Skip to content

帖撒羅尼迦後書3章

堅守真道不放棄

一、 用信心堅定傳神的道 (v.1-5)

1. 福音廣傳,得著榮耀
『弟兄們,我還有話說:請你們為我們禱告,好叫主的道理快快行開,得著榮耀,正如在你們中間一樣;』(v.1) 保羅鼓勵帖撒羅尼迦教會繼續將福音廣傳,『快快行開』指的是快快廣傳,使神的道傳開,神得著榮耀。保羅的宣教工作面對許多的艱難困苦,遇到假教師的逼迫,同時魔鬼撒旦亦鼓動人抵擋保羅。保羅等人在屬靈的前線作戰,需要弟兄姐妹後方的代禱來托住,因此保羅請求帖撒羅尼迦教會為他禱告守望。

2. 脫離惡者
宣教工作是一場屬靈的爭戰,哪裡有神的工作,哪裡就有魔鬼的破壞。保羅所到之處,都有人肆意破壞神的工作。『也叫我們脫離無理之惡人的手;因為人不都是有信心。』(v.2)『人都不有信心』指的是那些不願意接受福音教導的人,他們會抵擋福音,也會抵擋保羅,雖然保羅面對抵擋他的人,但是他深信信實的主必然堅固他們,保護他們脫離那惡者。

3. 遵行吩咐
『我們靠主深信,你們現在是遵行我們所吩咐的,後來也必要遵行。』(v.4) 神藉祂的僕人們所傳講的真理教訓,不僅是為讓我們明白而已,乃是要我們明白而遵行。真理教訓不是單單某時間的遵行,乃是要時常不斷的遵行。

4. 讓主引導,學像基督
『願主引導你們的心,叫你們愛 神,並學基督的忍耐。』(v.5) 沒有對主的愛,就無法忍耐為信仰所付出的代價,保羅也懇求主使信徒的生命能成長,引導他們的心,使他們能愛神,以及像基督一樣的有忍耐。在這期間,牧師鼓勵弟兄姐妹為萬國禱告,我們不再是單為自己禱告,而是要以神的心為心來禱告。在疫情爆發的時期我們要為萬國和列邦禱告,我們要有愛神愛人的心,求主幫助我們。

二、 勇於管教,不離不棄 (v.6-18)

1. 遠離不受教訓的人
『弟兄們,我們奉主耶穌基督的名吩咐你們,凡有弟兄不按規矩而行,不遵守從我們所受的教訓,就當遠離他』(v.6) 當時帖撒羅尼迦教會誤解了耶穌的再來,認為耶穌在他們那個時代就要來。因此,他們放棄了應當承擔的責任,任何的工都不做,呆呆的等耶穌再來。他們不做工,於是開始挨家閒遊,說長道短,專管閒事。今天,我們要知道,即使耶穌明天來,今天仍然要很殷勤的工作,盡我們一天當盡的本分。
對於那些不受教訓的人要和他們保持距離,讓我們不受影響。在小組中,有些小組員一直不聽教,小組長就要與他保持距離,交給神,讓神工作。雖然我們做不了甚麼,但我們仍要繼續為他禱告。

2. 做榜樣,叫人效法
『你們自己原知道應當怎樣效法我們。因為我們在你們中間,未嘗不按規矩而行,也未嘗白吃人的飯,倒是辛苦勞碌,晝夜做工,免得叫你們一人受累。這並不是因我們沒有權柄,乃是要給你們作榜樣,叫你們效法我們。』(v.7-9) 保羅以身作則成為帖撒羅尼迦教會的榜樣,保羅等人作為宣教士、福音的使者,他們有權柄可以靠福音養生,因為工人得工價是應當的。然而保羅卻放棄了這樣的權柄,他一邊勞碌工作,一邊傳揚福音。一方面是不想增加弟兄姐妹的負擔;另一方面,也為要做信徒的榜樣。

3. 勸戒信徒作工,不管閒事
『因我們聽說,在你們中間有人不按規矩而行,甚麼工都不做,反倒專管閒事。』(v.11) 帖撒羅迦教會的人不單遊手好閒不做工,而且還多管閒事,說長道短,閒言閒語。不好好做自己的工作,反而管別人的事,這是很大的問題。多管閒事,閒言閒語不但不能建立教會,更破壞人與人之間的關係。我們作為基督徒要多向人傳福音,多關心身邊的人,瞭解別人的需要。多管閒事,則不是以福音為目標,乃是喜歡插手管別人的事,

4. 勸他如同弟兄
『弟兄們,你們行善不可喪志。若有人不聽從我們這信上的話,要記下他,不和他交往,叫他自覺羞愧。但不要以他為仇人,要勸他如弟兄。』(v.13-15) 由於教會中出現了閒懶的人,混亂了教會正常的秩序,以致弟兄姐妹的愛心漸漸冷淡,行善方面受到影響。因此,保羅勉勵弟兄姐妹行善不可喪志,我們要幫助那些真正缺乏的人,而不是那些遊手好閒的人。保羅勸誡信徒,重新負起自己人生的責任,不可偷懶倚賴他人的供應。教會中若有人不聽教導,仍然閒懶不作工時,也可以不再供應他們「不和他交往,叫他自覺羞愧」。目的不是與他作對,乃是要勸他如弟兄。

保羅的教導很真實,當我們接受牧養,在領受管教時的當下會覺得不好受,但是管教過後,對我們生命是有很大的祝福,使我們生命得以成長。弟兄姐妹,權柄或組長不是你的敵人,組員和組長之間更不是仇人關係,我們要知道自己的位置,做組長的我們要像保羅一樣,生命要成為弟兄姐妹的榜樣,也要勇於去管教。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】