Skip to content

帖撒羅尼迦前書2章

不徒然的服事

「弟兄們,你們自己原曉得我們進到你們那裡並不是徒然的。」(V.1) 徒然有兩個意思:1.虛空、2.徒勞的,意思是無果效、無效率、徒勞無功、達不到目標。我們傳福音、牧養,很容易覺得所做的像白費一樣,甚至會想放棄,其實這是一個陷阱,是仇敵要我們覺得所做的都是徒然。今天保羅要告訴我們,傳福音、牧養不是徒然的,因為保羅知道我們不需要給人問題的解決方案,重點要給人的是主耶穌基督。

一、傳純正的福音 (V.1-5)

1. 靠神大放膽量傳福音
『我們從前在腓立比被害受辱,這是你們知道的;然而還是靠我們的  神放開膽量,在大爭戰中把神的福音傳給你們。』(V.2) 保羅在傳福音的事工中雖然遇到許許多多的迫害,但保羅絕不放棄傳福音的機會,他靠著神繼續將福音傳開。有時候當我們向人傳福音,別人拒絕我們兩、三次後,我們就會放棄、覺得自己所做的是白費。但保羅說靠神大放膽量傳福音是不會白費的。

2. 以純正的心勸勉
『我們的勸勉不是出於錯誤,不是出於污穢,也不是用詭詐。』(V.3) 保羅傳福音的動機是純正的,當我們帶著清潔的心去傳福音,是使人得益處的。

3. 忠於所託,討神歡喜
『但神既然驗中了我們,把福音託付我們,我們就照樣講,不是要討人喜歡,乃是要討那察驗我們心的神喜歡。』(V.4) 保羅說他是被神驗中了,因此神將福音託付給他。其實我們每一個人都是神所驗中的,是被神特別揀選的人,同時得著屬神尊貴兒女的身份,神也將福音託付我們。當我們知道自己身份的時候,就知道自己該做的本分是甚麼,就是要傳揚神的福音。
保羅對傳福音的熱忱是從來不滅退,他不會因為環境的艱難而退縮,他是以福音為喜樂的人,他忠於神所託付,不是討人的喜悅,乃是討神的喜悅,他不求人的榮耀。所以我們要效法保羅,保羅他很確信福音是神的大能,福音有改變人生命的能力,只要我們經歷到福音的大能,我們就能有更大的動力向人傳福音,使別人也經歷神美好的作為。當我們確信福音的能力能夠改變一個人的生命,甚至能夠改變一個國家,我們自然就會對所託付的福音有更大的熱忱。
保羅說,他傳福音不是要討人喜歡,乃是要討那察驗我們心的神喜歡。保羅所傳講的福音不是為迎合別人,傳別人喜歡聽的內容,不管人喜不喜歡聽都好,他都是傳講神大能的福音,傳講真理,是討神喜悅的。所以我們要效法保羅,要知道神已將福音託付給我們,當我們盡心去做,神就歡喜。神不是看我們的績效,當我們按著這三點來傳純正的福音,我們所做的就不是徒然、乃是神所喜悅的。

二、為父為母的牧養 (V.6-13)

為父為母的牧養是我們每個人都需要學習的,因為我們是小組長的教會,神的心意是叫我們都要起來牧養。在牧養過程中為父為母的特質我們都需要兼備,如果單單只有為母的愛,就是竉愛和溺愛,只懂包容,不敢指出對方生命的問題。而為父的愛是有真理的餵養,如果單單只有為父的愛,組員會感到生命常被挑剔,感受不到愛,會有反彈的效果。所以牧養過程中,我們需要有為母的愛,也需要有為父的愛。

1. 為母的牧養
a. 不求人的榮耀
『我們作基督的使徒,雖然可以叫人尊重,卻沒有向你們或向別人求榮耀;』(V.6) 保羅是基督的使徒,當他傳福音時面對很多的迫害,甚至是無禮的對待。組長在牧養組員的時候,為母的牧養是能夠放下面子,當小組長面對組員的不尊重時,要懂得放下。組員的尊重,是從愛而來,並非由強求而來。當小組長被冒犯時,不要過度回應。組長透過與組員相處,有愛的連繫,建立互信,才會有真實、美好、尊重的關係。不要求從人來的榮耀,要存心謙卑在神的愛中去服事組員,組員自然就會生出對組長的尊重。

b. 溫柔乳養
『只在你們中間存心溫柔,如同母親乳養自己的孩子。』(V.7) 溫柔的原文是年少、嬰孩,意思是要謙卑。乳養的意思是珍惜、安慰。在牧養過程中,需要有同理心,讓被牧養者感到被安慰,被接納,被明白。為母的牧養是要有謙卑溫柔的態度、安慰孩子的需要。溝通的態度很重要,即使說話對,但態度不對,信息的傳遞也會受攔阻。我們要用溫柔的態度打開別人的耳朵。在牧養過程,即使知道被牧養的組員有不對,也不要用指責的語氣,要放下對與錯的看法,要讓對方明白你是關懷他,是愛他的。所以要用母親的角色去愛去關懷對方,要先關係,後事工。

c. 捨命的態度
『我們既是這樣愛你們,不但願意將 神的福音給你們,連自己的性命也願意給你們,因你們是我們所疼愛的。』(V.8) 為母的牧養要有捨命的態度,如同耶穌為我們捨命,即使我們不願意仍然要繼續付出。在牧養的時候,縱然組員的生命會不成熟,但我們面對組員的挑戰時,要放下自己身段、捨己、學習像耶穌一樣。

3. 為父的牧養

a. 作榜樣
我們向你們信主的人,是何等聖潔、公義、無可指摘,有你們作見證,也有 神作見證。』(V.10) 我們自己要活出真理、起來作示範。在牧養的時候,我們需要有為父的榜樣,身教勝過言教,我們自己要先行出真理,如果我們自己都無法活出真理,我們就不能要求下面的人去做。當我們能活出好見證的時候,就會吸引下面的人跟著去行。

b. 生命的建立
『你們也曉得,我們怎樣勸勉你們,安慰你們,囑咐你們各人,好像父親待自己的兒女一樣,』(V.11) 我們在牧養時不要怕關係出現衝突,我們要用真理牧養,向組員生命說話,讓小組員的屬靈生命能夠成長。小組員不單需要呵護,還需要挑戰、安慰、造就,讓小組員的生命經歷突破。然而,小組長在建立組員生命時,需要按不同程度和階段做出生命的修剪,在修剪之前,必需先要有為母溫柔的牧養,彼此間要有互信、互愛的關係為基礎,需要花時間陪伴組員成長。

c. 成全
『要叫你們行事對得起那召你們進他國、得他榮耀的 神。』(V.12) 當我們在牧養時,需要調校正確的眼光,不要單單看組員的軟弱或不成熟的地方,我們要按組員的特質、恩賜幫助組員成長、提升、更大被神使用。沒有父親害怕孩子超越自己,同樣,在牧養中不要怕組員超越自己,要期待組員成長,被神大大興起使用。我們教會的牧師,他總會在各種機會和平台上,讓門徒或組長有新的嘗試,新的突破。牧師很願意讓教會的弟兄姐妹站在他的肩膀上有更好的成長。牧師有為父的心腸,渴望看到每個弟兄姐妹的恩賜有更好的發揮與提升。保羅為父為母的牧養,是堅定地要把他們塑造成神想要的樣子,保羅要看見神的道運行在他們裡面。終極目標是讓他們真正渴慕主,自己與耶穌連結,未達到目的絕不放棄,每一個困境都是雕琢他們像耶穌的好機會。求主幫助我們有像保羅一樣的心志,以為父為母的心來牧養。

三、服事的盼望 (V.14-20)

在這段經文中,保羅提到兩個攔阻:第一個攔阻,教會受猶太人的逼迫─他們殺耶穌,殺先知,然後又禁止人傳道給外邦人。第二個攔阻,保羅的團隊受攔阻──保羅的團隊有兩次想要去帖撒羅尼迦教會,但是撒但阻擋了(參V.18)。縱然保羅在傳福音和牧養上受到攔阻,但保羅的喜樂卻沒有受攔阻。『我們的盼望和喜樂,並所誇的冠冕是甚麼呢?豈不是我們主耶穌來的時候,你們在他面前站立得住嗎?因為你們就是我們的榮耀,我們的喜樂。』(V.19-20) 保羅的盼望不是眼前的環境,保羅的盼望是在主耶穌基督再來的時候。當基督再來的時候,他所牧養的生命都滿有榮光,他們裡面運行著神的道,恢復神創造他們的樣式。保羅說當他們這樣侍立在主的面前,他們就是保羅的榮耀和喜樂。我們也要學習保羅帶著盼望來牧養,不要看組員生命有多少問題、要用神的眼光去看,要看見將來我們每個組員在神面前如何成為神手中的器皿,神要使用他們,他們就成為了我們的榮耀和喜樂。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】