Skip to content

希伯來書9章

基督獻更美的祭

前幾章講耶穌基督的身份,祂是更美的祭司,是在天上真帳幕裏的大祭司,今章講祂是獻更美的祭。

一. 前約未顯明進至聖所的路 (v.1-10)

對於當時的讀者來說,他們十分熟悉會幕,知道裏面有甚麼器具,但這會幕是屬世的帳幕,「因為有預備的帳幕,頭一層叫作聖所,裡面有燈臺、桌子,和陳設餅。第二幔子後又有一層帳幕,叫作至聖所,有金香爐(爐:或譯壇),有包金的約櫃,櫃裡有盛嗎哪的金罐和亞倫發過芽的杖,並兩塊約版;」(v.2-4)金香爐其實是在聖所裏面,但因著是緊貼著至聖所的幔子,因此被算為至聖所的部份。「這些物件既如此預備齊了,眾祭司就常進頭一層帳幕,行拜 神的禮。」(v.6)所有祭司都可排班地進入聖所打理燈臺、桌子、更換桌子上的陳設餅、在金香爐上點香;但至聖所只有大祭司一年只一次在贖罪日能進去,他要先為自己與自己的家族來行贖罪禮,再帶著祭牲的血獨自進去至聖所,為自己與百姓的過錯獻祭,如果不帶著祭牲的血進去是會被擊殺的,因為要代表整個民族進入施恩座面前朝見聖潔的神。舊約時大家都很期待贖罪日,因為如果大祭司從至聖所安然無恙地出來代表神悅納他們的贖罪,代表神免了以色列民族所犯的過犯,未來一年便會有好的日子,得神的祝福。聖靈用此指明,頭一層帳幕仍存的時候,進入至聖所的路還未顯明。「聖靈用此指明,頭一層帳幕仍存的時候,進入至聖所的路還未顯明。」(v.8)他們像是進入了至聖所,被神悅納,但聖靈在此顯明,其實進入至聖所的路還未開通,現在只是暫時可以進入,是必須帶著祭牲的血。神其實在預表是必須要用血來打通進入至聖所這條路,但牛羊的血並不足夠。「那頭一層帳幕作現今的一個表樣,所獻的禮物和祭物,就著良心說,都不能叫禮拜的人得以完全。」(v.9)這些祭牲的血並不能潔淨一個人的內心,只是喻表神赦免以色列民族的罪,但他們並沒有因著這樣而得改變與潔淨,神只是透過舊約所定的條例來暫時接納罪人,但這些並不能使罪人帶來生命的改變。「這些事,連那飲食和諸般洗濯的規矩,都不過是屬肉體的條例,命定到振興的時候為止。」(v.10)人照這些屬肉體的規條來做只是暫時與神有關係,「振興」是改革、改進的意思,耶穌基督來的時候就是要改革的時候。其實當巴比倫擄掠猶大國後,約櫃已不見了,後來以色列人歸回重建聖殿,甚至羅馬時期分封王也讓他們將聖殿建得更大和更美,在耶穌時期也有聖殿,那時其實約櫃已不在至聖所裏面,但贖罪日祭司仍進入至聖所在約櫃在的那位置繼續行禮儀,這是很悲涼的,到今日為止也沒有人知道約櫃在哪。以色列人一年又一年仍行這些儀式,他們看不見這全因著神的恩典,而不是那些器具有多厲害。

二. 基督獻自己的血完成贖罪 (v.11-14)

命定到振興的時候是指耶穌基督來到時候,「但現在基督已經來到,作了將來美事的大祭司,經過那更大更全備的帳幕,不是人手所造,也不是屬乎這世界的;」(v.11)耶穌在天上的帳幕中事奉,這是更全備的帳幕,因此祂不是以山羊和牛犢的血來進入至聖所,祂是用自己的血來一次進入至聖所,成了永遠贖罪的事,「並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。」(v.12)耶穌是獻上自己的血,完成永遠贖罪的事。「若山羊和公牛的血,並母牛犢的灰,灑在不潔的人身上,尚且叫人成聖,身體潔淨,何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給 神,他的血豈不更能洗淨你們的心(原文是良心),除去你們的死行,使你們事奉那永生 神嗎?」(v.13-14)如果舊約年代這牛羊的約灑在不潔淨的人身上尚且叫人身體潔淨,在律法上取成聖的地位,而基督的血,是更美的祭,是潔淨人的內心,除去死行,叫人得一個在屬靈上成聖的地位,讓人與神有一個真實的關係。因此耶穌基督的血是完全打通進入至聖所的道,祂所獻的血能叫人得以完全,讓我們的良心能恢復功能。在舊約獻牛羊的血不能改變一個人的良心,不能幫助人分別善惡,不能幫助人明白神的心意是怎樣,但今日基督的血要恢復心的功能,我們的心不再是盲目,不再被蒙蔽,神造在我們裏面的良知被恢復。耶穌實現了舊約會幕器具的每個功能,這些器具其實都是指向耶穌,祂也是打通去至聖所道路的那位,整個會幕是指向耶穌本身,耶穌的血已經為我們打通了新約的道路,完成永遠贖罪的事。

三. 立新約的憑據,人得拯救 (v.15-28)

「為此,他作了新約的中保,既然受死贖了人在前約之時所犯的罪過,便叫蒙召之人得著所應許永遠的產業。」(v.15)舊約直到耶穌基督來時已可終止,已被取代,現在我們是在新約中。耶穌流出祂的血立了一個新約。為甚麼耶穌要流出祂的寶血? 如立遺囑,要遺命死了的人才有效,「遺命」與「約」是同一個字,這約怎樣能生效和啟動呢? 是要用血來啟動,因此前約也是要用血立的,摩西是透過牛羊的血在百姓與神之間立這約,而新約是用基督的血在人與神之間立這約。因此在逾越節餐上,耶穌親自成就逾越節所指向的,祂就是真的逾越節羔羊。從耶穌基督流血那刻開始,那約便被啟動。「這血就是 神與你們立約的憑據。」(v.20)摩西說這句話時是指牛羊的血,現在這句話是指耶穌基督的血,是立約的憑據。「按著律法,凡物差不多都是用血潔淨的;若不流血,罪就不得赦免了。」(v.22)沒有流血,罪便不得赦免,因為罪的工價乃是死,因此我們犯罪是要死來抵銷這罪,在舊約中,牛羊代贖是神要讓人看見犯罪的嚴重性,犯罪是該死的,但神有恩典,不用人死,以羊代人去死。其實罪的工價是死並沒有被廢掉,但牛羊代贖並不徹底,最後是耶穌基督代替我們死,今天我們得著赦免是因著耶穌基督已代替我們死。舊約中要找無暇疪的牛羊代贖,因此代贖必須找無暇疪的生命來為我們擺上代價,今天是耶穌以無暇庇的生命來為我們代贖,這便是立新約的憑據。因此在新約中我們是蒙福的,我們能得著所應許永遠的產業,並完全得著潔淨,「照著天上樣式做的物件必須用這些祭物去潔淨;但那天上的本物自然當用更美的祭物去潔淨。」(v.23)

耶穌只需要將自己一次獻上便完全了贖罪,「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」(v.27)這是真實的,我們都有一死,死後且有審判,因此怎樣死和何時死並不是重點,重點是死後這人能否面對審判。有時我們都不明白為甚麼有些人會遇見災難,很年輕便喪生,其實人人都有一死,神從來沒有說人年高壽邁沒有意外地死,最重要是死後如何面對審判,因此我們要調整我們看死亡的眼光。「像這樣,基督既然一次被獻,擔當了多人的罪,將來要向那等候他的人第二次顯現,並與罪無關,乃是為拯救他們。」(v.28)我們是否是等候祂的那位呢?舊約的制度只是給以色列人,今天新約是給全世界,全世界的人都可以進入新約中去得著潔淨、贖罪祭及神所賜的產業。

今天我們已在後約中,耶穌基督已為我們贖罪,潔淨我們的良心,我們的心是否真的被潔淨? 我們是否容許各種污穢進入我們的心,去糟塌這顆被耶穌潔淨了的心? 我們已獲成聖的地位,耶穌基督付上極大的代價恢復我們與神之間的關係,我們會否仍找很多罪來阻塞我們與神之間的關係,去走出成聖的地位,將自己變回不潔淨呢?我們有沒有這樣不珍惜呢? 耶穌基督的血是立新約的憑據,我們要每天都活在這約中,不要只是聖餐時才紀念主的新約,我們要每天守著這約,要活出約中子民的身份。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】