Skip to content

希伯來書9章

耶穌基督獻上更美的祭

當時的以色列人很難接受和明白耶穌基督的救恩,這章講到耶穌一次將生命獻上成就永遠的救贖,為人成就更美的祭。

一、 前約屬於世界的聖幕(v.1-14)

1. 聖所
『原來前約有禮拜的條例和屬世界的聖幕。因為有預備的帳幕,頭一層叫作聖所,裡面有燈臺、桌子,和陳設餅。』(v.1)

2. 至聖所
A. 大祭司明年帶著血進入至聖所重復贖罪
『第二幔子後又有一層帳幕,叫作至聖所,有金香爐(爐:或譯壇),有包金的約櫃,櫃裡有盛嗎哪的金罐和亞倫發過芽的杖,並兩塊約版;櫃上面有榮耀基路伯的影罩著施恩(施恩:原文是蔽罪)座。這幾件我現在不能一一細說。』(v.3-5)第一層的聖所是祭司每天早晚都要獻祭的地方。大祭司一年一次帶著祭物,進入至聖所為自己和百姓贖罪,這只是外在暫時每年重復向神獻祭,這是未完全的贖罪祭。

B. 更大更全備的帳幕是用耶穌的血
耶穌來到成就了完全的祭,『但現在基督已經來到,作了將來美事的大祭司,經過那更大更全備的帳幕,不是人手所造,也不是屬乎這世界的;並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。』(v.11-12)因耶穌獻上自己的生命,並一次獻上,成就了永遠的救贖。人不再需要每年通過大祭司來到至聖所向神獻贖罪祭,因著耶穌基督成為中保,我們可以每天來到父神面前,直接進入到至聖所與父神相遇。

二、 以基督血立的新約(v.15-28)

1. 得著永遠的產業
『為此,他作了新約的中保,既然受死贖了人在前約之時所犯的罪過,便叫蒙召之人得著所應許永遠的產業。』(v.15)大祭司每年一次帶著罪的身軀,冒著生命的危險進入至聖所。但是因著耶穌成了我們的中保(中保是中介人),祂在十字架上說: “成了”的時候,聖所與至聖所的幔子從上而下地裂開了兩半。因著耶穌的寶血遮蓋了我們的罪,為我們立了新約,我們才可以進入至聖所。並且我們因著耶穌的緣故可以得著永遠的產業,基督作新約中保的目的,就是為要使蒙召者得產業。『凡有遺命必須等到留遺命(遺命:原文與約字同)的人死了; 因為人死了,遺命才有效力,若留遺命的尚在,那遺命還有用處嗎?所以,前約也不是不用血立的;』(v.16-18)在舊約中,沒有流血的罪得不到赦免,但在新約中,因著耶穌一次的獻上,我們的罪就得能夠得著赦免。

2. 基督為最美的祭
地上的大祭司必須多次帶著祭牲,獻上不是自己的血,進入至聖所為過去一年的罪來贖罪,而耶穌基督只一次獻上自己的血成就永遠的救贖。耶穌基督的超越性是耶穌一次獻上,為最美的祭,這是神為我們立的新約,是與我們每個人都有關係的。

舊約以色列人在會幕向神獻祭的目的是因為 “罪的工價乃是死”,每個人都應該以死抵罪,但神開出恩典的道路,以牛羊代替人的死。所以獻祭的觀念是以命償命,這為要讓以色列人看見,當祭牲被獻祭流血的時候,是因為神的恩典,讓人可以仍然活著。神要人明白舊約獻祭的意義只是個喻表,牛羊替人死是不完全的,是不能永遠除罪,真正以命抵命的是耶穌的救恩,唯有耶穌基督能夠完全除去人的罪,讓我們能夠在神面前可以稱義。這很更新以色列百姓的思想,作者讓我們看到大祭司一年一次為自己和罪人贖罪是不完全的,這只是喻表性,是神暫時讓人看到的。就像我們買樓花,看完示範單位就買,但真正屬於我們的房子要等到房子蓋好後才能看到,所以舊約的以色列民正像住在示範單位一樣。因此作者告訴他們,這個只是暫時的,真正的那個是在天上,我們真正的居所,真實擁有的是在天上,現在的只是影兒。

我們要更新我們的觀念,我們要仰望在天上的,因為地上所有的都只是暫時的。今天我們每一次的敬拜都是綵排,將來在天上我們會真正在神的寶座面前敬拜祂。在舊約,神讓以色列民透過獻祭的制度明白將來會是怎樣,今天,神也給我們很多機會來學習,讓我們明白將來在天上真正的樣子,因此我們要預備好自己的生命。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】