Skip to content

帖撒羅尼迦後書1章

患難中有盼望

保羅寫帖撒羅尼迦前書不久,約數月之後,他感覺到需要再寫一封書信,原因是他知道帖撒羅尼迦教會信徒的情況,他們在逼迫患難中,信心仍格外長進,保羅因此給予安慰;另外亦因他們對於主耶穌再來的真理發生誤解,引致不少人放棄工作,專心等候主再來,甚至有人遊手好閒,不肯作工。保羅因此就寫了帖撒羅尼迦後書,糾正信徒對主再來的錯誤想法,勉勵他們忠誠守道,同時保羅鼓勵他們面對患難和逼迫時要更加勇敢,要心存盼望。

一、 患難顯明屬神生命 (v.1-4)

『弟兄們,我們該為你們常常感謝 神,這本是合宜的;因你們的信心格外增長,並且你們眾人彼此相愛的心也都充足。甚至我們在 神的各教會裡為你們誇口,都因你們在所受的一切逼迫患難中,仍舊存忍耐和信心。』(v.3-4) 帖撒羅尼迦教會面臨迫害時,信心仍然有增加,保羅為此而感恩,因為他們沒有因患難而信心變小,並且他們在患難中不是單顧自己,而是彼此相顧, 他們仍心存忍耐和信心。這裡我們看到帖撒羅尼迦教會是屬神的,如果不相信神,在患難中不可能活出這些的特質。所以,有時候患難是試金石,試驗信徒是真信徒還是假信徒,生命是否有屬神的品格存在,生命是否願意為神國受苦。在各樣艱難的環境中,很多時候是試驗我們是不是真實屬神的。例如,一支膏狀的物體,當你用力擠壓它的時候,裡面所存在的東西才會被擠出來,我們才能知道裡面裝著的是甚麼,是牙膏還是芥末?當有壓力的時候,所擠出來的東西是騙不了人的。即使將芥末裝在牙膏的包裝上,外表看到的是牙膏,但實際上仍是芥末,所以壓力來臨是顯明我們內在生命的狀況的時候。現在疫情爆發期間,許多人需要面臨經濟下滑的壓力、失業的壓力、生命受威脅的壓力,在這狀況之下,我們生命所擠壓出的品質會是甚麼呢?是恐懼感、是失去信心、還是憂愁?我們要學習帖撒羅尼迦教會,他們在患難中仍顯明屬神的生命。

二、 為神國受苦的盼望 (v.5-10)

『這正是 神公義判斷的明證,叫你們可算配得 神的國;你們就是為這國受苦。』(v.5) 保羅看到帖撒羅尼迦教會在患難中的表現,看出他們是配得神的國,是神國的子民,他們的受難不是沒有意義的,他們所遭遇是為神國受苦。很多人的受苦是因著自己的罪而受苦,但帖撒羅尼迦教會所遭遇的患艱是為神的國受苦,所以他們是配得神的國。現今,我們是否願意為神國受苦呢?保羅告訴帖撒羅尼迦教會,為神國受苦的盼望是因為有審判,為神受苦的信徒他們的結局是好的,反而那些離棄神的以及那些迫害教會的人,他們的結局是滅亡,『要報應那不認識 神和那不聽從我主耶穌福音的人。他們要受刑罰,就是永遠沉淪,離開主的面和他權能的榮光。』(v.8-9) 因為神是公義的,不認識神的人,他們結局是永遠離開神的同在,離開神的榮光,這是最痛苦的,因為主耶穌是人生命的源頭,人們沒有在生命的源頭就是永死,是十分可怕的,十分痛苦的。

『這正是主降臨、要在他聖徒的身上得榮耀、又在一切信的人身上顯為希奇的那日子。我們對你們作的見證,你們也信了。』(v.10) 當主耶穌回來的時候,屬祂的人可以與主耶穌同享榮耀,可以享受與主同在的美好。這就是為神國受苦的盼望。因此當我們為義受逼迫時,我們不需要用自己的方法面對,而是交給主,逼迫我們的人一定會受到報應。這個報應不是從我們而來的報應,神是會按祂的公義來施行報應,這是為神國受苦的盼望。我們是否願意為真理受冤屈、受逼迫、甚至受損呢?我們可能會為了堅持真理而失去工作的機會,失去生意的機會,會遭到別人的排擠,我們是否願意為神受苦呢?當我們知道為神受苦是有盼望的,我們就能做出對的選擇。

三、 不失落呼召有榮耀 (v.11-12)

『因此,我們常為你們禱告,願我們的 神看你們配得過所蒙的召,又用大能成就你們一切所羨慕的良善和一切因信心所做的工夫,』(v.11) 保羅為帖撒羅尼迦教會禱告,因著他們為神國受苦,他們是配得過所蒙的召。神說他們的表現是配得神的呼召,因著他們願意為神堅持和受苦,他們沒有從呼召中失落,神會用大能來成就他們一切所羨慕的良善和一切因信心所做的工作。雖然他們在逼迫裡面,但是神與帖撒羅尼迦教會同在,因此在患難中,我們不是靠自己的力量來面對,神必看顧我們,神也會賜下能力給我們,神是會成就我們一切因良善所做的工作。『叫我們主耶穌的名在你們身上得榮耀,你們也在他身上得榮耀,都照著我們的 神並主耶穌基督的恩。』(v.12) 當我們能在患難中活出神的生命時,耶穌基督的名就在我們身上得著榮耀。所以在患難中,我們的生命不是悲慘的,不是失望的,而是使我們在患難中能活出盼望,使神的名得榮耀。如果我們是為真理受苦,我們就配得神的國,神也在我們身上得榮耀。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】