Skip to content

希伯來書5章

認識我們的大祭司

一、 耶穌是永遠的大祭司 (V.1-10)

1. 為人的軟弱獻祭 (V.1-3)
「凡從人間挑選的大祭司,是奉派替人辦理屬神的事,為要獻上禮物和贖罪祭(或作:要為罪獻上禮物和祭物)。他能體諒那愚蒙的和失迷的人,因為他自己也是被軟弱所困。故此,他理當為百姓和自己獻祭贖罪。」(V.1-3) 祭司被揀選出來要奉派辦理屬神的事,要為人的罪獻上各樣的贖罪祭,人間的大祭司需要為百姓和自己獻祭贖罪,但耶穌不需要為自己贖罪,因為耶穌是無罪,祂是為人的軟弱贖罪。耶穌明白人的軟弱,耶穌和我們一樣也經歷生命的困苦,祂會哀傷、祂會流淚呼求禱告,祂也經歷被出賣和凌辱的痛苦,祂明白人的困苦,祂能體恤我們的軟弱,祂為我們的軟弱獻祭。人間的大祭司每年的贖罪祭只是暫時掩蓋人的罪,沒有真正的除去罪,唯有我們真正的大祭司-耶穌基督,祂真正為我們除去罪。祂承擔我們罪的刑罰,因祂獻上了贖罪祭,我們的罪完全得到潔淨,我們不只在頭腦上認識神,我們要在情感上認識神。

2. 照麥基洗德等次作大祭司 (V.4-6)
這章聖經出現了3次的麥基洗德的名字,麥基洗德在希伯來書第7章中有說明,「這麥基洗德就是撒冷王,又是至高神的祭司,本是長遠為祭司的。他當亞伯拉罕殺敗諸王回來的時候,就迎接他,給他祝福。」(來7:1)「他無父,無母,無族譜,無生之始,無命之終,乃是與神的兒子相似。」(來7:3) 麥基洗德喻表神自己,亞伯拉罕所得的十分一要給麥基洗德,麥基洗德的位份是非常尊貴的,照麥基洗德等次作祭司的意思是最高位置的大祭司,耶穌基督是照麥基洗德等次作祭司,是神親自揀選耶穌成為永遠的大祭司。在聖經詩篇中提到「耶和華起了誓,決不後悔,說:你是照著麥基洗德的等次永遠為祭司」(詩110:4) 耶穌的位份是同時超越麥基洗德。

3. 在受苦難中順從 (V.7-8)
「基督在肉體的時候,既大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救他免死的主,就因他的虔誠蒙了應允。他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。」(V.7-8) 耶穌經歷苦難,這個苦難特別是指耶穌上十字架所受的苦難,祂在客西馬尼園的時候流淚禱告,懇求那能救祂免死的主,耶穌在苦難中仍是順從神。耶穌大祭司的身份不同於人間的大祭司,人間的祭司會不聽從神,就如當時羅馬政府的大祭司是由政府挑選出來的,他們在真理上會作出妥協,會做了不合神心意的事。但我們真正的大祭司,在苦難中祂反倒虛己、存心順服、謙卑自己且死在十架上,所以神將祂升為至高,耶穌活出了大祭司的職份,祂選擇走順服的道路,縱然面對苦難,耶穌仍順服到底。

4. 成永遠得救的根源 (V.9-10)
「他既得以完全,就為凡順從他的人成了永遠得救的根源、並蒙神照著麥基洗德的等次稱他為大祭司。」(V.9-10) 因著耶穌在苦難中順從神,祂成為了完全,就為凡順從祂的人成了永遠得救的根源,因為祂上了十字架,成就了救恩,使我們能得著救恩,成為我們永遠得救的根源。蒙神照著麥基洗德的等次稱祂為大祭司。祂是我們的大祭司,成為我們的榜樣,我們要學習耶穌如何在苦難中順服神。

二、 長大成人更深認識 (V.11-14)

「論到麥基洗德,我們有好些話,並且難以解明,因為你們聽不進去。看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將神聖言小學的開端另教導你們,並且成了那必須吃奶,不能吃乾糧的人。凡只能吃奶的都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩;惟獨長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。」(V.11-14) 作者論到麥基洗德,本來想講更多,但由於當時的信徒對屬靈道理聽不進去,本應成為師傅的卻仍在真理的開端,仍是吃奶的階段,所以不能吃乾糧。我們亦看見有很多信主年資很長的弟兄姊妹,生命仍是屬靈的嬰孩,仍活在各種的問題中,活在血氣中,仍然順著自己的喜好去生活,這些都是嬰孩的生命。他們不願意付代價學習真理,不願意去操練,不願意聆聽,不願意改變生命。按正常成長的步伐,他們本來應該成為師傅,卻是甘於原地踏步,不肯花功夫去改變生命,只想吃奶,只想別人餵自己。例如,在夫妻關係上或在教養兒女的事上,不想自己做出改變,自己不肯花時間學習夫妻相處之道或是學習如何做父母的真理,只是期待別人為自己禱告,免去艱難,這是吃奶的生命。

「惟獨長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。」(V.14) 惟獨長大成熟的生命才能吃乾糧,我們的生命是不是可以吃乾糧呢? 我們是否願意行出神的真理,操練自己的生命呢? 當我們能吃乾糧的時候,表示我們的心志開始實踐神的話語,開始操練真理,以致可以邁向成熟,可以分辨好歹了。分辨好歹的意思是能分辨甚麼是屬神,甚麼是屬魔鬼,能分辨出甚麼是屬神的思想,甚麼是屬魔鬼的思想。如果我們是吃奶的生命我們就不懂得分辨,我們就很難真正明白神和認識神。當我們生命越來越成熟的時候,我們的靈裡就能與主耶穌有更深的相交。我們要思想到底我們的生命在哪一個階段? 求主幫助我們,在基督耶穌裡能長大成熟,長成基督的身量。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】