Skip to content

彼得前書3章

獻上美好的靈祭

接上一章屬神的子民,今章耶穌基督獻上生命的祭,成為榜樣。

一、夫婦相處的祭 (v1-7)

“你們作妻子的要順服自己的丈夫;這樣,若有不信從道理的丈夫,他們雖然不聽道,也可以因妻子的品行被感化過來;這正是因看見你們有貞潔的品行和敬畏的心。”(v1-2)

1. 妻子要順服丈夫:信仰不單止用口講,要用生命轉變,感化未信主的丈夫,要存長久溫柔,嫻靜的心,站在順服的位置上。

2. 丈夫要按情理,要敬重太太:要滿足太太的需要,體貼她,夫妻關係不好,沒有她,你交不了帳,神不聽禱告。

二、與人相處的祭 (v8-12)

“總而言之,你們都要同心,彼此體恤,相愛如弟兄,存慈憐謙卑的心。不以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要祝福;因你們是為此蒙召,好叫你們承受福氣。因為經上說:人若愛生命,願享美福,須要禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話;也要離惡行善,尋求和睦,一心追趕。因為,主的眼看顧義人;主的耳聽他們的祈禱。惟有行惡的人,主向他們變臉。”(v8-12)

與人相處的祭:1. 同心;2. 體恤;3. 相愛;4. 憐憫謙卑。

三、常作準備獻祭 (v13-22)

“你們就是為義受苦,也是有福的。不要怕人的威嚇(的威嚇:或譯所怕的),也不要驚慌;只要心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人… 耶穌已經進入天堂,在神的右邊;眾天使和有權柄的,並有能力的,都服從他。 ”(v14-22)

為義受苦,面對逼迫你的人,仍然熱心獻祭,持守行善,不要反擊,到最後終必會使逼迫你的人自感羞愧。當我們心裡願意為主而做,在艱難中不灰心,在被別人冒犯的時候,不以惡報惡,反而以愛他們的心為他們禱告,若我們行惡,主就向我們變臉,我們的禱告就會被塞住,達不到神的面前。尊基督為主為聖,為義受苦,好過行惡受苦。耶穌的救贖是真實的,衪已得勝,天使和有權柄的都要順服衪。

所以我們要常作準備獻上靈祭,天國的祭,將來就必能向神交帳,因主的緣故,我們所作的一切都是值得,為主而活獻上生命的祭,每一天都是美好的日子。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】