Skip to content

希伯來書2章

基督的大救恩

一、 不能忽略的大救恩 (v.1-4)

1. 主的道不能流失
「所以,我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去。那藉著天使所傳的話既是確定的;凡干犯悖逆的都受了該受的報應。我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?這救是主親自講的,後來是聽見的人給我們證實了。神又按自己的旨意,用神蹟、奇事和百般的異能,並聖靈的恩賜,同他們作見證。」(v.2-3) 神要我們對所聽見、所學習的道格外珍惜、寶貝,敬畏、警醒,不要單單聽道,還要將這道內化在我們的生命中去行出來,否則就容易隨流失去,經文提醒我們不要忽略這麼大的救恩,這寶貴的救恩是耶穌所成就的,耶穌是救恩的源頭,當時的人們在傳耶穌時漸漸把耶穌的神性淡化了,傳耶穌只是先知的位份而已,所以我們要看重耶穌的救恩,認清神的大救恩,我們不要只有宗教的行為事工導向,我們對神要有更多渴慕和認識。

2. 父、子、聖靈同做證
「神又按自己的旨意,用神蹟、奇事和百般的異能,並聖靈的恩賜,同他們作見證。」(v.4)
主耶穌所做的是有神的印證,神按自己的旨意,用神蹟、奇事和百般的異能和聖靈的恩賜同證耶穌所做的。

二、 基督當得的位份 (v.5-9)

「但有人在經上某處證明說:人算什麼,你竟顧念他?世人算什麼,你竟眷顧他?你叫他比天使微小一點(或作:你叫他暫時比天使小),賜他榮耀尊貴為冠冕,並將你手所造的都派他管理叫萬物都服在他的腳下。」(V.6-8) 經文說到,「你叫他比天使微小一點」,「他」指的是人,「微小」指按人的外形和肉身有限的能力,人的外形的確比不上那是靈的天使,雖然人的外形比天使小,但因著神救恩,人是比天使更尊貴和榮耀。耶穌道成肉身成為人的樣式,身形是比天使微小,但在位份上,耶穌是神,天使都要敬拜耶穌,神將管理萬物的權柄都賜給了耶穌,神又將榮耀尊貴為冠冕都賜給了耶穌。耶穌又有那承受產業的位份。

三、 基督為我們成就救恩 (v.10-18)

這幾節經文中,可以看到神的救恩為我們帶來以下的祝福:

1. 領許多的兒子進入榮耀裏
「原來那為萬物所屬為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裡去,使救他們的元帥,因受苦難得以完全,本是合宜的。」(V.10) 神是萬物的起源,萬物都是神創造的,萬物也是為神而被造的,萬物也都是屬於神,在將來,因著主耶穌的救恩,神要帶領我們進入祂永恆的同在中,我們可以與主永遠同在。

2. 讓我們都出於一
「因那使人成聖的和那些得以成聖的,都是出於一。所以,他稱他們為弟兄也不以為恥,」(V.11) 這裡指的出於一,意思是出於神,耶穌是我們的長兄,我們有同一位天父,在神的家裡我們都稱為弟兄姊妹,是神賜給我們尊貴的身份。

3. 做神的兒女
「我要將你的名傳與我的弟兄,在會中我要頌揚你;又說:我要倚賴他;又說:看哪,我與神所給我的兒女。」(V.12-13) 我們因著接受耶穌的救恩,神就賜給我們權柄成為神的兒女,是非常尊貴和榮耀的身份。

4. 敗壞掌死權的魔鬼
「兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,」(V.14) 當人遠離神這生命的源頭而轉向撒旦、轉向自己,人無可避免地就落入了死的權下,但因著耶穌基督的救恩,耶穌為我們擔負罪的刑罰,因著祂的死,滿足父神公義的要求,耶穌敗壞那掌死權的魔鬼,使我們的生命從黑暗走向光明,從綑綁中得到自由。

5. 成為大祭司
「他並不救拔天使,乃是救拔亞伯拉罕的後裔。所以,他凡事該與他的弟兄相同,為要在神的事上成為慈悲忠信的大祭司,為百姓的罪獻上挽回祭。」(V.16-17) 耶穌為我們獻上挽回祭,祂是我們永活的大祭司,祂不只是開了一條路讓我們可以到神那裏,祂在天上也為我們代求,因著經歷祂完全的代贖,我們也得到祭司的身份,在神的面前為人代求,在人的面前代表神用真理教導人。

6. 讓我們勝過試探
「他自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。」(V.18) 主耶穌自己受過試探,而且大大勝過試探,所以他能搭救被試探的人,當我們落在試探和痛苦中,要記得主耶穌也曾經歷過試探,所以神明白我們一切的需要,祂必會帶領我們得勝。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】