Skip to content

彼得前書1章

有救恩不用怕試煉

寫作背景:
作者是使徒彼得,本書約寫於公元62至64年之間,是在羅馬寫成的。大約西元64年,也就是彼得寫這封信的時候,羅馬政府尚能容忍基督教。但該年七月,一場大火摧毀了大半的羅馬,有傳言說這是尼祿皇帝本人下令縱火的,為了轉移因這場災難而來的責難,有些顯赫的羅馬人指控是基督徒縱的火。這樣的指控導致羅馬帝國全境的基督徒都遭受激烈的逼害,而逼害教會的浪潮在其他地方引起了連鎖反應,有許多基督徒在各處也遭到了很大的苦難。在公元70年,耶路撒冷城被燬,彼得也殉道。

彼得是在亞細亞教會受到巨大逼迫時寫了這本書,目的是鼓勵那些為了信仰遭受苦難和逼害的信徒。彼得以耶穌基督的福音、祂的死、復活和再來的應許,勸勉他們,給他們希望。讓他們知道必須忍受苦難,確信苦難是對他們信心的考驗,並且會使他們在耶穌基督顯現的日子”得到獎賞。作者不但鼓勵這些信徒勇敢地面對患難,同時也勸告他們在生活上要表現出他們是屬於基督的人。

一. 蒙揀選得救的人 (v.1-2)

「耶穌基督的使徒彼得寫信給那分散在本都、加拉太、加帕多家、亞細亞、庇推尼寄居的,就是照父神的先見被揀選,藉著聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙他血所灑的人。願恩惠、平安多多地加給你們。」(v.1-2)使徒彼得不斷告訴信徒,他們只是寄居的,當他們明白自己是寄居、是被救贖的人,他們就不需要怕死亡,他們在試煉的環境中就知道如何面對試煉的衝擊。我們要知道自己在世上是寄居的,當有這樣的認知才有力量面對試煉。我們要知道自己的身份,知道自己與神之間的關係時,面對試煉就不一樣。這些在小亞細亞北方區域羅門省份的教會,就是現在的土耳其,雖然他們居住在這裡,但彼得告訴他們,他們只是寄居的。彼得告訴他們要知道自己只是暫時居住在這裡,他們是被天父所揀選的,藉著屬靈成為聖潔,他們是得救的人,有聖靈居住在他們裡面,他們是耶穌基督寶血所覆蓋潔淨的僕人,他們是寶貴的。

二. 靠著救恩,就能夠通過試煉 (v.3-12)

「 可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。」(v.4)彼得勉勵他們,他們有救恩,就可以面對地上一切的困難,有救恩他們便會得著力量和安慰。面對試煉最怕的是許多東西帶不走,怕失去,彼得說信徒有天上的基業,是人無法奪去的,唯有有救恩的人才擁有。地上的只是寄居,地上沒有永存的基業,因此人不需要憂愁,不需要恐懼。「 你們這因信蒙神能力保守的人,必能得著所預備、到末世要顯現的救恩。」(v.5)信徒是蒙神能力保守的人,所以我們不用怕,就算遇到困難神都知道,每一件事情都是神允許之下才會發生的。救恩是從信主開始到回天家,是整個完全的救恩,信徒必定會得到救恩的全部,信徒必經歷救恩的真實和完全,所以彼得勉勵信徒們要喜樂,「 因此,你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴」(v.6-7)信徒在試煉中要喜樂,經過試煉後必得著耶穌基督的稱讚和獎賞,會得著信心的果效,靈魂的得贖,人會越來越體會救恩的寶貴。

「 論到這救恩,那預先說你們要得恩典的眾先知早已詳細地尋求考察, 就是考察在他們心裡基督的靈,預先證明基督受苦難,後來得榮耀,是指著甚麼時候,並怎樣的時候。 他們得了啟示,知道他們所傳講(原文是服事)的一切事,不是為自己,乃是為你們。那靠著從天上差來的聖靈傳福音給你們的人,現在將這些事報給你們;天使也願意詳細察看這些事。」(v.10-12)這個救恩是很寶貴的,是神一早就預備了,是眾先知早已詳細地尋求考察。今天我們得救贖的人,天上地下最寶貴的我們都得著了,救恩比神創造的萬物都寶貴,救恩是神給人最最寶貴的禮物。我們要抓住這個救恩來通過試煉,今天我們經歷艱難的時候要知道我們已經得著救恩。我們都是被神特別揀選的人,我們是屬於神的。在地上我們不用太在意失去了甚麼,最重要是我們在天上的基業不要失去。面對試煉我們不需太憂愁和恐懼,因為我們是被救恩包裹的人。

三. 約束心,過寄居的日子 (v.13-25)

1. 要聖潔 (v.13-16)
「 所以要約束你們的心(原文是束上你們心中的腰),謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。」(v.13)我們束上心中的腰,意思是要預備好有動機地去過日子,要帶著神的規範去過日子,就是要聖潔,因為我們是神的兒女,所以我們要聖潔。像作父親的要求孩子有健康的觀念,為孩子規定睡覺時間,規範孩子使用IPAD和手機的時間,是父親的觀念放在孩子的身上,目的是讓孩子有健康。同樣地,我們的神是聖潔的,祂同樣渴望我們與祂一樣有聖潔的心,所以我們不可以放縱私慾,要聖潔,我們的心思要想天父所想的。

2. 存敬畏的心過日子 (v.17-21)
「你們既稱那不偏待人、按各人行為審判人的主為父,就當存敬畏的心度你們在世寄居的日子, 知道你們得贖,脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為,不是憑著能壞的金銀等物,」(v.17-18)我們要存敬畏的心去度在世寄居的日子,因為父神不偏待人,他按各人的行為審判人。所以我們將來的行為都要向神交賬。我們每人的行為都要向神負責,我們得贖不是靠行為,也不是憑著能壞的金銀,乃是靠耶穌基督的寶血,所以我們知道我們的生命是屬神的,耶穌基督已經買贖我們的生命,我們要向神負責,要敬畏過日子。

3. 彼此相愛 (v.22-25)
「 你們既因順從真理,潔淨了自己的心,以致愛弟兄沒有虛假,就當從心裡(從心裡:有古卷是從清潔的心)彼此切實相愛。」(v.22)我們是否因順從真理,潔淨了自己的心?如果我們的心不潔淨,我們就很難彼此相愛,愛就會有虛假。我們要用真理來潔淨我們的心以致我們愛弟兄的心沒有虛假,是從心裡存清潔的心,切實彼此相愛。「你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著神活潑常存的道。」(v.23)這個道在我們裡面是能夠結出生命的果子,否則一切都是假的,我們如何過寄居的日子?就是要過聖潔的生活,透過過敬畏神的生活去彼此相愛。我們現在所面對的沒有比當時的小亞細亞教會所面對的更艱難,所以我們應該更能夠活出神要我們活出的生命。今天我們面對疫情與經濟衰退的環境,我們是否能繼續持守聖潔呢、堅持真理、是否能夠彼此切實相愛呢?神告訴我們,我們是有救恩,我們是寄居的,因此我們不用怕任何的試煉。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】