Skip to content

希伯來書8章

天上真帳幕的大祭司

這章經文承接前面所講耶穌的超越性,繼續講耶穌這位大祭司相對於舊約制度中祭司的超越性。

一. 更美的職任 (v.1-6)

耶穌大祭司的職任不是出於利未支派繼承祭司的職位,而是出自猶大支派,並且按著麥基洗德的等次,由神指派為大祭司,所以耶穌所得的職任是更美的(更超越、更優秀)。「在聖所,就是真帳幕裡做執事;這帳幕是主所支的,不是人所支的。」(v.2)「他們供奉的事,本是天上事的形狀和影像,正如摩西將要造帳幕的時候,蒙神警戒他,說:“你要謹慎,做各樣的物件都要照著在山上指示你的樣式。”」(v.5)原來帳幕分兩類,一個是人所支的,一個是主所支的,地上的祭司在人所支的帳幕裡擔任職任,也就是摩西按著神的指示所做的,而這個人所支的帳幕不是真實的帳幕,只要天上帳幕的一個模型,所有按律法獻祭的禮儀也是天上的影子,而真的帳幕是在天上,是主所支的,耶穌所服事的地點就在天上這個真帳幕裡,並且是坐在天上至大者寶座的右邊,不像地上的大祭司一年一次戰戰兢兢地進到至聖所獻祭贖罪,所以耶穌的祭司職任是更大、更尊貴、更美的,所做的是最真實的,是在新約裡的服事,所以用新約取代舊約,這對於當時的猶太人是很大的衝擊。對於今天的我們來說,很多事還在舊約的影子裡實習,比如節期、安息日,我們守每一個安息日就是操練將來在天上與主一同享安息,我們守住棚節也是體會主的帳幕在人間的真實,所以我們不要停留在宗教行為裡,要靠著耶穌去體會各樣的真實,去體會與耶穌在真帳幕裡的真正安息。「如今耶穌所得的職任是更美的,正如他做更美之約的中保;這約原是憑更美之應許立的。」(v.6)耶穌在真帳篷裡擔任更美的祭司職任,所獻上的祭物是真的,所以帶來我們與神之間真實的關係,是更美之約的中保。

二. 更美之約取代舊約 (v.7-13)

「那前約若沒有瑕疵,就無處尋求後約了。所以主指責他的百姓說:“日子將到,我要與以色列家和猶大這家另立新約,不像我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及的時候,與他們所立的約。因为他们不恆心守我的约,我也不理他们。”这是主说的。」(v.7-9)透过耶稣基督所立的新约(基督流出的寶血)要取代之前所立的約,因為前約是有瑕疵的,前約是神帶領以色列人出埃及的時候所立的約,是寫在石板上,而非寫在心上,以致於以色列人不能恆心守神的約,前約不是律法的問題,而是人靠自己沒有辦法遵守,律法也不能賦予人力量去遵守律法,所以因著人的限制,不能遵守全律法,也就不能真正與神親近、建立關係,人在舊約律法的管制下,因不能遵守全律法,沒有辦法達到神所設立聖潔的標準,就懷有罪疚感而遠離神,所以前約的律法就將眾人都圈在罪裡。「主又說:“那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上;我要作他們的神,他們要做我的子民。”」(v.10)所以神主動與以色列另立一個新約代替有瑕疵的舊約,就是主耶穌基督在十字架上獻上自己所立的,是以耶穌的生命為代價,讓人跟神的關係得以恢復,所以耶穌是更美之約的中保,也是更美的應許。新約比舊約更美之處就在於:律法寫在心上,而不是寫在石板上,因著聖靈,神的話內化在我們心裡,成為生命之律,對神有更深的認識,也帶來跟神更親密的關係。前約裡人不能把神當作他們的神,也不願意作神的子民,人一再反叛,沒有辦法愛神、守律法,與神建立關係,唯有在新約裡面,才能真正做到神是我們的神,我們做神的子民,因神的律法內化在我們生命裡,就能活出屬神子民的生命,中間不會有任何的阻礙讓我們與神建立親密的關係。所以靠著聖靈,我們要在每一個範疇都活出整合的生命,真實的成為神的子民,因此不論環境如何,我們在新約裡是有盼望的。「他們不用各人教導自己的鄉鄰和自己的弟兄說:“你該認識主,因為他們從最小的到至大的,都必認識我。我要寬恕他們的不義,不再紀念他們的罪愆。”」(v.11-12)這裡描述,那時候,從小到大所有人都渴慕神,不需要去提醒教導人來認識神,這是因為人的罪被主耶穌的血完全洗淨,罪得著赦免,神和人中間再沒有罪的阻隔,舊約中人無論怎樣獻牛羊的祭牲,都只是暫時遮蓋罪,並不能除掉人生命當中的罪,唯有耶穌基督用他的寶血所立的新約,才能夠洗淨人的罪,在新約裡面罪的問題,才能得到真正的解決,所以耶穌來做更美之約的中保,所立的就是更美之約,因耶穌以自己聖潔、無邪惡、無玷污的身份為罪付上代價,我們的罪就得到赦免,我們就能成為神聖潔的子民。「既說新約,就以前約為舊了;但那漸舊漸衰的,就必快歸無有了。」(v.13)新約來是要代替舊約,舊約就快歸於無有,希伯來書的作者對當時的人講,不要回到舊約裡面,只守宗教的儀文,因為這樣罪的問題沒辦法解決,生命無法改變。所以我們要活在新約裡面,倚靠耶穌基督為我們的贖罪祭,過悔改的生活,將神的話內化在我們生命裡,倚靠聖靈活出內外整合、自由being 的生命,進入大祭司耶穌所帶來的更美之約中。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】