Skip to content

彼得後書1章

堅定呼召和揀選

「因為知道我脫離這帳棚的時候快到了,正如我們主耶穌基督所指示我的。」(v14) 師母上周講道時提到,帳棚是一個預表,是短暫的、不穩妥的。彼得知道自己快要離世、殉道,他急著要教導信徒些什麼呢? 原來當時的信徒面對很多假教師、假先知,他們提倡放縱情慾,認為靈與魂是分開的。因此彼得寫信鼓勵信徒,勸勉他們在信仰上不要失腳,要持守、堅定,不要失去祝福。

一、我們認識主 (v1-4)

「神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。」(v3) 經文這兒的『認識』,不單單是頭腦上的知道,還包含密切關係,是互動的、深入的相交。認識主為我們生命帶來三樣事情:

1. 有恩惠平安
「願恩惠、平安因你們認識神和我們主耶穌多多的加給你們。」(v2)我們越認識神、與神親近,我們生命所領受的恩惠和平安越會倍增。

2. 得賜生命和虔敬的事
「神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。」(v3) 這兒『美德』翻譯成神蹟比較貼切。神用祂的榮耀和神蹟呼召我們,讓我們認識衪,透過這個認識,神賜我們關乎我們如何經營永生並與神有相同性情的事。

3. 與神的性情有份
「因此,他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。」(v4) 當我們越認識神,我們與神的性情越相似,並且越能顯明出來。

二、在認識主上結果子 (v5-11)

我們認識主得著這麼多,為的是能結果子:

1. 殷勤成長
「正因這緣故,你們要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心; 你們若充充足足的有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閒懶不結果子了。」(v5-9)

這段經文普遍稱為成長八階,這八個階段是一層一層的,我們每一個都必須出盡力去成長,成長不是自然有的,必須出盡力氣,生命才會一步一步的擴充:

a. 信心:神看重信心比一切行為重要,所以要先信心
b. 德行:因著信心,我們才有美好的行為,否則我們的行為都是血氣
c. 知識:我們的行為要有規範、來源,因此我們要有屬靈的知識
d. 節制:節制就是自我約束能力,約束自己的魂、血氣
e. 忍耐:有耐心,能忍受別人的頂撞,能等侯神的作為
f. 虔敬:與神一致的性情,要有神的性情必須一步一步慢慢培養,由信心、德行等等開始
g. 愛弟兄的心
h. 愛眾人的心:agape的愛,神聖的愛,從神的性情流露出來的愛

2. 永不失腳
「所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們若行這幾樣,就永不失腳。」(v10) 當我們在認識主上結果子、殷勤成長時,我們就不容易跌倒、軟弱。

3. 豐富進神國:
「這樣,必叫你們豐豐富富的得以進入我們主─救主耶穌基督永遠的國。」(v11) 當我們在認識主上結果子時,我們就有豐富的獎賞、榮耀的冠冕等著我們,而不是羞羞愧愧的進神國。當我們多結果子,末後我們可以享受收成,就是生命栽種的果子。我們要爭取豐富進神國。

三、時常被提醒 (v12-21)

我們要有一個願意被提醒的生命,人很容易忘記,因此要經常被提醒才行。

1. 主僕人的見證 (v16-18)
彼得再一次講他經歷耶穌登山變像的見證,這個見證相信彼得已經講了很多篇,但他仍要重覆再講,讓信徒知道他句句真實。我們也要常常聽見證,被提醒神的性情、位格的彰顯。

2. 持守經上的預言
不要以私意扭曲,要去發現經文的原意、去持守,所以我們讀經要下功夫,要正確理解,要相信、等候。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】