Skip to content

希伯來書6章

竭力進入應許

一、 要離開基督道理的開端 (V.1-3)

「所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行,信靠神、各樣洗禮、按手之禮、死人復活,以及永遠審判各等教訓。神若許我們,我們必如此行。」(V.1-3) 經文的開頭接續第5章的部份,不要停留喝奶的階段,提醒我們要離開基督道理的開端,要追求生命的成長,要竭力進入完全的地步。主耶穌就是我們信仰的根基,我們要竭力進入成熟的生命階段。竭力的原文意思是「承受」,當我們竭力進入應許中,就會承受許多的艱難,生命要勝過重重的艱難才會成長,才會進步。我們的屬靈生命乃是要永遠向前邁進,對神的認識不能只限於現在就滿足,而是要有不斷向前的動態生命,離開開端,進入成熟的階段。

二、 歇力持守真理 (V.4-8)

「論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有分並嘗過神善道的滋味、覺悟來世權能的人,若是離棄道理,就不能叫他們從新懊悔了。因為他們把神的兒子重釘十字架,明明的羞辱他。」(V.4-6) 這裡極力提醒我們不要轉向另一個相反的方向,那樣會帶來更可怕的結局。有很多基督徒都經歷過神的幫助,有許多的神蹟奇事,甚至是許多的恩賜能力,但我們要明白不進則退,我們不要單靠經歷,而是要追求同神有美好關係。若與神的關係僵化了沒有感覺,不能連於神甚至往後退,到了一個地步就會偏離真道。「若是離棄道理,就不能叫他們從新懊悔了,因為他們把神的兒子重釘十字架,明明地羞辱他」(V.6) 他們明知道主耶穌為世人的罪被釘在十字架上,卻背棄耶穌,他們的心剛硬,就不再容易懊悔了,就好像站在那些敵對耶穌的猶太人的立場,這是褻瀆耶穌的十字架之死,等於再次將耶穌釘十字架。若我們容許我們的心長出荊棘,被世界的憂慮、眼目及肉體的情慾、今生的驕傲等在裡面成長,結局就是被廢棄,受咒詛,所以我們要儆醒,拒絕試探,努力與神連結。

三、 殷勤捉住指望 (V.9-11)

「親愛的弟兄們,我們雖是這樣說,卻深信你們的行為強過這些,而且近乎得救。因為神並非不公義,竟忘記你們所做的工和你們為他名所顯的愛心,就是先前伺候聖徒,如今還是伺候。我們願你們各人都顯出這樣的殷勤,使你們有滿足的指望,一直到底。」(V.9-11) 殷勤指的是熱心、熱誠付出,經文提醒我們在服事聖徒上要殷勤,我們一直殷勤服事,就會得著滿足的指望。滿足的指望是神給我們的安息,當我們持守真理的時候我們就有這份盼望,這裡的盼望指的是神帶領我們進入祂的安息中。

四. 神確實的應許 (V.12-20)

1. 學習亞伯拉罕的信心和忍耐 (V.12-15)
「當初神應許亞伯拉罕的時候,因為沒有比自己更大可以指著起誓的,就指著自己起誓,說:論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來。這樣,亞伯拉罕既恆久忍耐,就得了所應許的。」(V.12-15) 應許是需要忍耐等候才會得著,神應許亞伯拉罕賜大福給他,亞伯拉罕帶著信心和忍耐等候神的應許,最終得著了。當我們領受神的應許,過程是需要經歷很多的艱難,只要帶著信心和忍耐等候,就必得著。

2. 要堅定領受神應許與起誓 (V.16-18)
「人都是指著比自己大的起誓,並且以起誓為實據,了結各樣的爭論。照樣,神願意為那承受應許的人格外顯明他的旨意是不更改的,就起誓為證。藉這兩件不更改的事,神決不能說謊,好叫我們這逃往避難所、持定擺在我們前頭指望的人可以大得勉勵。」(V.16-18) 兩件不更改的事是神的應許和起誓,神是信實的神,祂的應許必成就,我們需要堅定相信神的應許,神還要指著最大的自己起誓,這就是我們可以持守的動力,所以我們要堅定領受神的應許。

3. 耶穌做先鋒 (V.19-20)
「我們有這指望,如同靈魂的錨,又堅固又牢靠,且通入幔內。作先鋒的耶穌,既照著麥基洗德的等次成了永遠的大祭司,就為我們進入幔內。」(V.19-20) 耶穌成為我們的代贖羔羊,祂為我們做了先鋒打通進入幔內的道路,耶穌是照著麥基洗德的等次成了大祭司,使我們可以進入幔內,來到父神的面前,得救恩、有信心和有指望。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】