Skip to content

彼得後書1章

不要失腳,努力進神國

彼得後書是大約在主後66至68年寫成的,當時的信徒所面對的逼害比彼得前書時期更甚,彼得鼓勵信徒面對試煉與艱難要持守信仰。彼得知道自己快要為主殉道,所以逼切勉勵信徒要站穩在真道上,不要放棄救恩,彼得勉勵他們不要失腳,一定要站穩,要盡一切努力進神國。例如,烏克蘭正處在戰爭中,處身在烏克蘭的宣教士,要面對許多的危險,要逃亡,在三餐不繼的情況下,他們的焦點要放在哪裡呢?彼得說他們的焦點仍然要放在的生命上,焦點不要放在想怎樣離開,或如何活下去,而是要想如何豐豐富富進神國。Being 比doing 更重要,因為我們將來來到主面前是向神交待這一生是 “怎麼活”,並不是交待我們這一生“怎麼做”,最重要的是我們一生如何活出來。

一. 持守寶貴的信心 (v.1-2)

「作耶穌基督僕人和使徒的西門•彼得寫信給那因我們的神和(有古卷沒有和字)救主耶穌基督之義、與我們同得一樣寶貴信心的人。 願恩惠、平安,因你們認識神和我們主耶穌,多多地加給你們。」(v.1-2)彼得提醒信徒他們是甚麼人,他們是因我們的神和救主耶穌基督之義、與我們同得一樣寶貴信心的人。今天我們要持守這份寶貴的信心,在任何的環境中我們要與神有關係,不要因為遇到一些困難就懷疑神的愛,就失去信心。我們現在遇見的相比過去的信徒所遇到的逼害可能只是雞毛蒜皮的事,但很多時候我們就懷疑神的愛,就覺得神不愛自己,覺得神不聽自己的禱告,這樣我們就太膚淺了。我們要持守在神面前寶貴的信心,就是面對艱難都要仍然相信神。在順境的時候每個信徒都可以說自己能夠活出信心,但唯有在逆境的中,在曠野中才能看出誰才是真正有信心,這個信心才是寶貴的,因為是經過煉淨,經過火的試煉,所以我們不要害怕艱難,在曠野裡的信心才是真的信心。

二. 堅定恩召與揀選 (v.3-11)

1. 活出認識主的生命 (v.3-4)
「 神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。 因此,他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。」(v.3-4)我們能夠得救贖,能夠進入神的國是神的揀選,我們是神特別呼召的人。我們要堅定不移,要活出認識主的生命,因為我們是認識神的人,所以我們面對所給的回應是應該與未認識主的人是不一樣的。我們是認識主的人,一切關乎生命所需要的東西神已經賜給我們,關乎虔敬的事神已經賜給我們。一個真正認識神的人,面對環境是很安穩的,因為他知道關乎他所需要的,神已經賜下。關乎虔敬的事,神通過祂的大能已經賜給我們。一個認識神的人是知道自己有應許的人,是能夠脫離世上從情慾來的敗壞,是能夠脫落生命扭曲與血氣。別人是否能夠看出我們是認識主的人呢?我們活出來的是否仍然在各種情慾的敗壞中呢?所以我們要堅定,神呼召我們是與祂的性情有份,神將關乎祂的真理賜給了我們,所以我們要活出主的生命。

2. 要殷勤成長結出果子 (v.5-11)
我們的生命要一步步地成長,生命成長不是一個要求,而是自然長出來。就像種植物一樣,給它施肥澆水,它自然就長出來了,是因為有提供它成長的養分。同樣神也提供給我們生命的養分,所以我們就會成長,我們要殷勤,要一步步吸收神給我們的養份。神已經將關乎生命與虔敬的事賜給我們,我們便一步步去結果子。「有了信心,又要加上德行;」(v.5)信心就是根基,要加上德行,德行是美好的品格,我們信耶穌後生命就開始有不同,因為我們認識神,我們與神的性情有份,我們就會有德行、有品格。「有了德行,又要加上知識;」(v.5)知識指的是屬靈的知識;「有了知識,又要加上節制;」(v.6)節制是能夠約束血氣,可以自我控制的生命;「有了節制,又要加上忍耐;」(v.6)有忍耐指的是有毅力,能夠等候神的時間與作為,不再是嬰孩,在患難中都能夠忍耐;「有了忍耐,又要加上虔敬;」(v.6)這個虔敬是與神一致的眼光與心思,與神的性情有份,看人看事看物的標準不再是按著人的標準,乃是尋求神的眼光與心思;「有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。」(v.7)終歸就是愛,神給我們最大的誡命就是愛,因為神就是愛,一個認識神的人,沒有理由不懂得愛,我們最後的目標就是愛的流露。「 你們若充充足足地有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閒懶不結果子了。 人若沒有這幾樣,就是眼瞎,只看見近處的,忘了他舊日的罪已經得了潔淨。」(v.8-9)彼得說我們若充充足足地有這幾樣,就不會不結果子,彼得說的是弟兄姊妹的生命,生命是最重要,我們在地上只是寄居,彼得說不要看眼前的問題,不要忘記我們是罪已經得潔淨的一群人,現在活著的要繼續結果子,要讓我們豐豐富富進神國,以致有賬可交。「 所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們若行這幾樣,就永不失腳; 這樣,必叫你們豐豐富富地得以進入我們主─救主耶穌基督永遠的國。」(v.10-11)最重要的是我們以甚麼生命進入神的國,地上順境還是逆境都只是暫時性,因為我們只是寄居。我們不要將生命的焦點放在短暫的地上,要展望永恆,我們的目標是神的國。我們生命才是最重要,先生命後恩賜,以甚麼生命進入神國才是最重要,活出與是神性情有份的生命才是最好。重要的不是環境發生了甚麼事,最重要的是我們的裡面有沒有發生正確的事,有沒有殷勤成長還是閒懶不結果子。很多時候,我們會被世界的事物吸引我們的注意力,例如看到疫情以及社會的動蕩,便想方設法逃避環境,其實是錯了方向。我們乃應是看到在這樣的環境中,我們生命陳現的是怎樣的狀況?其實每件事我們看的是我們結的是甚麼果子,是不是有成長? 要看到我們裡面發生了甚麼。

三. 在黑暗中仰望光 (v.12-21)

「 我們並有先知更確的預言,如同燈照在暗處。你們在這預言上留意,直等到天發亮,晨星在你們心裡出現的時候,才是好的。」(v.19)當時的信徒處於黑暗中,彼得鼓勵他們仍然要仰望光。聖經中有許多有關基督再來的應許,「晨星」指的是耶穌基督,耶穌就是黑暗的光。他們一直守候,直等到天發亮,耶穌基督在他們心中顯明的才是好的。在黑暗中仰望光包括從彼得而來的提醒,主僕人的真理的提醒和見證,「 並且,我要盡心竭力,使你們在我去世以後時常記念這些事。」(v.15)彼得知道自己很快要離世,他很焦急地寫信給信徒,讓弟兄姐妹在患難中得到力量,以致我們今天都得到鼓勵。

「我們從前將我們主耶穌基督的大能和他降臨的事告訴你們,並不是隨從乖巧捏造的虛言,乃是親眼見過他的威榮。 他從父神得尊貴榮耀的時候,從極大榮光之中有聲音出來,向他說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」(v.16-17)彼得是親眼看見主耶穌榮光的人,所以他為耶穌作見證,這份榮光是真實的,是可信的。彼得鼓勵在黑暗中的信徒要仰望主耶穌基督,在艱難中,要相信這位主是真實的,我們要相信祂。耶穌基督賜下真理,聖經中有許多的預言是光,今天我們經歷許多的艱難,我們都要仰望光。今天我們遇到困難,在黑暗中不要怕黑,因為我們是擁有光的人,我們要傳揚這個光。彼得同樣面對黑暗,甚至他要為主殉道,但是他是擁有光的人,他是見過光的人,他傳遞光讓人在黑暗中都看見光。所以當我們面對黑暗的時候,我們是惶恐還是成為傳遞光的人呢?我們要將光傳遞出去,不要失腳,我們要努力進神國。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】