Skip to content

帖撒羅尼迦前書1章

看見教會的美好

帖撒羅尼迦是保羅第二次宣教的地方,是馬其頓省一個很重要的首都和交通的樞紐中心。這地方享有高度的自治權,自由度十分強,是充滿異教的地方。因着帖撒羅尼迦教會當時面對一些攻擊與問題,保羅就差派了西拉和提摩太去看看。當西拉和提摩太回來向保羅滙報帖撒羅尼迦教會的狀況後,保羅就寫了此信。此信主要強調兩個訊息,就是主再回來和信徒復活,因為當時很多信徒都是猶太教背景,他們不清晰主耶穌是誰,也不相信復活的事,因此保羅透過書信去幫助和教導帖撒羅尼迦教會。

一、看見教會的地位 (V1)

『保羅、西拉、提摩太寫信給帖撒羅尼迦在父神和主耶穌基督裏的教會。願恩惠平安歸與你們!』(V1),教會美好是因着教會的地位,這地位是在父神和主耶穌基督裏,並不是在人裏。無論教會是怎樣,只要在這個地位上,一定會領受恩惠與平安。

二、看見教會的美好 (V2-10)

怎樣能看見教會的美好? 就是通過以下兩個要訣:

1. 常為教會感謝禱告 (V2-3)
因着教會的不完美,保羅寫書信去教導與提醒,但保羅先看見教會的好。我們先看見的是教會或小組員的好,還是先看見他們的不完美? 人傾向先看讓自己不順眼的地方,這是眼光的問題。我們要有正確的眼光,才有資格去修正人。作組長的要學習先看見組員的好,並要為他的好而感恩。當常常為教會和小組員感恩禱告時,就會看見他們的好。我們不應看見人的問題就立刻管教,而是先為他們感恩。當越感恩就越會發現他們的好,這樣就知道怎樣牧養他們的生命。

2. 教會蒙揀選 (V4-10)
能看見教會的美好是因為教會是蒙揀選的,教會是一群蒙揀選的人,我們蒙揀選要作甚麼呢?

a. 領受真道 (V4-6):帖撒羅尼迦教會的人聽見福音和領受福音,並且在大難之中,蒙了聖靈所賜的喜樂,領受真道。保羅強調他們所傳的福音是不獨在乎言語,也在乎權能和聖靈,並充足的信心。我們教會所領受和傳給人的也不是單單一套邏輯性的福音,這福音有權能、聖靈的工和信心。我們每一個都是領受這真道,因為我們都是蒙揀選的。

b. 信心榜樣 (V7-8):信心的榜樣是對地方和其他人有感染力和影響力的,因此我們的教會在這地區要有影響力,我們要作居民的代表向政府說話,這是神的心意。我們要將信心傳揚出去,感染別人。

c. 服事真神 (V9):神呼召我們離棄一切的偶像來服事祂。我們在人面前要表現出我們怎樣離棄偶像,服事獨一的真神,而不是讓別人看見我們生命中有很多東西比神更重要,如服事自己、金錢或一個信念。我們蒙揀選服事獨一的真神這就是教會的美好。

d. 等候主來 (V10):我們不是沒有方向地來作每一件事,我們是有盼望的,就是耶穌會再回來。耶穌回來是審判我們,因此我們要為着這目標來好好預備教會和自己,迎接君王的再來。

我們是一群蒙揀選的人,來領受真道、作信心的榜樣、服事真神和等候主來,這就是教會的美好。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】