Skip to content

希伯來書6章

竭力進到完全

接著上一章,作者鼓勵信徒,要離開信仰的開端,進入成熟完全的階段,因為耶穌的身份是超越先知、祭司、摩西和天使,祂能夠帶領我們進入完全的地步。經文的『竭力』意思是神會帶領我們進入成熟的階段。

一、 離開基督道理的開端(v.1-8)

1. 不必再立根基(v.1-3)
『所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠神、』(v.1)『離開基督的道理的開端』意思是因著當時的信徒不明白耶穌的身份,他們聽不進神的真理,也不相信耶穌的救恩,他們想依靠守舊約的規條、律法和獻祭來得救。因此作者勉勵信徒要離開信仰開端,要讓耶穌基督的真理帶領他們進入成熟的階段,他們不必再立另外的根基,耶穌是他們唯一的根基,『不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠神、各樣洗禮、按手之禮、死人復活,以及永遠審判各等教訓。神若許我們,我們必如此行。』(v.1b-3)當人們不立其他根基的時候,就能夠進入成熟的地步。屬靈生命的成長不是靠自己的努力,而是順服聖靈的工作。

2. 不倒退,離真道(v.4-8)
『論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有分,並嘗過神善道的滋味、覺悟來世權能的人,若是離棄道理,就不能叫他們重新懊悔了。因為他們把神的兒子重釘十字架,明明地羞辱他。』(v.4-6) 那些已經蒙神光照、嘗過天恩的滋味、有經歷聖靈作為的人,當他們離棄神的時候,就不能夠叫他們重新懊悔了。他們的生命就像田地荒廢了一樣,是荒涼的,作者警告信徒,也是在警告我們,我們已經是經歷神豐盛祝福的人,是嘗過天恩的滋味的人,我們不要離開真道。耶穌是我們唯一的根基,我們不要因為一些的難處就離棄神。我們要警醒,生命要願意被神改變,當面對真理的衝擊,要堅持真理,不要倒退而離開了真道。

二、 堅信盼望,承受應許(v.9-20)

1. 殷勤抓住指望(v.9-12)
『我們願你們各人都顯出這樣的殷勤,使你們有滿足的指望,一直到底。並且不懈怠,總要效法那些憑信心和忍耐承受應許的人。』(v.11-12)我們要抓住神的應許,更要殷勤抓住指望,使我們能夠堅定地相信神所賜給我們的應許。當牧師和師母來澳門建立教會的時候,神應許將澳門交給他們,但是他們建立教會初期是非常艱難的,雖然買了70張的椅子,沒有多少信徒,但他們就憑著神的應許,殷勤地服事主,相信神的應許必定會成就。我們要盼望看見神的作為,繼續地堅持下去。教會進入第十四年,是一個世代,今年就是一個新的開始,我們要抓住神的應許殷勤地服事主.

2. 憑信心忍耐(v.13-15)
『當初神應許亞伯拉罕的時候,因為沒有比自己更大可以指著起誓的,就指著自己起誓,說:「論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來。」這樣,亞伯拉罕既恆久忍耐,就得了所應許的。』(v.13-15)當初神應許給亞伯拉罕的子孫要像天上的星星,海邊的沙那樣多,但當時亞伯拉罕年紀老邁,他的妻子撒拉更是已經斷了月經,沒有生育的能力。雖然如此,亞伯拉罕仍然憑著信心,相信到底,恆久忍耐,神的應許就成就在他的身上。按天然人的思想,是很難做到的,因為人總是想要用自己的方法並以最快的方式達到目的,但神要我們學習忍耐的功課。很多時候神要我們先面對自己生命的問題,祂才會開路,我們生命更成熟才能承受更大的祝福。因此我們要憑著信心學習忍耐,因為忍耐到底的必定經歷神奇妙的作為。神在2014年就已經應許將新殿賜給我們,雖然現在新殿還沒出現,但是我們仍然要用信心的眼光來看神奇妙的作為,我們要憑信心忍耐等候。

3. 兩件不更改的事(v.16-18)
i. 神的應許不更改
『照樣,神願意為那承受應許的人格外顯明他的旨意是不更改的,就起誓為證。藉這兩件不更改的事,神決不能說謊,好叫我們這逃往避難所、持定擺在我們前頭指望的人可以大得勉勵。』(v.17-18)神指著自己對亞伯拉罕起誓,祂的應許是不更改的,神對我們的應許也是不更改的,我們要渴慕神的應許成就在我們身上。神要賜給我們應許的祝福是大的,因此我們要開闊我們的眼界,甚至要走出去,看看神在其他國家的教會中所做的奇妙作為。當我們看見了也要渴慕神同樣成就在我們的教會和我們的生命中,我們要相信神所賜給我們的應許是不改變的。
ii. 神不說謊
神不會說謊,神的話是可信的,因此我們要憑著神的應許來向神求。

4. 因耶穌做先鋒(v.19-20)
『我們有這指望,如同靈魂的錨,又堅固又牢靠,且通入幔內。作先鋒的耶穌,既照著麥基洗德的等次成了永遠的大祭司,就為我們進入幔內。』(v.19-20)錨是船舶停泊時用來固定船隻,使船不能漂走的工具。主耶穌是我們靈魂的錨,祂是堅固牢靠的,祂已經成為先鋒和進入幔內,祂已經替我們開通了直接到神面前的路。祂既在那裡,就也能夠帶領我們進入神榮耀的同在中。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】