Skip to content

彼得前書4章

照神的旨意在世度日

神透過彼得告訴那些正在苦難中受苦的子民說萬物的結局近了,彼得鼓勵他在苦難中要將焦點轉向神,要看見神的榮耀,在苦難中要明白神的心意。

一. 以受苦心志作兵器 (v.1-6)

「 基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器,因為在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了。」(v.1)彼得告訴當時的信徒,要有一個受苦的想法作為一個裝備。雖然當時的信徒面對羅馬政府的逼迫,環境很不容易,彼得鼓勵他們要有耶穌基督受苦的心志,去效法基督甘願順服神,繼續行善,不離棄神。順服聖靈的帶領以致我們能夠停止犯罪,不再隨從情慾,能夠隨從神的旨意去度日。 「因為往日隨從外邦人的心意行邪淫、惡慾、醉酒、荒宴、群飲,並可惡拜偶像的事,時候已經夠了。 他們在這些事上,見你們不與他們同奔那放蕩無度的路,就以為怪,毀謗你們。」(v.3-4)當信徒不願意隨從外邦人的心意去行各樣的惡事時,就會遭受毀謗,受到冒犯。彼得說不要放棄為基督受苦,要有受苦的心志繼續向前行。因為我們每一個人都要向神交賬,「 他們必在那將要審判活人死人的主面前交帳。」(v.5)我們不要因為別人毀謗的話而停止跟從神,順服神。在苦難中要繼續順服神,並且繼續向那些逼迫我們的人傳福音。「 為此,就是死人也曾有福音傳給他們,要叫他們的肉體按著人受審判,他們的靈性卻靠神活著。」(v.6)那些曾經殉道的信徒,也曾經向逼害他們的人傳福音。在苦難中將福音傳開,順服神的心意。在苦難中,我們要去詢問神的心意,如何在苦難中越發傳揚主的福音,主耶穌在苦難中順服神,結果祂得榮耀。同樣這個榮耀也是神讓我們得著,受苦心志不是神要我們立刻去到很高的位置,叫我們去殉道,而是從小事開始學習有受苦的心志。我們正在四十天禁食當中,神通過我們經歷的困難訓練我們有受苦的心志,讓我們在不同的困難環境中學習順服神。所以鼓勵弟兄姊妹在這40天中學習禁食禱告,學習擺上自己,為著神的緣故去受苦。鼓勵大家如果過去是但以理禁食方式進行,要讓自己有突破,學習禁食一餐:如果還沒有試過全禁食,可以開始學習全禁食;如果已經試過全禁一天或者三天,可以試試再多加一天。在末後,在更大的災難要來之前,我們就要預備好自己,與基督一同站立,一同受苦。

二. 彼此相愛榮耀神 (v.7-11)

「萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。」(v.7)彼得讓信徒的焦點不是再看苦難甚麼時候結束,而是要他們看見在神的大計劃中,萬物的結局已經近了。我們要謹慎自守,警醒禱告。要保持一個健全的心,敬虔與成熟的心觀察身邊所發生的事,警醒禱告。就像現在全球正在發生的事情,我們看到神的時間快到了,所以要保持我們的心,警醒禱告,為列國守望禱告,我們要敏銳神要我們做的是甚麼? 神不是讓我們在禱告中獨善其身,「最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。」(v.8)當時的信徒,他們面對的困難,被逼害被殺害,他們的內心很自然會失去盼望,會灰心,甚至陷入絕望。但是神說在這困難當中仍然要保持彼此相愛的心。因為我們有愛,就能夠帶來力量,愛能夠遮掩許多的過錯。這種愛不是頭腦或口頭上說的愛,乃是帶出行動。「你們要互相款待,不發怨言。各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。」(v.9-10)這種愛是彼此寬待,不發怨言,是彼此承擔,彼此服事。今天我們看到許多國家現在都在疫情困難中,我們就要起來,為他們來守望禱告。我們每個人都有從神而來的不同恩賜,我們要用這些不同的恩賜彼此服侍。神給我們的恩賜不單是在教會服事,乃是在末後的日子中,讓我們在愛中一起彼此服事。「 若有講道的,要按著神的聖言講;若有服事人的,要按著神所賜的力量服事,叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀。原來榮耀、權能都是他的,直到永永遠」(v.11)當我們在神的愛中彼此服事的時候,是讓神得榮耀,所以彼得鼓勵信徒在苦難中不要灰心,不要失去愛,唯有愛永遠不失敗。當我們用愛彼此服事的時候,人就認出我們是屬神的,使神得榮耀。可能我們的處境中也有很多的不容易,我們的愛是否漸漸冷淡?還是越發明白神的心意? 神給我們的恩賜要好好發揮,我們不是專顧自己,而是彼此用愛心服事。

三. 在試煉中要歡喜 (v.12-19)

「親愛的弟兄啊,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪(似乎是遭遇非常的事), 倒要歡喜;因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。」(v.12-13)彼得說面對火一般的試煉是很痛苦的,但是不要驚訝為甚麼會有這些試煉,而是要歡喜,因為不是我們自己單獨受苦,乃是與基督一同受苦。所以我們不是自己面對苦難,乃是與基督一起面對。我們不要被環境奪去我們的喜樂,要因著有耶穌,可以繼續地喜樂,當耶穌的榮耀顯現的時候,我們是與祂一同得榮耀,一同歡喜快樂。我們的眼光要被調整,不要將焦點放在我們的困難中,我們要看見我們所經歷的是與神一起經歷的,因著有主耶穌,我們可以一同歡樂。

「你們若為基督的名受辱罵,便是有福的;因為神榮耀的靈常住在你們身上。 你們中間卻不可有人因為殺人、偷竊、作惡、好管閒事而受苦。」(v.14-15)彼得說雖然我們都會面對苦難,但是要明白這些苦難是自討苦吃,還是為主耶穌的名字而受苦?有時候因為我們犯罪得罪神,或是因為我們背負了不是自己的責任以致讓自己陷入痛苦的光景中。彼得說如果我們是為基督的名字受辱的話,我們是有福的,神的榮耀在我們身上,我們能夠高舉神的名字。如果我們是因為自找麻煩,受苦的話,我們得不著神的榮耀。 「若為作基督徒受苦,卻不要羞恥,倒要因這名歸榮耀給神。因為時候到了,審判要從神的家起首。若是先從我們起首,那不信從神福音的人將有何等的結局呢?」(v.16-17)我們若是為基督徒受苦,卻不致受羞恥,我們要好好檢視自己的生命,我們的生命要向神交賬,當神再回來的時候,審判是從神的家起首,我們不要站在只是緊緊得救的位置上,我們要照神的旨意,在世上度日。「所以,那照神旨意受苦的人要一心為善,將自己靈魂交與那信實的造化之主。」(v.19)縱然面對許多的艱難,我們在這條路上要按照神的旨意受苦,我們就要一心為善,在這條道路中我們不是退後的,是按著神的心意以受苦的心志做兵器,將自己的靈魂交與那信實的造化之主。在困苦的日子中,我們是否仍然按照自己的心意在世界度日呢?還是我們按著神的旨意度日呢?如果我們按神心意度日時,在末日我們必大得榮耀,並且與主同得榮耀。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】