Skip to content

彼得前書1章

等候耶穌顯現的信徒

彼得寫完前後書不久後就殉道,之後羅馬軍攻入耶路撒冷,聖城被焚。他寫書信時信徒已面對很大的迫害,彼得不住勉勵他們要仰望神,堅定救恩,將眼光從地上轉到天上,好讓他們不要失去救恩。彼得不住鼓勵信徒等候,耶穌基督會再顯現,勉勵他們要帶著這個盼望。

一、救恩裡的身分 (v1-2)

「耶穌基督的使徒彼得寫信給那分散在本都、加拉太、加帕多家、亞細亞、庇推尼寄居的, 就是照父神的先見被揀選,藉着聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙他血所灑的人。願恩惠、平安多多地加給你們。」 (v1-2)當時信徒在地理上是分散的,但彼得提醒他們在地上的生命只是寄居的客旅。雖然在地上飄泊,看似很苦,但我們要記得自己的身分是寶貴的,彼得用了三一神提醒信徒的身分,他們是蒙聖父揀選的、在聖靈裡能聖潔和順服耶穌,即進入耶穌順服的性情。這救恩帶給我們很多盼望。當我們知道自己是誰,我們便不一樣、不容易放棄。

二、信心被試驗時

1. 盼望天上的基業 (v3-5)
天上有產業為我們存留,天上的基業沒有權勢可以讓其朽壞,對比地上的基業,隨時會被仇離掠奪,甚至隨著時間流逝會自行朽壞,最終一無所有。

2. 因主大有喜樂 (v6-8)
「因此,你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁, 叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得着稱讚、榮耀、尊貴。 你們雖然沒有見過他,卻是愛他;如今雖不得看見,卻因信他就有說不出來、滿有榮光的大喜樂」(v6-8) 信心經過試驗,在主顯現時我們就得著稱讚、榮耀、尊貴,有這信心在試驗中就會滿有神的能力、榮光的大喜樂。

3. 得信心的果效 (v9-12,5)
我們雖然因信主已得著救恩,但這救恩未完全,要直到我們回到天上,救恩才算完全,救恩是豐富的。救恩今日傳到我們身上,已經過了很多人的驗證,所以不要懷疑。

三、約束心中的腰 (v13-25)

古時的人衣服很寬鬆,要束上腰帶才行動。因此束腰代表行動,我們要預備好心來行動。

1. 謹慎自守、專心盼望
我們要有自守(Self control)的能力,要知道我們每件事情將來都要在審判桌前交賬。

2. 不放縱私慾,像主聖潔
私慾,就是順著自己的心思、按血氣(例如隨己意發脾氣)。我們不要順從私慾,卻要順著聖靈管理自己,順著神的性情,像耶穌一樣。

3. 預備審判,敬畏度日 (v17)
我們要用今生換永恆,不要按自己認為對的去行,而是要按神的標準。

4. 彼此切實相愛
我們愛,人就認出我們是主的門徒,我們要學習縱然被冒犯,仍願意去愛。有些人面和心不和,這就是愛人虛假,我們要學習實踐饒恕、切實彼此相愛。

我們知道自己的終點是耶穌顯現的一刻嗎?若然知道,我們的取向會不一樣。我們是否盼望天上的基業?有否約束自己心中的腰?我們要預備好自己,是等候耶穌顯現的信徒,活得不一樣。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】