Skip to content

希伯來書3章

每個今日都相信耶穌

希伯來書的作者透過第1、2章向當時已信主的猶太人說應將耶穌放在甚麼位置,當時的人將耶穌放在錯誤的位置。我們都要謹慎,如果我們將耶穌放在很低的位置,我們與還沒信主的人可能沒甚麼分別,可能都覺得信耶穌沒甚麼用處。有些信主的人中途離開神,就是因為他們看不見耶穌的位置,將耶穌的位置放在很多東西以下,以致真正信靠的也不是耶穌。希伯來書帶給我們很多的撞擊,原來我們都像當時的以色列人,接受耶穌是彌賽亞,卻將耶穌放錯位置。我們信耶穌能否堅持到底,在於我們對耶穌有沒有真實的認識,如果我們像當時的人一樣,覺得耶穌與天使、摩西差不多,那會出現很多的問題。今天耶穌在我們心中是甚麼位置?會否一些人在我們心中比耶穌更巨大或更重要? 我們是否每個今日都相信耶穌是唯一,是至高呢? 我們每一日都要選擇相信,否則當遇見一些風浪和聲音時,便搖擺不定,因此我們每一日都需要確認耶穌就是我們所相信和所倚靠的。

一. 耶穌為兒子,治理神的家 (v.1-6)

這段作者將耶穌和摩西作了一個比較,對於猶太人來說摩西是很大的,因為摩西是最大的先知,是帶領他們出埃及,是神與他們之間的橋樑,將神的律法、十誡、如何造會幕傳給他們的那位,因此摩西的位置在他們心中是很大的。但希伯來書的作者向他們說,摩西大,耶穌更大,耶穌與摩西之間有幾個共同點,也有幾個不同的地方。「同蒙天召的聖潔弟兄啊,你們應當思想我們所認為使者、為大祭司的耶穌。」(v.1) 共同之處他們都是神的使者,是神是所差派,將神的信息傳給人,摩西將律法傳給人,而耶穌雖然是使者,但祂是信息的本身,因此是更超越的。耶穌與摩西一樣都是神與人之間的橋樑(中保),將人帶到神的面前。「他為那設立他的盡忠,如同摩西在 神的全家盡忠一樣。」(v.2)並且他們都是盡忠的,摩西在神的全家盡忠,帶領以色列人出埃及,將神的律法傳給並教導他們,而耶穌也是忠心至死,將人從罪的權勢中釋放出來,完成神的托咐與計劃,這些都是他們相同之處。而相異之處,看出耶穌遠超越摩西,「他比摩西算是更配多得榮耀,好像建造房屋的比房屋更尊榮;」(v.3)這超越性是耶穌是神,祂是創造的那位,而摩西是被造的。雖然他們同樣都是神與人之間的中保,但摩西只是被造的僕人,而耶穌是兒子。「摩西為僕人,在 神的全家誠然盡忠,為要證明將來必傳說的事。」(v.5)摩西是最大的先知,但他所做的一切都是為耶穌作見證,都是為預備人去認識彌賽亞,而耶穌是被見證,預言所指向的那位,是神的兒子。摩西釋放以色列人從埃及出來,但他是喻表將來有一位將所有人從罪的權勢中釋出來,這位就是耶穌,因此耶穌比摩西更超越。「但基督為兒子,治理 神的家;我們若將可誇的盼望和膽量堅持到底,便是他的家了。」(v.6)所有神的選民組成的就是神的家,所有接受耶穌基督成為神兒女身份的人就是神的家,摩西是服事神的家,而耶穌是治理的家,即祂的位置在神的家之上,耶穌對神的家是有權柄。我們就是神的家,耶穌在我們之上是有權柄,我們是否接受耶穌的治理與權柄? 對於當時的猶太人來說要打破一個框架,就是摩西不是最大,摩西之上還有一個更超越的,耶穌才是最大。今天我們也要打破我們的框架,在我們心裏會否仍有一些人的形象是很大? 我們要將這些框架破除,我們要讓耶穌來治理我們,而不是讓一些人來影響我們的生命。摩西對他們的影響都是正面,但如果看摩西比耶穌更大,便會成為負面。一些人也會為我們帶來正面或負面的影響,我們不可以將這些人看得比耶穌更大。耶穌是治理我們的那位,而非其他人,我們不要容許別人治理我們(例如別人對我們的肯定或讚賞影響著我們),我們要反思會否有些人在我們心中是不可取替,甚至比耶穌更重要,我們會否需要這些人的帶領與肯定多於耶穌? 甚至覺得這些人比耶穌更可靠?我們要知道耶穌在我們生命中才是最大,祂才是治理我們的那位。

二. 今日就要聽,不可硬著心 (v.7-15)

這段講了三次「今日」,這「今日」是來自詩篇95篇的經文,但對作者來說是今日聖靈要透過這經文對以色列人說話,「聖靈有話說:你們今日若聽他的話,」(v.7)每個今日我們都要去聽聖靈的提醒,不要硬著心,像曠野惹他發怒一樣。這裏借用以色列的一段歷史來勸誡今日我們信耶穌,接受耶穌救恩的人要謹慎,不要硬著心,不要試探神,惹神發怒。當時的以色列人已經得救,已經經歷神,但當他們來到曠野時,便有很多的懷疑,覺得如果神真的好,為甚麼會沒水喝、沒東西吃等等,充滿著很多的抱怨。今日我們是否也硬著心,得救了,仍有很多的懷疑。「在那裡,你們的祖宗試我探我,並且觀看我的作為有四十年之久。所以,我厭煩那世代的人,說:他們心裡常常迷糊,竟不曉得我的作為!」(v.9-10)我們會否也一次又一次地經歷了神的作為,但當再遇見一些困難時,仍然懷疑神,對神沒愛沒信任。以色列人觀看了神四十年的作為,但心裡仍迷糊,仍覺得神不可靠,覺得拜其他偶像好一些。我們會否也是一樣,無論神怎樣做,我們仍然對神不認識?「作為」指行事方式、道路,我們會否表面上很知道神,也很經歷神,但心裡仍迷糊,仍不確定神是否真的有慈愛與憐憫。這段的「今日」是在提醒我們,不要硬著心,不要對神有疑惑,小小的試探與疑心便會結不信的果子,最後會懷著惡心。「弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,把永生 神離棄了。」(v.12)不要覺得我只是一點點的不信(只是不信這句聖經或只是在一件事上不相信神),小小的不信都會生出不信的惡心,最後便會離棄神,可能仍會去教會、小組,但只是剩下宗教的框架,與神的距離卻很遠。「總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裡就剛硬了。」(v.13)因此我們趁著還有今日,要彼此相勸,我們需要「彼此」,不能單在線上聽信息,一個人其實很危險,是可以很自我,但如果有人勸我們,便可反應我們心裏是否有不信的惡心,如果有人提醒我們,我們很容易心裡剛硬,被罪迷惑了也不自知,因此我們要去小組,被組長及同小組的弟兄姊妹提醒,與小組弟兄姊妹之間有摩擦其實也是一種相勸的方式,在其中可看見自己生命的扭曲,幫助我們不在剛硬中。「我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裡有分了。」(v.14) 信耶穌是要堅持,每一個今日都要選擇相信耶穌,選擇聽祂的話。「經上說:「你們今日若聽他的話,就不可硬著心,像惹他發怒的日子一樣。」」(v.15)以色列人出埃及時,神已透過摩西將話傳給他們,但他們不聽。我們要每一日堅持去聽神,去堅持跟隨耶穌,不要硬著心。

三. 要堅持相信,進入神安息 (v.16-19)

「那時,聽見他話惹他發怒的是誰呢?豈不是跟著摩西從埃及出來的眾人嗎?神四十年之久,又厭煩誰呢?豈不是那些犯罪、屍首倒在曠野的人嗎?」(v.16-17)當時惹神發怒的是跟著摩西從埃及出來的以色列人,他們四十年惹神煩厭,然後被神管教,懲罰,因為他們犯罪,沒法進入神的安息。他們把摩西看得很大,縱然摩西帶領他們,他們仍不聽。摩西這麼大和被尊榮,他們不聽摩西都要倒斃在曠野,何況今日比摩西更尊榮的耶穌已經來到,如果不聽耶穌,後果會更嚴重,是進入不了神真正的安息中,因此這是一個很嚴重的警告。「又向誰起誓,不容他們進入他的安息呢?豈不是向那些不信從的人嗎?這樣看來,他們不能進入安息是因為不信的緣故了。」(v.18-19)如果我們不信從耶穌,或只是表面信從耶穌,是無法進入安息。這「安息」不是指安息日的安息,而是指一個四境平安的狀態,即沒有仇敵來干擾的安息。我們要進入這安息,這安息是讓我們無論遭遇甚麼事都能安穩,不被搞擾,例如牧師中風,如果我們沒有跟隨神在這安息中,仇敵便能攪擾我們,讓我們落入恐懼、絕望、懷疑中,但如果跟隨神的人每一日都相信耶穌,即使遇見這些事,我們便不會被恐懼、擔憂、絕望等來干擾,我們要得的是這一種安息。如果我們遭遇一些事,心情很易被攪動,很多負面的情緒跑出來,那代表我們還沒進入這安息中,還沒真實地選擇相信耶穌,讓耶穌在我們的生命中治理我們。在耶穌的治理中,我們是很安全,仇敵不能動我們分毫。我們想一想,我們有沒有這份安息,我們越相信神,便越有安息,就不會像當時的以色列人一樣倒斃在曠野(遇見一點事情便被打倒和動搖)。

今天我們是否真的相信耶穌? 有沒有將耶穌放對位置? 我們不要硬著心,不聽神的話,我們要每日堅持相信,才能進入神的安息。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】