Skip to content

彼得前書5章

在神恩上站穩,必享榮耀

第5章一開始講「我這作長老的」,原文在前面有「所以」沒有被翻出來,這承接第4章的17節「因為時候到了,審判要從神的家起首。」神的家就是指這些做長老的,彼得也是做長老的,所以這裡就是對這些長老來說話。

一. 牧養群羊,得榮耀冠冕 (v.1-4)

這裡彼得對長老說:「務要牧養在你們中間神的群羊。」(v.2)但牧養是不是只是長老的責任?在主耶穌升天之前對門徒說:「你們去,使萬民作我的門徒」,那怎樣使萬民作主耶穌的門徒呢?是需要透過牧養,主耶穌不是把這個使命單給長老,耶穌呼召、揀選我們,也是把這個牧養的使命給了我們每一個。當初在提比利亞海邊,耶穌對彼得說:「你牧養我的羊」,把這個使命交托給彼得,現在彼得也把這個牧養的使命交托給長老和我們每一個。彼得在此指出,最重要是按照神的心意去照顧,而不是按照我們自己的心意去牧養。回想我們當初做小組長的時候是很單純、很熱心的去回應神的呼召,充滿愛心的去牧養,但當有組員跟著我們,身分被提升,有了權柄,慢慢我們的驕傲、自義可能就會跑出來,可能就會與人去比較,覺得為甚麼我的小組不像別人的那麼發旺?當這些自私自利的思想跑出來的時候,我們就會慢慢地偏離方向,不是按著神的旨意,而是按照自己的心意去牧養,所以彼得都在這裡提醒、校正,牧養一定要按著神的心意,按著神的時間讓組員去成長,不可以偏離。「不是出於勉強,乃是出於甘心」(v.2)我們都知道611教會是小組長的教會,我們在這裡都領受了牧養的恩賜和恩膏,我們來到這裡都要去回應牧養的呼召,可能有些弟兄姊妹會覺得這是牧師、師母和教會的規定,如果不牧養就不可能在這裡生存。然而我們要知道,這是主耶穌把這個榮耀的使命放在我們的生命裏,如果我們覺得牧養是勉強的,是別無選擇的,那麼我們牧養的過程就會很辛苦,很事工,沒有喜樂,小組的氛圍也會很沉悶。但當我們因著神的愛和拯救,以一個單純的愛心去回應神的呼召,保持這份心去甘心牧養的時候,結果就會不一樣,就會有喜樂,組員會被我們喜樂的生命所影響,自然也會成長,所以我們要出於甘心的去牧養。「不是因為貪財,乃是出於樂意」(v.2)我們做的小組長去牧養是不收報酬的,是因為我們經歷了耶穌的愛,然後回應耶穌的愛,願意甘心的擺上、付出。也提醒做同工的,牧養心態不要事工,也要甘心樂意。當然牧養也不是容易的,很多時候會有心無力,但是甚麼才讓我們不放棄牧養呢?「到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕。」(v.4)這是神給我們的應許,當我們甘心樂意為神去牧養的時候,「永不衰殘的冠冕」就是神給我們真實的獎賞,所以我們就有能力和動力,去面對我們牧養上的艱難和挑戰。「也不是轄制所托付你們的,乃是做群羊的榜樣。」(v.3)裡提醒組長不可以按自己的心意,隨意要求組員做這樣、那樣,或因自己的驕傲、自義、嫉妒、比較等私心刻意刁難組員,自己做不到的,反倒要求組員去做,這裡彼得提醒我們,要以身作則,做好的榜樣,要按神的心意牧養。

二. 謙卑順服,得神賜恩 (v.5-7)

「你們年幼的也要順服年長的。就是你們眾人也都要以謙卑束腰,彼此順服,因為“神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。”」(v.5)因著年長的閱歷、經驗豐富,所以年幼的虛心向他們學習順服的時候,都會得著幫助和益處。「彼此順服」這裡講不單是年幼的要順服年老的,年老的也要順服年幼的,那麼一個年老的和一個年幼的,到底要誰順服誰呢?這裡彼得所說的,是要我們學習一個順服的生命,在人面前要有一個謙卑的心,無論是甚麼身分,只要存謙卑的心,自然關係的相處就會合一、和諧,而不是互相爭竸、嫉妒,所以我們要學習放下自己,願意謙卑。在第三章講到妻子要順服丈夫,丈夫也要敬重妻子,這裡講到的順服是要雙方的,只有這樣夫妻關係才會美好。所以彼得在這裡教導我們無論是年長的、年幼的、高位的、低位的都要學習謙卑順服。「所以你們要自卑,伏在神大能的手下,到了時候,他必叫你們升高。」(v.6)當我們在神面前願意謙卑的時候,神就會使我們升高,並得著榮耀,這是神的法則。耶穌基督的謙卑並且謙卑順服天父到底,最後神使祂高升,就是我們最好的榜樣,所以我們都要在神面前謙卑,效法耶穌。「你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們:」(v.7)這裡要回應第六節「所以你們要自卑」,我們很難將一切的憂慮真正卸給神,就是因為我們的驕傲,以為自己的能力可以控制、處理,真正的謙卑是願意放手,信靠神,相信神時刻顧念我們,所以當我們願意這樣謙卑的時候,神就會向我們施恩,因為神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。

三. 謹守警醒,抵擋仇敵 (v.8-14)

「務要謹守、警醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」(v.8)彼得提醒我們,一定要謹守、警醒,就是要時刻提高警覺,才能夠抵擋仇敵魔鬼。彼得應該對警醒一詞印象深刻,因為耶穌在客西馬尼園禱告的時候,一再提醒彼得要警醒,所以彼得在這裡也教導我們要警醒。但我們在甚麼情況下無法警醒呢?就是當我們憂慮的時候,我們為很多事掛心,就會讓我們分心,無法警醒。這時可能就成為被魔鬼所吞吃的人,所以我們要時刻保持謹守、警醒的心。「你們要用堅固的信心抵擋他,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難」(v.9)當我們遇到苦難的時候,我們常常很難用堅固的信心去抵擋,反而會抱怨為甚麼這個苦難會臨到我,會覺得灰心、孤單、沒有盼望,這裡彼得告訴我們「世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難,」。所以當我們知道,並不是只有我面對這樣的苦難,其他人也同樣面對這樣的苦難,我們就不會覺得孤單、灰心,反而會靠神重新站立,剛強壯膽、堅固信心、就可以抵擋仇敵。「那賜諸般恩典的神曾在基督裡召你們,得享他永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。」(v.10)賜諸般恩典的神,在基督裡召我們,目的是要我們享受祂永遠的榮耀,但是苦難一定會有的,這裡講到苦難是暫時的,數量是少的,程度是輕的,而榮耀是永遠的,所以我們不要放大苦難,而要放大我們的神,我們現在正在面對的苦難是甚麼呢?可能為神擺上很多時間,或者因頻繁來教會被家人質疑,這些所謂的苦難,真的是微不足道,但神卻要賜我們永遠的榮耀,所以神讓我們面對苦難,不是要拆毁我們的生命,而是要使我們在苦難中,信心、生命得以提升,而且最重要的是「必要親自成全你們」,就是我們面對苦難,使我們屬靈生命得以完全,信心得以堅固,並且有力量可以抵擋仇敵。「我略略地寫了這信,託我所看為忠心的弟兄西拉轉交你們,勸勉你們,又證明這恩是神的真恩。你們務要在這恩上站立得住。」(v.12)保羅寫這封信,是給當時散居在小亞細亞各省份的基督徒,他們當時正受到羅馬政府的逼迫,彼得的目的是要堅固他們的信心,讓他們知道他們所經歷的是神的真實的救恩,要擁抱這個救恩,才能在苦難中站立得住,不輕易放棄。

《彼得前書》整卷書講到了人的關係、夫妻關係、牧養、謙卑、為義受逼迫是有福的……我們身為基督徒不要怕受苦,我們現在所處澳門安逸的環境,我們所受的苦真的不值一提,所以我們要看重神呼召揀選我們的身分,抓住神的恩典,回應耶穌的愛,透過我們的生命見證耶穌,並且謙卑的牧養,建立好的關係,把盼望帶給身邊的人。我們輕看苦難,便得享神所賜永遠的榮耀。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】