Skip to content

希伯來書3章

堅持到底,與耶穌有份

在這一章的經文中看到耶穌的身份是超越摩西,經文第6與第14節強調兩個的『堅持』,在信仰的道路上許多時候我們沒有堅持到底,作者特別提醒當時的猶太信徒要堅定信靠耶穌到底,不要後退。當我們願意堅持到底才能夠與基督有份和進入安息。我們與耶穌有份,就能夠領受從神而來的一切的祝福。

一. 耶穌超越摩西 (v.1-6)

對以色列人來說摩西是他們非常重要的領袖,摩西五經更是他們信仰的根基。今章經文對摩西有很高的評價,說他是在神家全然盡忠,我們也要向摩西學習。對當時的人來說耶穌只是先知裡面的其中一位,要相信耶穌超越摩西是很大的突破。作者將摩西與耶穌作對比,耶穌是超越摩西的﹕

A.耶穌

B.摩西

  • 耶穌是為全地盡忠,祂捨棄生命,道成肉身,為全人類的罪上了十字架,成就了救恩。
  • 摩西是被神呼召,在神家盡忠,他帶領以色列百姓離開曠野進入迦南美地。
  • 成為大祭司,成為中保,使我們直接與神連結
  • 透過獻祭讓人與神連結
  •  耶穌是創造主
  • 摩西是被造的。
  • 耶穌是神的兒子,治理神的家
  • 摩西是僕人,代理神的家

二. 相信耶穌能進安息(v.7-19)

1. 不要硬著心
『聖靈有話說:你們今日若聽他的話, 就不可硬著心,像在曠野惹他發怒、試探他的時候一樣。』(v.7-8)『聖靈有話說』表示聖靈有特別的啟示,以色列百姓因為不信和硬著心惹神發怒,我們不要看見神的作為後仍然不願意相信。當神帶領以色列百姓離開埃及之地,神就要賜迦南美地給他們,讓他們得享平安,可是以色列百姓不相信。當神帶領他們出埃及的時候,他們雖然是被擄之民,即是二等公民,手無寸鐵,但是神稱他們為神的軍隊,神要帶領他們進入迦南地得享安息,可惜百姓不相信神的作為,他們在曠野中試探神。我們不要硬著心,不要因著不信來試探神,神要我們靠著祂進入安息,我們要全然相信神。

2. 不要離棄永生神
『弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,把永生神離棄了。總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裡就剛硬了』(v.12-13)

A. 不要存不信的惡心
B. 總要趁著今日要彼此天天相勸 ﹕我們的生命是很短暫的,可是我們總覺得還會有許多明天,總想先做自己想做的事情。當我們真知道人生是很短暫時,我們的生活方式和注意力就會不一樣。我們要有能聽的耳朵,單純渴慕神奇妙的作為,期待神跡的發生。我們需要參與小組,因為有同伴同行,當小組長勸我們時,我們要能聽進去,使我們的生命能夠堅定跟從神。
C. 堅持到底﹕ 只要我們堅持到底,才能與基督有份。

在這章經文中加入了警告,勸勉信徒要願意聽聖靈的話語,當一個人不願意聽的時候代表他的心是硬的。例如崇拜信息,每個人聽的程度也不一樣,有些人是聽進去了,有些人卻是沒有聽進心裡。有時候小組長勸勉小組員,小組員偏不聽,不聽的主要原因是因為硬著心,而心硬的原因是因為罪,『總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裡就剛硬了。』( v.13) 當被罪迷惑了,心裡裝載了許多的罪,所以就抵擋真道。不聽的結果是惹神發怒,讓神厭煩,一個人不聽到了一個地步,神會不讓他進入安息,他的生活總是事事不順,跌跌撞撞,人生充滿不愉快。可見不聽的代價很大,我們要摸摸自己的心是軟還是硬,求主幫助我們,讓我們願意聽,渴望進入神的安息。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】