Skip to content

希伯來書2章

抓緊救恩的元帥

上一章講當時的信徒面對很大的艱難,不單面對著政權的逼害,也面對著猶太教的人逼他們重返猶太教。作者讓他們看見耶穌是神的兒子,並且超越萬有,幫助他們將焦點從一切的艱難轉向耶穌,讓他們看見有耶穌便能得幫助與救恩。今章是接續上一章,因此一開始便說「所以」,作者讓當時的信徒看見超越萬有的耶穌與他們有甚麼關係,這位耶穌是我們救恩的元帥,我們要抓緊這位救恩的元帥,就有能力勝過一切的艱難,因為祂是神的兒子,萬有都是從祂而來,因著有祂,我們無論面對怎樣的環境,都能得著救贖。

一. 務必看重主的救恩 (v.1-4)

「所以,我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去。」(v.1)我們要看重神的話,不要讓世界的洪流和風浪將我們吹走,「越發鄭重」的原文是必須留心,即必須要投身在這道中,投身的意思代表要聽完道後必須有回應與反應,以致帶出一個動作表示這道在你身上,是務必要這樣做。因為沒有這樣做時,就會隨著世界的環境被沖走。如果當時的信徒不投身在神的道與救恩中,便會因著被逼迫、猶太教的論說而被沖走,便不能投身在耶穌基督的救恩中。面對著很多世界的文化和價值觀,如果我們不投身於基督的救恩中時,我們便會被吹走,可能我們仍然會回到教會中,但卻只剩下宗教,沒有活出救恩的能力與樣式,因此我們必須要留心,必須要投身在這道當中。「那藉著天使所傳的話既是確定的;凡干犯悖逆的都受了該受的報應。我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?這救恩起先是主親自講的,後來是聽見的人給我們證實了。」(v.2-3)猶太人相信在舊約時神是透過天使將律法傳給摩西,因此他們把天使放在很高的位置,他們相信如果連天使所傳的都不看重時,便會受報應。作者引用舊約這經卷來告訴他們,如果他們連天使所傳的都看重,但耶穌是超越天使的,那他們怎可以忽略這麼大的救恩呢,如果忽略是會有報應和後果,是不能逃罪的。「忽略」的意思是漠不關心,作者鼓勵他們已聽見了耶穌基督的救恩,不要去漠視或放棄,不要重回舊約的律法中。今天我們有忽略主的救恩嗎? 不要覺得有去教會、主崇、小組、晨禱便等於我們沒有忽略,因為忽略不是代表完全不管,而是代表漠不關心,我們是以甚麼態度去對待救恩呢? 例如對主的救恩會否失去起初的愛與熱情,漸漸地冷卻了呢? 如果當我們冷卻或沒有感覺時,這就是忽略了救恩。或者我們沒有將救恩放在生命的首位,覺得可以抓住其他東西成為我們的幫助時,我們也是對救恩漠不關心。又或者我們會否對神的話語選擇性去接收? 覺得自己做不到的便不去聽,不去領受?這也是忽略救恩。今天我們是用甚麼態度去對待這個救恩呢? 當我們沒有去看重這救恩時,便會重回舊有的生命。我們要小心,當我們不看重救恩時,不單是被世界影響這麼簡單,而是會失去救恩。「神又按自己的旨意,用神蹟、奇事和百般的異能,並聖靈的恩賜,同他們作見證。」(v.4)這份救恩是真實的,是有能力的,是神用神蹟、奇事和異能,並聖靈的恩賜作見證。

二. 主道成肉身,領人進神榮耀 (v.5-18)
這份救恩就是耶穌道成肉身,來到世上救贖我們,領我們進入神的榮耀中,神的救恩是很豐富的。

1. 主來恢復人尊貴地位 (v.5-9)
耶穌道成肉身,第一樣要做在我們生命中的就是要恢復我們尊貴的地位。「我們所說將來的世界, 神原沒有交給天使管轄。」(v.1)神沒有將世界交給天使去管轄,當時的猶太人覺得天使的地位比人高,認為因著人犯罪和墮落,神將管轄世界的權柄交給天使。作者清晰地說神從來沒有這樣做,神賜人權柄去管理大地,這是神從創世到末後的心意,並且神賜人尊貴的地位,人是按照神的形象和樣式被創造,這尊貴的地位是神從創世開始已給人,神從沒有將天使放在一個高過人的位置上。相反,天使只是服役的靈,因著人尊貴的地位,神要讓天使來為我們來效力。雖然神從創世已有這心意,但因著人犯罪,與神隔絕,人便失去了神的榮耀和管理大地的權柄,更失去了尊貴的地位,讓人像是在一個被仇敵欺壓的狀態中。雖然人因著罪敗壞墮落,但神從沒有因著人的軟弱而改變祂的心意,神自始至終都愛祂所創造的人,因此神差派祂的獨生兒子耶穌基督道成肉身,為人死在十字架上。人比天使微小一點,這是暫時,也並不是代表人在一個低的位置,「你叫他比天使微小一點(或譯:你叫他暫時比天使小),賜他榮耀尊貴為冠冕,並將你手所造的都派他管理,」(v.7)神藉耶穌基督的死使人罪得赦免,為人奪回管治大地的權柄,去奪回神所賜給人的尊貴,讓人在新天新地中被恢復管治的權柄。即使今天萬有都像還未服在主下,但在新天新地中這必要成就。神要讓人看見縱然人墮落,像是失去了尊貴的身份,但神要差遣祂的獨生兒子作挽回的工作,讓人在末後的日子能與神一同作王,這就是人尊貴的地位。人真的很渺少和不完全,但神不是看我們的不完全,神看的是從創世開始,祂要人與祂一同作王。因著耶穌道成肉身,人尊貴的地位便再一次被恢復,這就是主要領人進入祂的榮耀裏。

2. 主救贖你我作神兒女 (v.10-18)
神不單要恢復人要去治理大地,充滿著祂的形象樣式,神渴望我們與祂的關係是毫無攔阻,是能夠連結與親密,神最終的心意是要透過耶穌基督恢復我們神兒女的身份。「原來那為萬物所屬、為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裡去,使救他們的元帥,因受苦難得以完全,本是合宜的。」(v.10)祂渴慕領我們進祂的榮耀裏去恢復完全,「為萬物所屬、為萬物所本的」指神,也是指耶穌,祂要來作救我們的元帥,將跟隨祂的人帶進祂的榮耀裏去。祂從苦難中救贖我們,讓我成為祂的兒女。「因那使人成聖的和那些得以成聖的,都是出於一。所以,他稱他們為弟兄也不以為恥,說:我要將你的名傳與我的弟兄,在會中我要頌揚你;又說:我要倚賴他;又說:看哪,我與 神所給我的兒女。」(v.11-13)縱然我們的生命不完全,但耶穌不以我們為恥,祂視我們為祂的弟兄,視我們為神家裏面的一份子,是神的兒女,這是極大的恩典,並且是白白的恩典,不是因著我們做了甚麼,也不是因著我們付上了甚麼代價,只是因著耶穌為我們釘在十字架,作我生命的救主,因此我們要知道這份恩典是白白的,作者提醒當時的受信者要一同在會中頌揚,去敬拜、倚靠神。耶穌用長兄的身份來幫助我們,讓我們能站在神兒女的位份上回應祂。我們已領受了神白白的救恩,我們要去看見這白白的救恩不是給天使,而是給每一個神所創造的人,因此我們要知道我們的地位是比天使更高,這是神從創世到末後的心意。「兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。」(v.14)耶穌是神的兒子,祂可以不用道成肉身來救贖我們,但因著愛我們,道成肉身與我們同等,為我們死在十字架上,去敗壞掌死權的,為我們解決罪所帶來的後果。罪的工價乃是死,但因著耶穌的救恩,我們不再在永死中,乃是進入永生中,不再作罪的奴僕,仍作神的兒女,成為亞伯拉罕的後裔。「所以,他凡事該與他的弟兄相同,為要在 神的事上成為慈悲忠信的大祭司,為百姓的罪獻上挽回祭。他自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。」(v.17-18)耶穌作的挽回祭就是認同我們的軟弱和罪,但其實祂是無罪的,祂為的是要挽回我們的生命,成為忠信的大祭司,祂自己先經歷這些苦難和試探,讓我們知道祂明白我們每一個經歷,祂與我們不同的,就是祂沒有罪。

我們要看見這份救恩是完全和榮耀的,是極大的救恩。耶穌道成肉身包含了祂的愛、憐憫、恩典、豐盛的祝福……希伯來書的作者同樣提醒我們要感謝神賜下極大的救恩在我們的生命中,我們要檢視在這份救恩中是否白白地領受,還是會有一些沒有對準的部分,覺得自己要付出很多努力與代價才能得著。耶穌無條件地為我們擺上,祂甘願捨下祂的尊貴,道成肉身來到世上,與我同等為的是要挽回與救贖我們。另外,今天在我們跟隨主的路上,我們會否忽略了這份救恩,淡化了這份救恩的功效,或漸漸已經沒有感覺,或將救恩放在生命中較後的位置,仍然抓住世界或自己的能力等? 求主幫助我們,無論環境如何,都要抓緊救恩的元帥-耶穌。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】