Skip to content

希伯來書9章

基督完全了獻祭

一. 舊約祭物不能使人完全 (v.1-10)

為甚麼我們需要耶穌為我們獻祭呢?因為舊約裡面一切獻祭的儀式都不能夠叫人得以完全。當時猶太人都很熟悉舊約的條例和會幕與聖殿裡面所有的器具,聖所與至聖所有不同的器具大家都是知道的。『這些物件既如此預備齊了,眾祭司就常進頭一層帳幕,行拜神的禮。至於第二層帳幕,惟有大祭司一年一次獨自進去,沒有不帶著血為自己和百姓的過錯獻上。』(v.6-7)外在有外院與聖所,也是祭司日常工作的地方。第二層的帳幕只有大祭司能夠一年進入一次,是要帶著血為自己和百姓的過錯來向神獻祭。雖然在第一層的帳幕有各式的獻祭,在聖所裡面有陳設餅、金燈檯,但是進入至聖所這條路還沒明確,大家去到聖潔神的面前,還是戰戰兢兢的,他們會重複又重複地獻祭。並且每年在贖罪日的這一天都會很緊張,因為不確保自己是否能夠得到神的赦免與悅納。『 那頭一層帳幕作現今的一個表樣,所獻的禮物和祭物,就著良心說,都不能叫禮拜的人得以完全。 這些事,連那飲食和諸般洗濯的規矩,都不過是屬肉體的條例,命定到振興的時候為止。』(v.9-10)表面上進行潔淨的禮儀,提醒人在神面前要聖潔和要存敬畏的態度,人要不住地想自己在神面前是否潔淨,但是這些條例也有時限,是到振興的時候為止。舊約的獻祭不能夠使人得以完全,只是外在的事物,只是外在的層面,人內心需要真實的潔淨。外在所有的東西都只是暫時的,只是暫時讓人感覺自己是被神接納,但是有一個限期,基督來了就不一樣了。

二. 基督獻祭成就永遠贖罪 (v.11-28)

1. 基督的血潔淨內心 (v.11-15)
耶穌基督所獻的祭與地上祭物所獻的是有分別的,『但現在基督已經來到,作了將來美事的大祭司,經過那更大更全備的帳幕,不是人手所造,也不是屬乎這世界的;』(v.11)耶穌不是用祭牲的血,而是用自己的血。祂是進入天上的至聖所,一次地獻上就成就永遠的救贖。『若山羊和公牛的血,並母牛犢的灰,灑在不潔的人身上,尚且叫人成聖,身體潔淨,何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,他的血豈不更能洗淨你們的心(原文是良心),除去你們的死行,使你們事奉那永生神嗎』(v.13-14)基督的血能夠真正洗淨人的內心,除去我們的死行。我們的生命因基督的寶血得潔淨起了變化,我們就可以不犯罪,我們便可以真正聖潔地來服侍神,因此基督的血勝過舊約祭牲的血。祭牲的血不能夠潔淨人的生命,只是暫時讓人在神面前被接納,但是基督寶血的功效是去到人的內心深處,能夠潔淨人的內心。

2. 新約中保擔當眾罪(v.16-28)
這一段重點講耶穌的寶血,為甚麼耶穌一定要死?為甚麼耶穌要流血?因為耶穌的寶血能夠潔淨我們的內心。我們需要耶穌的血為我們立一個新約,耶穌是新約的中保,讓人可以得著應許,所應許的是得永遠的產業。舊約也是用血而立的,約是需要血,舊約是用牛羊的血,新約是用基督的血而立,『這血就是神與你們立約的憑據。他又照樣把血灑在帳幕和各樣器皿上。按著律法,凡物差不多都是用血潔淨的;若不流血,罪就不得赦免了。』(v.20-22)獻祭的意義是以命償命,以死抵罪。舊約是以祭牲牛羊代替我們以死來抵罪,是神容許的,是暫時性的。要解決我們真正的罪,要不我們自己死,要不有一位無罪的代替我們死。無罪的只有耶穌基督,所以獻祭為要人知道因罪是會死亡,因為罪的工價乃是死,我們是該死的。但是神是公義的神,解決罪就必須要付上代價,罪一定要有一個終極的方法來解決。神是慈愛的,祂為我們付上一個代價,就是耶穌基督為我們死,耶穌基督的命為我們償命,耶穌的血為我們立了新約。

『 照著天上樣式做的物件必須用這些祭物去潔淨;但那天上的本物自然當用更美的祭物去潔淨。因為基督並不是進了人手所造的聖所(這不過是真聖所的影像),乃是進了天堂,如今為我們顯在神面前;也不是多次將自己獻上,像那大祭司每年帶著牛羊的血(牛羊的血:原文作不是自己的血)進入聖所,』(v.23-25)耶穌基督只需要一次為我們獻上,便完全了救贖。『 按著定命,人人都有一死,死後且有審判。像這樣,基督既然一次被獻上,擔當了多人的罪,將來要向那等候他的人第二次顯現,並與罪無關,乃是為拯救他們。』(v.27-28)按著定命,我們每個人都有一死,死後會有審判,審判是真實的,面對審判我們有沒有耶穌的贖罪祭呢?我們有一天都要站在審判台前向主交賬,沒有一個人能夠避免。但是很感恩,耶穌一次來擔當所有人的罪。耶穌不只是擔當以色列人的罪,而是擔當所有人的罪,這是更美的獻祭。舊約的獻祭制度只是給以色列人,只有以色列人能用這個方法與神和好,其他人都不可以得著。但是在新約,耶穌不只擔當選民的罪,是擔當所有人的罪,所以耶穌是更美的祭。今天我們可以通過耶穌基督的寶血,來進入新約與神和好,對外邦人來說這就是福音。我們能夠通過耶穌基督作亞伯拉罕的後裔成就應許的產業,這是天大的祝福,我們是否感受到自己有這麼大的福氣呢?我們不要信主久了就習以為常,其實我們每天都在極大的福氣中,耶穌已經為我們成為贖罪祭使我們能夠得到這麼大的福氣。『將來要向那等候他的人第二次顯現,並與罪無關,乃是為拯救他們。』(v.28b)耶穌還會再回來,他還要拯救我們,感恩我們今天已經得著耶穌。

透過這一章讓我們明白不要形式化,當時的人緊緊抓住舊約,其實他們不明白每件事都有屬靈的意義,通過舊約的獻祭是要他們明白罪需要被潔淨,明白舊約獻祭是指向將來更完全的獻祭。今天我們無論做任何的事奉都不要單單抓住外在的形式,我們要抓住屬靈的意義。例如我們守安息日,不要只是守外在儀文的樣式,而是我們在排演將來在新天新地裏與神同享永遠的安息;而過住棚節不只是是開心歡樂守節期而已,歡樂是預表在天堂裏神與我們同住的歡樂;而敬拜,我們不要只是注重外在的儀式,不要只注重拍子與節奏對不對,或歌唱得好不好,敬拜的意義是讓我們進入天上24小時的敬拜,與眾天使在神的寶座前敬拜。今天耶穌已經來了,祂帶領我們進入完全,我們所做的每一件事都要抓住屬靈的意義與神連結。耶穌已經帶領我們進入至聖所,我們每一次的事奉都是在神的面前,要相信耶穌的寶血已經潔淨我們的生命,耶穌已經擔當我們所有人的罪,我們要將這個好消息廣傳出去。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】