Skip to content

希伯來書5章

順從耶穌得永遠的救贖

希伯來書第5至10章的中心都是指出耶穌是永遠的大祭司,祂的生命是更完全,等次是至高的。作者要讓當時的人和我們都認識這位永遠的大祭司,並且要我們知道與祂的關係、祂的職任和事奉。因為祂就是救恩的源頭,除祂以外別無拯救,我們順從耶穌就得永遠的救贖。

一. 耶穌是我們永遠的大祭司 (v.1-10)

1. 體諒人的軟弱
「凡從人間挑選的大祭司,是奉派替人辦理屬 神的事,為要獻上禮物和贖罪祭(或譯:要為罪獻上禮物和祭物)。」(v.1) 甚麼是大祭司? 在聖經舊約中記載,大祭司是神從眾人中被揀選出來,分別為聖,在神面前作人的代表來事奉神,為百姓的罪向神獻上禮物和祭物,是神和人之間的中保。但可惜的是,舊約中的大祭司只能藉祭牲的血來遮掩百姓的罪,卻沒法帶來救贖。直到耶穌基督的出現,祂親自成了贖罪祭挽回我們的生命,叫我們因祂一次的獻上,永遠得著救贖。這位永遠的大祭司不是高高在上,祂是能體諒那愚蒙的和失迷的人。「他能體諒那愚蒙的和失迷的人,因為他自己也是被軟弱所困。」(v.2)體諒的意思是指溫柔以待,約束自己的感受。耶穌是公義的主,萬不以有罪的為無罪,但祂不是怒恨我們,祂是以憐恤與溫柔待我們。雖然我們不完美又軟弱,可是祂深深的愛我們、接納我們、體恤我們的軟弱。因為耶穌自己在地上也受過試探,只是祂沒有犯罪,所以祂明白我們, 為我們獻祭贖罪。不管我們生命有哪些軟弱,耶穌不會拒絕我們,乃是接納我們,只要我們願意來到這位大祭司面前,祂必會幫助我們,祂不會因我們的表現來加增或減少對我們的愛,所以我們要有對的「蘋果」接受器。另外,今日我們因耶穌的緣故都成了祭司的身份,我們要學習耶穌這位大祭司體恤別人的軟弱、以憐恤溫柔待人,而不是去定人的罪、拒絕別人。我們都是領受憐恤的人,並沒有甚麼可以誇,我們也同樣經歷過軟弱,所以我們當有同理心、為別人的軟弱代求。

2. 是蒙神所召,照麥基洗德的等次
在當時的背景,祭司的職份不再是神所揀選,而是由當時的羅馬政府所委任,甚至是可透過金錢買來。但作者在第4至5節指出 這大祭司的尊榮,沒有人自取。惟要蒙神所召,像亞倫一樣。如此,基督也不是自取榮耀作大祭司,乃是在乎向祂說「你是我的兒子,我今日生你」(v.5)的那一位;耶穌是神所選召的大祭司,如同在舊約神揀選亞倫作大祭司,不是自取,是神的揀選。當神揀選亞倫後,就從利未支派亞倫後裔傳承下去。但這裡會衍生出一個問題,耶穌是屬猶大支派大衛家譜,不是利未支派亞倫家譜,但答案就在第6節「就如經上又有一處說:「你是照著麥基洗德的等次永遠為祭司。」」,原來,有一祭司不是從利未支派而出,就是麥基洗德。耶穌是按麥基洗德的等次為大祭司,更超越,不是照亞倫的等次為祭司。「又有撒冷王麥基洗德帶著餅和酒出來迎接;他是至高 神的祭司。」(創14:18) 創第14章記載亞伯蘭殺敗基大老瑪和與他同盟的王回來的時候,撒冷王麥基洗德帶著餅和酒出來迎接他,他就把所得的拿出十分之一來,給麥基洗德。聖經記載麥基洗德是無父母,無家譜,他是至高神的祭司,耶穌是按麥基洗德的等次為祭司,所以耶穌祭司的身份是超越性,是超越亞倫,是更高位的祭司。

3. 受苦難學順從,成完全
「基督在肉體的時候,既大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救他免死的主,就因他的虔誠蒙了應允。他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。」(v.7-8)耶穌在上十架前,祂去到客西馬尼園痛哭,祂求天父將苦杯撤去,然而不要照自己的意思,要照父的意思。我們看見耶穌在苦艱中不是求自己的意思,是順服天父的旨意。雖然耶穌是神的兒子,但祂甘願為我們捨下自己的權利,為我們上十架。由此可見,耶穌是以一個完全完美的生命來作大祭司。「他既得以完全,就為凡順從他的人成了永遠得救的根源,並蒙 神照著麥基洗德的等次稱他為大祭司。」(v.9-10)順從是服從、信服、遵守的意思,耶穌使順從祂、信服祂的人得著永遠的救贖。其實,作者是在此提醒當時的信徒,縱然遭受壓力和逼迫,但不要走回頭路,因為他們若不信服、跟從耶穌,他們就會失去永遠的救贖。這對我們來說,也是很大的提醒,不管我們正面對或處於怎樣的困難,都不要離開耶穌。當我們堅持順從耶穌,我們必看見祂的救贖恩典臨到我們生命各個層面。順從不是想法、更是不口號,順從是對神愛與信任的回應。

二. 當聽真道,長大成熟 (v.11-14)

「 論到麥基洗德,我們有好些話,並且難以解明,因為你們聽不進去。看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將 神聖言小學的開端另教導你們,並且成了那必須吃奶、不能吃乾糧的人。凡只能吃奶的都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩;惟獨長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。」(v.11-14)「聽不進去」的原文是已經成為遲鈍了,即是並非天生聽力有問題或天資有限制,這裡的意思是指當時的信徒已有自己的想法,但他們拒絕聽耶穌是按照著麥基洗德的等次永遠為祭司這道,導致屬靈理解力已變得遲鈍。當人的生命不聽、不吃靈糧,生命就一直停在嬰孩的階段。「看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將神聖言小學的開端另教導你們,並且成了那必須吃奶、不能吃乾糧的人。」(v.12)其實按當時信徒信主的時間來說,他們應當起來做教師,傳遞真理,教導人學義。就像我們的小組長一樣,起來牧養。可是,因他們聽不進真理,捉緊自己的想法,以致他們一直停在信仰的開端,只能夠吃奶不能吃乾糧,屬靈生命不能進深,只能在膚淺和幼嫩的階段。對應我們的生命,我們都要檢視自己會否仍停在信仰的開端?例:遇見困難就想抱怨、做事以自己的標準不以神的標準、生命仍不能被調整活在自我當中。其實我們很容易會發現到,有些信主十多年或以上的基督徒,生命仍然是在吃奶的階段,沒有吸收真理、活出真理。以年資來看,他們應該要起來做牧養的工作,但卻是接受被牧養都未能做到。若我們不願意聽真理,聽神藉牧者傳道和小組長向我們的教導,我們就無法長大成熟。甚麼是長大成熟?「他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。」(v.14)即是生命中有熟練的理解力和判斷力,去分辨事情是否出於神,是神眼中看為善還是惡的。最近,教會的講台都在分享整合的信息,提醒我們信仰和生命不要分割,這裡說的就是活出信仰的生命。對當時的人來說,他們要在困難中學聽真道、學活出有耶穌的生命。同樣,這也是對我們的提醒,我們跟隨耶穌的道路是一生之久,我們要不住長大,不要被環境影響,要聽真道,活出有耶穌的生命,直到見主面為止。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】