Skip to content

帖撒羅尼迦後書3章

用權柄禱告與教導

一、要拿起禱告的權柄 (V1-5)

1. 福音廣傳神得榮耀 (V1)
保羅教導我們,作為基督徒要拿起禱告的權柄去禱告,“弟兄們,我還有話說:請你們為我們禱告,好叫主的道理快快行開,得著榮耀,正如在你們中間一樣”(V1),保羅請帖撒羅尼迦教會的弟兄為他們禱告,正如牧師11月1日~12月10日一連40天上山禱告一樣,需要弟兄姊妹一起守望禱告,今朝晨禱神正向我們啟示,經文再次向我們印證神要我們合一同心專心禱告,透過禱告明白神的啟示帶領方向,讓福音廣傳神得榮耀。

2. 脫離惡者 (V3)
“也叫我們脫離無理之惡人的手;因為人不都是有信心”(V2)我們要儆醒禱告,信心會有軟弱的時候,但儆醒禱告可以救我們脫離那惡者,使我們靠主剛強得釋放。

3. 連於基督 (V5)
“願主引導你們的心,叫你們愛神,並學基督的忍耐。”(V5)讓聖靈引導,使我們可以愛神,常在基督裡邊,在基督裡邊學習忍耐。

二、拿起權柄去教導 (V6-18)

1. 遠離不守規矩教訓的人
“弟兄們,我們奉主耶穌基督的名吩咐你們,凡有弟兄不按規矩而行,不遵守從我們所受的教訓,就當遠離他。”(V6) 神給我們有權柄要去吩咐教導,不按規矩而行,就像軍隊當中,不遵守軍隊紀律,不按軍銜辦事,當時帖撒羅尼迦教會有假教師起來,誤傳主的日子已經到了,就不作工,多管閒事…保羅教導要遠離他們,不要助長他們懶惰歪理,而且要孤立他們,使他們自覺羞愧,可以悔改。

2. 用管教勸誡重建 (V12)
弟兄本應該彼此相愛,但愛要有智慧並行。不能縱容錯誤,而是要拿起權柄,來管教勸誡以致重建,讓真理重新運行在生命中。

3. 鼓勵行善不喪志 (V13)
對的事要堅持,不要失去堅持的力量,懂得聖經真理,在真理中堅持不被動搖。更要在真理中管教,彼此相愛。

三、拿起權柄去祝福 (V16-18)

之前有人假冒保羅寫信,所以保羅親筆跡的提醒,並拿起神給他的權柄來祝福帖撒羅尼迦教會,我們是神的兒女,有神賜的權柄可以為周圍的朋友,同事,家人,甚至為國家,公司,家庭…來祝福禱告!

■【內容經編輯組摘錄整理成文】