Skip to content

帖撒羅尼迦前書1章

信心的教會

帖撒羅尼迦位於腓立比西南,是羅馬帝國統治下的馬其頓省的首府,也是重要的港口貿易城市,其中居住有許多的猶太人。保羅和西拉於公元50年在帖撒羅尼迦的猶太會堂裡只辯論了三個安息日,就被猶太人逼走了。保羅和西拉被逼離開帖撒羅尼迦以後,來到西南邊庇哩亞繼續傳道,但帖撒羅尼迦的猶太人追趕而至,保羅只好坐船遠避南方的雅典。西拉和提摩太後來也到了雅典,但由於年輕的帖撒羅尼迦教會信徒所受的逼迫非常大,以致保羅非常記掛,就打發提摩太回帖撒羅尼迦探望、堅固他們,保羅就前往了哥林多。保羅進入歐洲以後,連續在腓立比、帖撒羅尼迦、庇哩亞和雅典都遇到挫折,因此當提摩太把帖撒羅尼迦教會的好消息帶到哥林多的時候,保羅被神大大安慰和鼓舞,就在哥林多寫了本信,一面勸勉帖撒羅尼迦的弟兄們繼續為主站立,一面堅固他們在基督裡的盼望。

一、為患難中生的教會感恩 (V.1-3)

『保羅、西拉、提摩太寫信給帖撒羅尼迦在父 神和主耶穌基督裡的教會。願恩惠、平安歸與你們!我們為你們眾人常常感謝 神,禱告的時候提到你們,在 神─我們的父面前,不住地記念你們因信心所做的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。』(V.1-3)

保羅面對逼迫,所以離開剛建立不久的教會,對於初生的教會保羅繼續以書信牧養他們。在書信一開始保羅就提醒帖撒羅尼迦教會,他們是在父神和主耶穌基督裡面的教會。縱然他們會受到猶太人很大的逼迫、希臘文化的衝擊,加上保羅又不在他們中間,但他們是「在父神和主耶穌基督裡的教會」。雖然他們的遮蓋(保羅)不在他們當中,但神成為了他們的遮蓋,神親自負責保守自己的教會,也負責教會的成長,他們不是孤兒,他們有父神的平安、恩惠在他們身上, 『我們為你們眾人常常感謝 神,禱告的時候提到你們,在 神─我們的父面前,不住地記念你們因信心所做的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。』(V.2-3) 雖然帖撒羅尼迦教會對真道的認識尚十分膚淺幼嫩,但保羅因得知他們在患難中,仍然恆心、堅定持守信仰而大大感恩。保羅為他們的「信心、愛心、盼望」的見證而感謝神,因為這三樣都不是被教導出來的,也不是人靠著自己能行出來的,而是神所賜的「恩惠」。「因信心所做的工夫」是指從神所賜的信心中行出來的事奉、善事,是對神的回應。「因愛心所受的勞苦」指出於捨己的愛,願意為主勞苦、主動為不配被愛的人付出。「忍耐」意思並非被動的認命、忍受,而是主動的堅忍,因著「盼望我們主耶穌基督」,像剛強的士兵一樣不屈不撓。保羅為了他們所擁有的東西向神感恩。當我們牧養的時候,我們的反應要像保羅一樣,不是要去指責對方應該如何做,應該更改哪一方面,而是先恩典後真理,先鼓勵和欣賞他們所做的。

二、在患難中的真信心 (V.4-10)

1. 知道自己是蒙揀選的 (V.4)
『被神所愛的弟兄啊,我知道你們是蒙揀選的,』(V.4) 在困難中持守到底是不容易的事,但帖撒羅尼迦教會可以持守到底,是因為他們知道自己是蒙揀選的。當他們知道自己的身份後,他們便明白不單是他們在持守信仰,同時神也為他們持守到底。在我們面對困難時,若不清楚自己的身份,我們便容易被環境篩出去,真信心是從我們真知道自己的身份而開始的。

2. 依靠福音的大能 (V.5-6)
『因為我們的福音傳到你們那裡,不獨在乎言語,也在乎權能和聖靈,並充足的信心。正如你們知道,我們在你們那裡,為你們的緣故是怎樣為人。並且你們在大難之中,蒙了聖靈所賜的喜樂,領受真道就效法我們,也效法了主,』(V.5-6) 福音不只是言語,福音是有能力的,因為福音是包含神給人的權柄和聖靈的大能。神給人的權柄能在靈界與物質界發揮影響力,破除一切的壓制,但權柄是需在聖靈中運作,並且聖靈會帶來屬神的生命。聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。當帖撒羅尼迦教會在困難中依靠福音的能力,他們就有平安、有充足的信心、蒙聖靈所賜的喜樂,他們能突破環境帶給他們的困難。對我們來說福音是什麼?是言語還是能力?我們應檢視自己是否有活出福音的大能,並要檢視自己面對困難時的反應,當我們遇到困難,我們的反應是憂愁?還是灰心失望?還是如帖撒羅尼迦教會,是有平安和喜樂呢?在困難中看我們身上的特質,便知道我們是否有依靠福音的大能。在前一段時間,正是肺炎疫情爆發期間,我們是否在平安中渡過?還是像世人一樣,惶恐不安想盡辦法搶購糧食和紙巾等呢?我們要檢視福音的大能是否在我們生命中活出來,我們不是靠外在所能抓住的安全感,要真知道信心是從福音的大能中生出來的。

3. 患難中仍作榜樣
『甚至你們作了馬其頓和亞該亞所有信主之人的榜樣。因為主的道從你們那裡已經傳揚出來。你們向 神的信心不但在馬其頓和亞該亞,就是在各處也都傳開了,所以不用我們說甚麼話。因為他們自己已經報明我們是怎樣進到你們那裡,你們是怎樣離棄偶像,歸向 神,要服事那又真又活的 神, 等候他兒子從天降臨,就是他從死裡復活的─那位救我們脫離將來忿怒的耶穌。』(V.7-10) 帖撒羅尼迦教會滿有信心的見證,保羅說他們的見證已經傳揚開來,且傳到保羅的耳中 (參V.8)。帖撒羅尼迦教會是早期在馬其頓信主的一群人,他們相信耶穌,相信保羅傳講的福音,但他們面對猶太人的攻擊,也面對其他不信的人在圍觀,他們因不拜偶像而面對很多艱難。然而,他們仍站在真理上,堅持他們的信仰,並彼此堅固,有盼望地等候主再來。在順境中作榜樣已經不容易,在困難中作榜樣更是不容易。雖然我們不用經歷帖撒羅尼迦教會這樣大的困難,因我們有牧者、有組長的遮蓋,並且我們的信仰是自由的。但面對現在的疫情、經濟下滑的環境,我們應怎樣作榜樣呢?我們是否仍能活出神兒女的榜樣?我們是否有活出基督徒的好見證?甚至不用我們說,別人已經能看出我們基督徒的身份呢?求主幫助我們。

總結

保羅寫不同書信的目的是要鼓勵、勸勉、教導當地的教會,在這一章經文開頭,我們看到作為一個牧者應有的心態,是要先看到神在人身上的恩典,然後再幫助他人建立生命,使他們的生命更趨成熟。所以我們不要看自己沒有的部分,而是要看神已經賜給我們的那些部份。

我們要曉得如何在患難中持守對神的真信心,不是靠我們自己的能力,而是靠著神所賜福音的大能。神是又真又活的神,當我們在逆境中的時候,仍然要活出信仰,活出神所賜給我們的平安和喜樂。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】