Skip to content

帖撒羅尼迦後書2章

等候主降臨的日子

在這一章,保羅談到世界的終局和基督再來,說有大苦難擺在面前,罪惡不會無止境的存在,因為主再回來的時候,必定會審判萬民,雖然保羅也提到末世的徵兆,但他強調人們不應過分關心將來會發生甚麼事,而是要每一天過敬虔生活,等候主的再來,我們若已準備好,就不用擔心末世會發生甚麼事,因為神掌管一切。

一、 總不要被誘惑 (v.1-12)

1. 不要信從這不法的人
『弟兄們,論到我們主耶穌基督降臨和我們到他那裡聚集,我勸你們:無論有靈、有言語、有冒我名的書信,說主的日子現在(現在:或譯就)到了,不要輕易動心,也不要驚慌。』(v.1-2) 保羅提醒帖撒羅尼迦教會,無論有何人冒著保羅的名義寫信給他們說,主的日子現在到了,不要相信,不要被誘惑,不要輕易動心,不要驚慌失措,保羅提醒他們,如果主耶穌要回來,之前一定會有先兆,但是現在這些先兆還沒發生,所以大家不要覺得主再回來甚麼事情都不用做。我們也要認識,雖然現在是末世的日子,主回來的日子也在進行中了,但有一些要發生的事,還沒發生。

首先,會有不法的人出現,會有離道反教的事。『不拘用甚麼法子,你們總不要被他誘惑;因為那日子以前,必有離道反教的事,並有那大罪人,就是沉淪之子,顯露出來。他是抵擋主,高抬自己,超過一切稱為神的和一切受人敬拜的,甚至坐在 神的殿裡,自稱是 神。』(v.3-4) 經文描述主耶穌回來之前,會有很多人離開真道,會有大罪人、沉淪之子的出現,他的象徵是抵擋主、高抬自己、接受所有人的敬拜、自稱是神等。我們看到有撒旦的影子在這個人的身上,他是撒旦所用的人,他是敵基督的,將來會有這樣的不法之人出現。『這不法的人來,是照撒但的運動,行各樣的異能、神蹟,和一切虛假的奇事,並且在那沉淪的人身上行各樣出於不義的詭詐;因他們不領受愛真理的心,使他們得救。』(v.9-10) 這個不法的人很有個人魅力和能力,很吸引人去跟隨他,在他裡面有很大的屬世智慧,且有很大的靈界力量,他能行各樣的異能、神蹟,和一切虛假的奇事。因此有很多人來敬拜他,來跟從他。所以一個人如果不熟悉真理的話,就會被他吸引,甚至本來是跟隨主耶穌的人,因著真理根基不穩,沒有愛真理的心,也就會被他吸引去了。所以聖經上描述會有離道反教的事,有很多的人會跟隨他去。

『我還在你們那裡的時候,曾把這些事告訴你們,你們不記得嗎?現在你們也知道,那攔阻他的是甚麼,是叫他到了的時候才可以顯露。因為那不法的隱意已經發動,只是現在有一個攔阻的,等到那攔阻的被除去,那時這不法的人必顯露出來。主耶穌要用口中的氣滅絕他,用降臨的榮光廢掉他。』(v.5-8) 保羅告訴帖撒羅尼迦教會,當保羅在他們當中的時候,已經將這些事告訴他們了,已經將末世的事情,主再來的日子的事情告訴他們,似乎他們已經忘記了。保羅說,現在這個人還沒有顯露出來,是因為有攔阻他的,等到那攔阻的被除去,那時這不法的人必顯露出來。『因為那不法的隱意已經發動,只是現在有一個攔阻的,等到那攔阻的被除去,』(v.7) 不法的勢力在隱意中已經發動,他們已經在暗中發動了,只是還不能在光明中顯露。保羅沒有指明攔阻是甚麼,相信也只有帖撒羅尼迦教會的弟兄姐妹清楚是甚麼,我們只能猜測,相信這是出於神的手,是從神而來的,是神用祂的方法來攔阻仇敵。當神挪去這個攔阻,不法的人必顯露出來,之後主耶穌就會再來,所有的時間都在神的手中,神決定一切。

2. 主再來審判沉淪的人
『那時這不法的人必顯露出來。主耶穌要用口中的氣滅絕他,用降臨的榮光廢掉他。』(v.8) 不法的人必顯露出來,主耶穌也定了他們的結局,主耶穌必用口中的氣滅絕他們。表面上,不法的人在地上大有權勢,地上的人都敬拜他,他似乎擁有地上所有的權柄,但是他的終局是滅亡,因主耶穌要用降臨的榮光廢掉他。主耶穌回來的時候要施行審判,必定沉淪的人的罪,『 並且在那沉淪的人身上行各樣出於不義的詭詐;因他們不領受愛真理的心,使他們得救。故此,神就給他們一個生發錯誤的心,叫他們信從虛謊,使一切不信真理、倒喜愛不義的人都被定罪。』(v.9-12) 當主耶穌再回來的時候,這些沉淪的人必被定罪,主耶穌回來會按各人的選擇來審判人,那些跟隨不法的人也會被審判被定罪,所以我們要謹慎,總不要被誘惑。不法的人可能在我們未離開世界之前就顯露了,在啓示錄裡有寫到,敵基督的出現,如果不跟隨他們,將會面臨很大的逼迫,下場也會很慘的,我們將如何決擇呢?求主幫助我們,總不被誘惑。

二、 總要站立得穩 (v.13-17)

1. 重視呼召
『主所愛的弟兄們哪,我們本該常為你們感謝 神;因為他從起初揀選了你們,叫你們因信真道,又被聖靈感動,成為聖潔,能以得救。』(v.13) 我們要明白神對我們每一個人的揀選是多麼寶貴,我們不要像以掃一樣,為了一碗紅豆湯就將自己的名份賣掉了。神從起初就揀選了我們,這是神對我們的呼召,不是出於我們自己能做甚麼,這完全是出於神自己。『神藉我們所傳的福音召你們到這地步,好得著我們主耶穌基督的榮光。』(v.14) 神對我們的呼召是有目的,好使我們得著主耶穌基督的榮光,是有榮耀的目標。當我們重視這個目標的時候,無論遇到甚麼困難,都能堅持下去,我們得救是因為有極重無比的呼召。

2. 領受真道
『所以,弟兄們,你們要站立得穩,凡所領受的教訓,不拘是我們口傳的,是信上寫的,都要堅守。』(v.15) 我們要有愛真理的心,才能夠吸收各種的教導,所以我們不單止要有呼召,我們還要有屬靈的營養。我們要不住地領受屬靈的教導,並且要堅守真道。

3. 堅守真理
『但願我們主耶穌基督和那愛我們、開恩將永遠的安慰並美好的盼望賜給我們的父 神,安慰你們的心,並且在一切善行善言上堅固你們。』(v.16-17) 領受真理後要堅守,要守住才能站立得穩,無論主甚麼時候來臨,不法分子甚麼時候顯露都好,這都不要成為我們的焦點,反而焦點要放在無論甚麼時候都要靠著主站立得穩上。今日我們要明白神對我們的呼召,我們不要僅僅得救上天堂便算了,我們要有願意領受教訓的心,不要選擇性的聽從,我們要願意堅守真道,甚至為了堅守真道,願意犧牲自己的利益。

當我們面對困難,會否因此離開真道呢?在困難中我們是否仍然相信神對我們的愛呢?仇敵會想方設法讓信徒離開神,過去有許多弟兄姐妹會因為害怕艱難而離開教會,他們在艱難來臨時不能堅守真理,也有的是在面對生命被修剪的時候,他們選擇了離開教會,這是很可惜的。求主幫助我們,在主回來之前我們不要受誘惑,在面對困難時不要輕易放棄,我們要靠著主堅守真理。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】