Skip to content

希伯來書8章

更美之約的中保

一、 基督在天上作大祭司 (V.1-5)

經文在開頭強調第一要緊的,就是我們有這永活的祭司耶穌坐在父神的右邊,為我們代求代禱,耶穌基督在天上的真帳幕裡事奉,祂是永活的大祭司。地上的大祭司是在會幕裡事奉,地上的會幕只是天上的影子,是神吩咐摩西根據天上的樣式來造的。而耶穌自己成為了祭物,他的身體為我們獻上,成為罪的挽回祭,耶穌所獻的是真祭物,因為天上的事才是真實的,地上的只是喻表天上的事。當我們知道耶穌成為我們的大祭司,我們可以坦然無懼來到神的面前,我們內心應該是滿有喜樂、平安、自由和釋放。

二、 基督作新約的中保 (V.6-12)

1. 超越舊約的祭司
「如今耶穌所得的職任是更美的,正如他作更美之約的中保;這約原是憑更美之應許立的。那前約若沒有瑕疵,就無處尋求後約了。」(V.6-7) 耶穌成為更美之約的中保,舊約的祭司,是常常向神獻祭,但耶穌是一次獻上,卻成全到永遠。

2. 新約之美
A. 寫在百姓內心
舊約時期,神的律法是寫在石版上,是外在的,在新約,神的話是刻在心版上。即這律法不再是外在的管束,而是在內在成為我們的生命。耶穌來不是廢掉律法,而是要成全律法,人單靠自己無法滿足律法的要求。在新約裏,因著耶穌的救恩,我們可以靠著耶穌基督復活大能的生命和聖靈的能力,讓我們時刻想起神的話,使我們能真實地遵行這律法。

B. 上帝寛恕百姓
「我要寬恕他們的不義,不再記念他們的罪愆。」(V.12)神不單赦免百姓的罪愆,神更不再記念百姓的罪。

三、 領受新約的恩典 (V.13)

「既說新約。就以前約為舊了;但那漸舊漸衰的,就必快歸無有了。」(V.13) 當時說希伯來話的信徒,他們仍想走回頭路,回到猶太教律法主義當中靠行為稱義,希伯來書的作者強調新約已替代舊約了。因著主耶穌的救恩已為百姓立新約,所以在新約中是靠主耶穌的恩典,我們可以因信稱義。現在我們已經進入新約了,我們要捉住主耶穌,要依靠主的恩典勝過我們一切的軟弱,透過主耶穌成為我們的中保,我們要坦然無懼的來到父神面前,我們在凡事上依靠神,不再依靠自己了。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】