Skip to content

彼得前書2章

被神揀選的族類

我們被神揀選的人能夠得著救恩,救恩是一個很大的力量能夠讓信徒通過試煉,救恩使我們的生命活出不一樣的生活。縱然當時的信徒處身的環境非常艱難,但彼得提醒他們,他們是不一樣的,他們在任何的環境當中都能夠活出與世人不一樣的生活。能夠活出一個有救恩、有真理的生活是因為他們是特別被神所揀選的。

一. 愛慕靈奶,繼續成長  (v.1-3)

我們被神揀選,要不住地吸收神的話,要不住追求生命的成長。「 所以,你們既除去一切的惡毒(或譯:陰毒)、詭詐,並假善、嫉妒,和一切毀謗的話, 就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。」(v.1-2)得著救恩,我們的生命是不一樣的。我們能脫去一切惡毒詭詐、嫉妒紛爭,能夠持續除去這一切的罪惡,在乎我們是不是有一個愛慕神話語的心。就算我們是初信的,我們願意吸收神的話語,都能夠除去生命中的黑暗,何況我們信主很久了呢 !只要我們繼續吸收神的話語,我們才能夠長大成人,才能夠熟練仁義的道理。嬰孩每天所需要的就是奶水,我們會不會因為隨著信主的年日久了,就把靈奶放下了? 無論我們信主多久,生命中最重要的仍然是神話語。我們是否像嬰孩一樣愛慕奶一樣地愛慕神的話語呢?我們是否除了神的話以外,其他都不要呢?我們是神所揀選的族類,要愛慕神的話語,要繼續成長,生命不要停滯不前。生命停止成長,就只能停在膚淺的地步,不能夠進升,甚至會慢慢離開神,這是很可惜的。我們一定要愛慕神的話語,繼續成長,今天我們的生命是否有成長?還是覺得已經信主很久了,或覺得自己已經是小組長了,覺得已經負責牧養人便因此就停止成長呢?這樣的話,我們只能夠在一個很膚淺的地步自我滿足。要知道我們是被神揀選的族類,我們的生命要繼續成長,直到見主的面為止。

二. 做聖潔祭司事奉神 (v.4-10)

「你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。」(v.5)主耶穌是神所揀選的活石,我們是被揀選作聖潔祭司來事奉神。

1. 獻上靈祭:我們所獻上的不是屬地的祭物,而是靈祭,是以生命的果子來事奉神,以各種屬靈的果子來獻給神。

2. 傳揚神:「 惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(v.9)我們是聖潔君尊的祭司,是要傳揚神,祭司不單止獻祭給神,也要將人帶到神的面前,宣揚神如何召我們出黑暗,帶領我們進入光明。「美德」可解釋為神蹟,我們要將生命經歷神的事情傳揚出去。「 你們從前算不得子民,現在卻作了神的子民;從前未曾蒙憐恤,現在卻蒙了憐恤。」(v.10)從前我們不屬神的子民,現在卻成為神的子民,從前我們沒有蒙憐恤,現在卻蒙了憐恤。我們得救,得贖,得憐恤,我們是被神揀選了,因此我們要傳揚神在我們生命所做的善工,我們要活出聖潔的生命去事奉神。

三. 勝過私慾有好見證 (v.11-12)

「親愛的弟兄啊,你們是客旅,是寄居的。我勸你們要禁戒肉體的私慾;這私慾是與靈魂爭戰的。你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑒察(或譯:眷顧)的日子歸榮耀給神。」(v.11-12)我們要聖潔就要勝過私慾,我們是客旅,要約束我們的心過寄居的生活,要禁戒肉體的私慾。私慾是與靈魂爭戰的,因此我們要進入戰場去勝過私慾。如果我們向私慾妥協,私慾就會勝過我們,就會在我們身上做主。我們如何能夠禁戒肉體的私慾?是要爭戰,要進入爭戰的狀況,是你死我活的爭戰,如果私慾不死就是我們死。所以如果我們的生命中有種種的慾望,有情慾、貪慾、名利渴望的慾望等,我們要天天與這些慾望爭戰。例如可能我們經常都會掙扎早起床參加晨禱,這是一種爭戰。在我們每天的思想上都是爭戰,所以我們不要放鬆,我們裡面要時刻在備戰與爭戰的狀態中,我們是與私慾爭戰,是與仇敵爭戰。「你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑒察(或譯:眷顧)的日子歸榮耀給神。」(v.12)我們勝過私慾,在人前品行端正,是為主做榮耀神的見證,讓外邦人看見,吸引他們來認識神。特別那些毀謗我們的人,我們要以好行為來回應,讓人看見有神的人的生命是不一樣的。如果有人毀謗我們作惡,我們是否以惡報惡呢?還是我們會以善勝惡,讓人看見我們的生命是有神,讓人都來認識神?

四. 跟從基督順服、受苦 (v.13-25)

「你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。」(v.21) 基督為我們作了榜樣,祂縱然受苦,仍然順服,所以我們為了主的緣故要順服人一切的制度。「你們為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君王,」(v.13)我們要順服權柄者,對當時的人來說是很困難,因為他們面對的是羅馬政權,是逼害他們的政府。但是彼得告訴他們,他們仍然要順服。當時的制度是非常不利於基督徒的,彼得說他們仍然要順服,「因為神的旨意原是要你們行善,可以堵住那糊塗無知人的口。你們雖是自由的,卻不可藉著自由遮蓋惡毒(或譯:陰毒),總要作神的僕人。」(v.15-16)雖然他們是被神所揀選的族類,是自由的,但卻不可藉著自由遮蓋惡毒,不可遮蓋聖潔的心。這兩年我們看見許多基督徒在社會運動中以自由淩駕一切,甚至覺得主耶穌要站在他們一方去推翻政府,但是彼得與保羅始終沒有叫當時的基督徒去推翻羅門政府,乃是叫他們以順服來回應神。就算順服中要面臨殉道這也是神所要的果子,我們要超越地上的看法。如果是神所要的,我們就去做,要尊敬眾人,敬畏神,尊敬君王。有時候我們會面對敵對我們的人,但是我們的態度仍然要尊敬,這是一種態度,也是身量,換句話說也是修養。無論別人怎麼對我們,我們仍然要以尊重的態度待人,而不是由別人決定我們待人的態度。但是順服人的制度是不能夠超越神,例如,國內政府不容許信徒聚會,但是國內的信徒仍然需要聚會讀神的話。如果政府要來捉拿權柄者的話,權柄是不能反抗的,就要順服。我們順服神也順服神設立在上的權柄,正如但以理一樣,他不跪拜別神,他單單敬拜耶和華,他順服神,也順服因不跪拜別神所帶來的後果,他順服受懲罰,被扔在獅子坑中,結果神保護和拯救他。但以理的順服是神所喜悅的,耶穌基督也是順服致死,祂順服神甘願擺上自己的生命。我們也要有受苦的心志,受苦是兵器,彼得說我們要以受苦的心作兵器,在苦難中神會保護我們,神也會讓我們跟從基督的道路,走基督受苦的路。

「 你們作僕人的,凡事要存敬畏的心順服主人;不但順服那善良溫和的,就是那乖僻的也要順服。 」(v.18)當時很多信主的基督徒是奴僕,彼得告訴他們要順服主人「倘若人為叫良心對得住神,就忍受冤屈的苦楚,這是可喜愛的。」(v.19)倘若有人因順服神,為了行出真理而受苦,能夠忍耐是神所喜悅的。我們蒙召是跟隨耶穌基督為榜樣,我們要跟隨耶穌的腳縱行。現在我們是屬基督,我們不在罪裡面活著,是在義上活,因此我們要愛慕神的話,作聖潔的祭司事奉神。我們要與私慾爭戰,要跟隨耶穌順服的腳步。今天我們是屬耶穌,我們活著的生命要能夠讓人認出我們是跟隨主的人。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】