Skip to content

帖撒羅尼迦前書4章

討神喜悅的生命

一、 要成為聖潔 (v.1-8)

1. 曉得神的旨意
『弟兄們,我還有話說:我們靠著主耶穌求你們,勸你們,你們既然受了我們的教訓,知道該怎樣行可以討 神的喜悅,就要照你們現在所行的更加勉勵。』(v.1) 經文『勉勵』原文指的是更豐盛,意思是要更進步,進步到豐盛的地步,保羅說過討神喜悅的生活是更加進步的。對於神的命令,要不住的進步,我們不要覺得自己的生命已經改變許多,就停止成長,我們乃是要更加勉勵『神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行;』(v.3) 我們要曉得神的旨意,神的旨意是要我們成為聖潔,遠避淫行,要禁戒淫亂,要禁戒錯誤的性行為、性觀念,聖潔與性是有密切關聯的,我們如何看待性是會影響我們是否聖潔,『豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的。並且你們不是自己的人』(哥林多前書6:19) 所有的罪都在身子以外,唯有淫行是得罪自己的身子,我們的身體是聖靈的殿,我們是神重價買贖回來的,所以我們要在身子上榮耀神,這就是神的旨意。

2. 守著自己的身體
『要你們各人曉得怎樣用聖潔、尊貴守著自己的身體,』(v.4)『身體』原文的意思是器皿,我們是神的器皿,我們需要用神的聖潔和尊貴來守著身體。『尊貴』的意思是有價值,我們要看自己是有價值的,這個價值就是聖潔,聖潔就是神的屬性。神說『所以你們要聖潔,因為我是聖潔的,』(彼得前書1:16)神要我們成為聖潔,要像祂那樣有價值,所以我們要看自己是有價值的,我們要守住自己的身體。例如,我們有一個名貴的瓷器,我們不會隨意讓人碰,我們會珍而重之把它好好收藏,但如果是一個普通的粘土所造的杯子,就可以讓人隨意使用它,這就是價值。如果我們看自己是非常有價值的,就不會隨意給出去,我們會很小心謹慎去維護這份價值。
性其實不是屬肉體,也不是屬魂,而是屬靈的,如果我們覺得性只是屬肉體,就會有慾望想去滿足他,如果是屬魂,會因著情感有激情,為了愛,不在婚姻關係中也可隨意與人發生關係。性其實是屬靈的,魔鬼也很清楚這個道理,當時廟宇中甚至有廟妓,人們在廟宇中與廟妓發生性行為,其實是對假神的一種敬拜行為。而我們在婚姻中與配偶發生性行為,是屬於愛的委身,是印證神的配合,也是對神的敬拜。當人們看輕這事,仇敵就使人對性有扭曲的看法,覺得性是污穢的,因此有了錯誤的想法。性是神所創造的,是榮美的,是讓人在婚姻中可以享受的。同時性也是影響靈性,如果夫妻彼此間靈性上越暢通,與神的關係也會越好,性生活也會更美好。夫妻之間美好的性關係是能夠打擊魔鬼,也是對神獻上至高的敬拜。

3. 不可越分取罪
『不要一個人在這事上越分,欺負他的弟兄;因為這一類的事,主必報應,正如我預先對你們說過、又切切囑咐你們的。』(v.6) 當時有人在性上越分了,『欺負』弟兄佔了便宜,拿了不屬於自己的東西,可能當時有弟兄的妻子與教會的弟兄發生淫亂,保羅說這是越分,佔了別人的便宜,佔了不屬於自己的東西,這事主必報應。所以我們要很謹慎在婚姻中不要越過界線,這裡不單單指的是肉體,也指的是思想部份,已婚的弟兄姐妹,不可以和異性有精神上的淫亂,與異性親密,內心的心事沒有和自己的配偶分享,反而和紅顏知己分享,這就是越分。未婚的弟兄姐妹也要小心,不要隨意向異性敞開自己,與異性過度的連結是錯誤的,所以我們不可以越分取罪。

4. 有聖潔有聖靈
『神召我們,本不是要我們沾染污穢,乃是要我們成為聖潔。所以,那棄絕的,不是棄絕人,乃是棄絕那賜聖靈給你們的 神。』(v.7-8) 人怎樣能過聖潔的生活,乃是要依靠聖靈。因為聖靈是與情慾相爭,我們靠著聖靈就必能夠過聖潔的生活。如果我們不順從聖靈,只順從肉體,我們就很難過聖潔的生活,我們務要順從聖靈才能過聖潔的生活。

二、 有愛有界線 (v.9-12)

『論到弟兄們相愛,不用人寫信給你們;因為你們自己蒙了 神的教訓,叫你們彼此相愛。你們向馬其頓全地的眾弟兄固然是這樣行,但我勸弟兄們要更加勉勵。』(v.9-10) 保羅勸帖撒羅尼迦弟兄們要彼此相愛,並且要更加勉勵,意思是要做的更多,愛是要多而又多,從神來的愛要彼此相愛、彼此關懷,所以保羅說,論到弟兄們相愛,不用人寫信給你們。我們對彼此相愛的真理知道很多,但是我們能夠行出來嗎?我們是否能夠行出來是在乎我們是否願意放下自己,是否願意選擇去愛?即使被人得罪都願意繼續去愛嗎?無論多艱難是否仍然選擇去愛呢?我們會不會體貼自己的肉體,覺得被冒犯或是缺少了利益,就不能夠去愛呢?我們要去思想,我們有愛,但也需要有界線。
當時有些信徒覺得耶穌是很快就回來了,因此就遊手好閒不工作,靠著有愛心的弟兄姐妹來接濟,教會中出現了許多懶惰的人。保羅教導他們,教會的弟兄姐妹要負起自己的責任,『又要立志作安靜人,辦自己的事,親手做工,正如我們從前所吩咐你們的,叫你們可以向外人行事端正,自己也就沒有甚麼缺乏了。』(v.11-12) 一個負起自己責任,安份守己自給自足的人,他能夠得到人的尊敬,也能成為別人的榜樣,神給我們工作的能力,我們就要去工作。保羅說我們要彼此相愛,但也要有界線,性是有界線,彼此相愛也是要有界線。

三、 為永恆而活 (v.13-18)

當時有些人對已死的信徒感到疑惑和憂慮,關心他們在基督再來時會如何?他們覺得還活的人對耶穌再來才有盼望,保羅告訴他們死亡不是完結,當基督再來時,所有信徒,無論是仍然生存或是已經死去的,都會再度相見,我們是有復活的盼望。今天我們活著的每一天,都要為復活而預備。『因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有 神的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。』(v.16-17) 當主耶穌再回來的時候,所有聖徒都會在空中與主相遇,包括已死的或是主耶穌回來時還活著的人,都一同在空中迎接主的再來。並且從那時候開始在新天新地永遠與主同在。保羅告訴帖撒羅尼迦教會,人死後會有復活,人如果沒有復活就不用守聖潔,不用勤勞工作,渾渾噩噩地過一生就是了,但人是有復活的,將來與主相遇的時候,我們需要向神交帳,生活中的每一個抉擇,要不要過聖潔的生活,要不要去愛,這些都要向神交代,因此我們要以今生去換永恆。

經文中所講的婚姻、工作、與主同在,我們要活出討神喜悅的生命,就是活出當初人沒有犯罪的時候與主同在的生活狀態,那時人是聖潔的,人盡自己的本分做工。在伊旬園中,亞當和夏娃每一天與神同在,他們與神的關係是沒有隔閡的,夫妻間是沒有隔閡地相處。他們遵守神的命令,做好神所交給他們的使命,並懂得如何管治大地,這就是活出討神所喜悅的生命。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】