Skip to content

帖撒羅尼迦前書5章

光明之子迎接主再來

保羅在本章強調在主回來之前,我們應該怎樣活出神所喜悅的生命。主再來的日子是我們無法預測的,因此我們要成為光明之子迎接主再來。

一、 警醒謹守主再來 (V.1-11)

1. 警醒
主再來的日子是沒有人知道的,是忽然的來到,保羅提醒我們必須警醒,隨時做好預備迎接主再來。『警醒』意思是提高警覺,保羅在經文中,做了三個比喻:

A. 如賊一樣
『因為你們自己明明曉得,主的日子來到,好像夜間的賊一樣。』(V.2) 夜間的賊不會事先警告你,他一定都是趁你最不注意的時候光顧你家。耶穌的再來也是如此,在我們想不到的時候,祂就來了。

B. 平安穩妥,忽然來到
『人正說「平安穩妥」的時候,災禍忽然臨到他們,』(V.3a) 很多的災難是在平安穩妥的時候忽然來到。正如今年1月1日元旦我們在觀光塔上為澳門守望禱告,其實當時國內已開始爆發肺炎的疫情,正是人們感到平安穩妥的時候災害就忽然來了,主耶穌再來的日子也是這樣,是忽然來到,所以我們要時刻警醒。

C. 產難婦人
『如同產難臨到懷胎的婦人一樣,他們絕不能逃脫。』(V.3b) 主的日子來到如同產難忽然臨到婦人,這是指主再來的突發性,也是指主再來是不可避免的。十月懷胎的婦女到了時候是一定會生產,同樣耶穌的再來是在歷史中一定會發生的,是不可避免的。

2. 謹守
『所以,我們不要睡覺像別人一樣,總要警醒謹守。因為睡了的人是在夜間睡,醉了的人是在夜間醉。』(V.6-7) 這裡的睡覺不是指我們肉體的沉睡,神造黑夜,就是讓我們睡覺,這裡的睡覺是指我們靈裡面的沉睡。保羅提醒我們要謹守,要作光明之子,要穿戴信望愛,『但我們既然屬乎白晝,就應當謹守,把信和愛當作護心鏡遮胸,把得救的盼望當作頭盔戴上。』(V.8) 保羅勸勉我們要用信和愛當做護心鏡遮胸,為了保護我們的心臟。用得救的盼望當做頭盔戴上,為了保護我們的頭腦。心臟是指我們的心思,頭腦是指我們的思想。我們的心思意念要用信、望、愛來進行保護。

3. 彼此勸慰督促
『所以,你們該彼此勸慰,互相建立,正如你們素常所行的。』(V.11) 『勸慰』的意思是勸勉督促的意思,主再回來的日子之前,我們應該更加要勸勉督促,強調信徒之間,要有更多的支持、關懷、鼓勵和安慰。各人不是單顧自己的事,而是要彼此相顧。

二、 持守美善,迎主來 (V.12-22)

1. 敬重權柄
『弟兄們,我們勸你們敬重那在你們中間勞苦的人,就是在主裡面治理你們、勸戒你們的;又因他們所做的工,用愛心格外尊重他們。你們也要彼此和睦。』(V.12-13) 保羅教導我們要敬重我們生命的權柄,因為他們在主裡以真理勸戒我們,牧養幫助我們生命的成長,使我們守住真道,不致偏離。當我們成為小組長的時候,會更加體會做小組長的勞苦和艱難,牧養工作是需要付上代價的,是不容易,每次向組員生命說話的時候,未必每個組員都願意聆聽,是會有反彈的效果。所以當組員們越明白權柄的愛與付出的時候,對權柄就越產生敬重。

2. 生命樹的牧養
『我們又勸弟兄們,要警戒不守規矩的人,勉勵灰心的人,扶助軟弱的人,也要向眾人忍耐。你們要謹慎,無論是誰都不可以惡報惡;或是彼此相待,或是待眾人,常要追求良善。』(v.14-15)這是生命樹的牧養,要勸戒那些不良品行的人, 要警戒不守規矩的人, 勉勵灰心的人,扶助軟弱的人,牧養他們需要責備、警告、教訓。牧養這些人是很不容易的,保羅提醒我們要心存忍耐,以愛做為出發點,不以惡報惡,常追求良善。

3. 屬神心意的三寶
『要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩;因為這是 神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。』(V.16-18) 要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩是屬神心意的三寶。常常喜樂是不容易的,當我們看到環境的時候會使我們憂愁,然而喜樂不是靠自己的,乃是要依靠主,依靠聖靈的才能常常喜樂。『不住的禱告』並不意味著不停地出聲禱告,而是說與神經常保持親密的交通,過著一種住在主裏面的生活。禱告常被喻為屬靈的呼吸,想靈命健康,必須有正常穩定的禱告生活。禱告使我們與神同工,神也會藉著我們來成就祂的工作,使我們凡事不單靠自己的力量和聰明。凡事謝恩,即在每件事上必須有感恩的態度,感恩的心能使我們謙卑,不再以自我為中心,相信神在每一件事上都在掌權。『萬事都互相效力、叫愛 神的人得益處、就是按他旨意被召的人。』(羅8:28)如果我們明白每一件事都有神美好的旨意,都是神准許安排才臨到我們身上。那麼,我們無論處於什麼境況,都可以感恩、禱告,且存著一個喜樂的心。

4. 跟從聖靈作美事
『不要消滅聖靈的感動;不要藐視先知的講論。但要凡事察驗;善美的要持守,各樣的惡事要禁戒不做。』(V.19-22) 保羅提醒我們不要消滅聖靈的感動,這包括不要輕忽或隨意丟棄聖靈所賜給我們的恩賜。聖靈如火運行在信徒裏面,往往使人受感,靈裏火熱,自然就會待人有熱情,對服事有熱忱。我們生活中越順從聖靈,聖靈的火就越被挑旺;我們若剛硬、抗拒聖靈,聖靈的火就會被熄滅。若不順從聖靈,抗拒聖靈的感動,就會變得冷淡或不冷不熱。因此我們不要消滅聖靈的感動。各樣美事要靠著聖靈的大能去做。

三、 全然成聖 (V.23-28)

『願賜平安的 神親自使你們全然成聖!又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我們主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘!』(V.23) 靈、魂、體組成一個完整的人,它們不是完全分割開的。神要參與在我們生命中的每一個層面,神掌管我們所有的一切。『神親自使你們全然成聖』意指成聖的工作惟有神藉著聖靈才能完成,是神親自使我們相信祂的人全然成聖,使我們成全完備,當主再來時,得以無可指摘的獻在主面前。
現在我們已經處在末世之中,面對許多自然災害,有瘟疫、蝗災、乾旱、地震,如果我們還不懂得警醒謹守,我們怎樣迎接主再來呢?求主幫助我們,在主回來之前我們要好好預備自己,依靠聖靈過合神心意的生活。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】