Skip to content

帖撒羅尼迦後書2章

堅守到底,直到主來

帖撒羅尼迦教會對於主再來的訊息很混亂,因此保羅寫信告訴他們主再來前會有甚麼景況出現,並教導他們當面對迷惑時怎樣堅守真理到底,直到主再來的日子。

一、主再來之前 (V1-V5)

1. 必有離道反教的事 (V3)
即不明白真理,甚至反對真理的事。

2. 並有那大罪人,就是沉淪之子,顯露出來 (V3)
這大罪人指的是一位,於啟示錄中指的是敵基督。敵基督他已存在,只是還未暴露真面目,於主再來前會顯露出來。

3. 他是抵擋主,高舉自己 (V4)

4. 坐在神的殿裡,自稱是神 (V4)

二、主再來滅絕仇敵 (V6-V12)

雖然末世有很多基督徒也會離開信仰,敵基督會顯露出來,高舉自己,但耶穌回來時必滅絕他。『我還在你們那裡的時候,曾把這些事告訴你們,你們不記得嗎?現在你們也知道,那攔阻他的是什麼,是叫他到了的時候才可以顯露。』 (V5-6),第5至8節是保羅書信中最難明的部分,歷代很多解經家嘗試用不同的方法來解釋,但也不能確定保羅真正的意思是甚麼。保羅所說的大罪人於那時代是一個人物,帖撒羅尼迦教會知道這人是誰和那攔阻這人為所欲為的因素是甚麼。但末後這大罪人指的是敵基督,無論是指當時的一個人物或敵基督,保羅在書信中沒有寫明他是誰,也沒有寫明攔阻他的是甚麼。『因為那不法的隱意已經發動,只是現在有一個攔阻的,等到那攔阻的被除去,那時這不法的人必顯露出來。』 (V7-8),雖然我們不知道敵基督是誰和攔阻他的是甚麼,但我們知道他的不守真理和邪惡已不住地增長,只是有一個因素來束縛着他讓他不能為所欲為,可最後這束縛會被移開,他的真面目就被顯露出來。歷代的解經家有些說這束縛是指地上的法律,當這不法的人大權在握時,就能廢掉法律,為所欲為;有些說這束縛是指教會,因着教會持守真理而束縛着他,當教會將來被提後,他就能為所欲為,地上大災難就發生;也有些說這束縛是聖靈的工作或一個賦予掌管這事的天使,當神解除他的職務時,那不法的人就被顯露出來。

1. 滅絕大罪人 (V8-9)
『那時這不法的人必顯露出來。主耶穌要用口中的氣滅絕他,用降臨的榮光廢掉他。』(V8),敵基督已存在,但未被顯露出來因着有東西攔阻了他,但當末日這攔阻被挪開時,他就會顯露出來。同時,主耶穌回來時會用口中的氣來滅絕他。 『這不法的人來,是照撒但的運動,行各樣的異能、神蹟,和一切虛假的奇事,』V9,從啟示錄我們也可知這不法的人是撒但的傀儡,裝作救世主來拯救世人,讓人敬拜撒但。

2. 定罪不義的人 (V10-12)
當主再來時,所有不喜愛真理和喜愛不義的人都會被定罪。『故此,神就給他們一個生發錯誤的心,叫他們信從虛謊,』(V11),當我們拒絕愛真埋的心,神會讓我們有一個愛虛謊和順服不義的心。因此有時我們被蒙蔽是因着我們拒絕真理,一個生發錯誤的心就會進入我們裏面。我們要謹慎,我們哪個部分拒絕真理,哪個部分就會被蒙蔽,進入虛謊裏。

三、信真理,堅守到底 (V13-17)

怎樣才不會落入沉淪裏? 怎樣才能持守到底? 就是要有一個愛真理的心。『主所愛的弟兄們哪,我們本該常為你們感謝神;因為他從起初揀選了你們,叫你們因信真道,又被聖靈感動,成為聖潔,能以得救。神藉我們所傳的福音召你們到這地步,好得著我們主耶穌基督的榮光。』(V13),我們願意領受真道,就能成為聖潔。並且當我們一步一步按着福音去行,越遵從真理時,就越得著主耶穌基督的榮光。耶穌是用祂的榮光來廢掉不法的人,因此這榮光是十分有能力的。當我們越遵從真道,就越得著這厲害的武器,就越能抵抗這不法的事。『所以,弟兄們,你們要站立得穩,凡所領受的教訓,不拘是我們口傳的,是信上寫的,都要堅守。』(V15),真理不單單是要記住,還要堅守,這堅守就是要把真理行出來。

我們對真理的態度是關鍵,今天我們有愛真埋的心嗎? 我們是完全地遵行還是選擇性地遵行真理? 我們讓神來定義真理還是讓自己來定義? 我們對真理的態度決定我們能得著主的榮光還是成為一個沉淪的人。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】