帶回聖潔的家庭裏,並且祂視我們為親屬,不以為恥。我們可以想像一個很尊貴的人如特首,與我們稱兄道弟,視我們為兒女,邀請我們進入他家庭的那種感覺。本來我們是被死和罪轄制,但今天耶穌來與我們稱兄道弟,讓我們成為祂的兒女,進入祂聖潔的家庭。因此救恩不只是頭腦的知識,而是一種溫馨的關係。可能我們自己看自己都為恥,但耶穌不以我們為恥,帶我們進入祂的家庭裏。因此我們不要忽略
『這麼大的救恩』,要在耶穌基督裏,被祂 “這麼大” 的愛來包圍。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】