Skip to content

希伯來書3章

耶穌的身份

約在主後70年,當時的猶太人他們相信摩西並持守摩西五經的教導,摩西的位份在他們的心目中是非常崇高的,甚至認為摩西比耶穌還大,隨著時間的流逝,到了新約他們傳講耶穌的時候,漸漸的淡化耶穌,傳耶穌只是先知而已,在希伯來書中,作者要我們來思想耶穌的身份,特別是跟摩西相比,耶穌比摩西大,耶穌超越摩西。

一、 榮耀的主耶穌 (V.1-6)

「同蒙天召的聖潔弟兄啊,你們應當思想我們所認為使者、為大祭司的耶穌。他為那設立他的盡忠,如同摩西在神的全家盡忠一樣。他比摩西算是更配多得榮耀,好像建造房屋的比房屋更尊榮。」(V.1-3) 經文特別向當時的信徒説,要思想和要承認耶穌是神的使者是大祭司。「摩西為僕人,在神的全家誠然盡忠,為要證明將來必傳說的事。但基督為兒子,治理神的家;我們若將可誇的盼望和膽量堅持到底,便是他的家了。」(V.5-6) 耶穌忠心於選召祂來工作的上帝,正像摩西忠心為上帝之家工作一樣。從經文中看見耶穌與摩西在身份與職責上的比較,以突顯出基督確是超越摩西。摩西為了以色列民族成為上帝的僕人,而耶穌則成為人類的救主,因此耶穌比摩西配得更多的榮耀。耶穌是創造者,是神的兒子,是治理神的家,是承受產業的,所以耶穌的位份永超過摩西。

二、 在基督裡有份 (V.7-19)

1. 不要像以色列人
「聖靈有話說:你們今日若聽他的話,就不可硬著心,像在曠野惹他發怒、試探他的時候一樣。在那裡,你們的祖宗試我探我,並且觀看我的作為有四十年之久。所以,我厭煩那世代的人,說:他們心裡常常迷糊,竟不曉得我的作為!」(V.7-10)以色列人因著不聽神的話,硬著心,不相信神,惹神的憤怒,他們無法進入神的安息。我們今天同樣得着神的救贖和聽見聖靈的話,但我們是否惹神發怒呢? 我們要謹慎,不要存着不信的惡心,若是這樣,我們就惹神發怒和讓神厭煩,甚至神憤怒到讓我們不能進入安息。我們要聽聖靈的話,要得着耶穌基督救恩的全部,不要存着不信,如遇到困難時就覺得神很渺小和不住地抱怨,這就等於我們不信和在迷糊裏,不曉得神的作為。

2. 要謹慎
「弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,把永生神離棄了。要謹慎總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裡就剛硬了」(V.12-13)

a. 彼此相勸
信仰是生命大事,不要以為等到基督再臨時,才來跟隨他還來得及。不要以為我們還有很多時間,如果我們不抓緊它,一轉眼就會從我們的生命中溜走,經文提醒我們趁著還有今日,我們就要努力持守真道,趁著還有今日要彼此相勸,每天神都會透過聖靈向我們說話,但我們是否願意聽呢? 每一日我們都可以決定跟從神或是離棄神,我們走天國路需要同行者,信徒之間要有交通,要互相扶持,彼此激勵才能走得好、走得遠。
b. 信心堅持到底
因着以色列百姓的不信,他們便在曠野四十年,不能進入安息,不能進入迦南美地,享受神為他們預備的豐盛。因此當人不信,或信心不能堅持到底時,就與基督無分了。
相反,當我們堅持時,就在基督裏有分了。我們要聽和跟從着教會走,才不會失落祝福,能堅持到底的,神必帶領我們進入安息。

3. 要相信
「不相信」原文的意思是缺乏信仰,我們的信仰是建基於對神話語的信心,我們面對困難時會堅持我們的信仰嗎? 當我們不信和懷疑的時候就會離開神,離開信仰,我們要捉住神,相信耶穌為我們成就的大救恩,當我們信靠神,我們才能進入神的安息裡,因此,我們在信仰的道路上要相信和堅守,不要半途而廢。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】