Skip to content

彼得後書2章

提防假先知和假教師

假先知和假教師的問題是滿足自己的慾望和驕傲,即裏面的“我”很大。在我們的生命中有沒有這些假先知和假教師的本質?我們會否因着滿足自己和驕傲而偏離了神的路?

一、假先知和假教師的本質 (v1-3)

1. 私自引進
『私自引進陷害人的異端』(v1),即不跟從教會,講自己的道理、哲學理論、理想和方向,或私自引進一些異端或學說。假先知和假教師的本質就是“我”很大,以致不跟從教會。

2. 不認主
『連買他們的主他們也不承認』(v1),耶穌是救贖他們的主,他們是屬於神的,連屬於神的人也不認耶穌。當時的歷史背景可能他們面對很大的逼迫,但不代表面對逼迫就能否認主。

3. 引人行邪淫
『將有許多人隨從他們邪淫的行為,便叫真道因他們的緣故被毀謗。』(v2),當時很多廟妓引誘信徒來行淫,當時一些二元論的學說,說身體和靈魂是分開的,身體敗壞沒關係,只要靈魂得救便可,以致人隨從了世俗,被引誘去行邪淫。

4. 貪心,在人身上取利
『他們因有貪心,要用捏造的言語在你們身上取利。他們的刑罰,自古以來並不遲延;他們的滅亡也必速速來到』(v3)。

假教師和假先知具有以上四個本質,我們要懂得分辨,他們整個生命都散發着驕傲和自我,如為人驕傲和自我中心的,我們都要小心。

二、審判是真的 (v4-9)

彼得提醒不可輕信假教師和假先知,神的審判是真的,影響了人是要承受後果的。從以下三個例子可見神的審判是必會出現的﹕

1. 墮落的天使
『就是天使犯了罪,神也沒有寬容』(v4a),天使犯罪神也不會免責,何況是人呢。

2. 挪亞世代的審判
『神也沒有寬容上古的世代,曾叫洪水臨到那不敬虔的世代,卻保護了傳義道的挪亞一家八口,當時洪水臨到不敬虔的世代,神審判挪亞世代時不敬虔的人。

3. 所多瑪和蛾摩拉的結局
『又判定所多瑪、蛾摩拉,將二城傾覆,焚燒成灰,作為後世不敬虔人的鑑戒』(v6)。縱然神的審判是真實的,但神拯救敬虔的人,『搭救了那常為惡人淫行憂傷的義人羅得。因為那義人住在他們中間,看見聽見他們不法的事,他的義心就天天傷痛。主知道搭救敬虔的人脫離試探,把不義的人留在刑罰之下,等候審判的日子。』(v7-9),因此我們要在神裏面學習敬虔。

三、假先知和假教師的罪行 (v10-16)

1. 放縱情慾 (v10a)

2. 毀謗尊位 (v10)
尊位直譯是榮耀者,即指神,但亦可譯為教會的領袖,毀謗教會的領袖就等於驕傲。

3. 沒有靈性 (v12)
我們需要被聖靈充滿,要被聖靈帶領和指引我們。

4. 喜歡宴樂 (v13)

5. 滿眼淫色 (v14)
淫色原文作淫婦,即不守本位的婦人。

6. 離棄正路 (v15)
以上六點都是滿足自己的慾望,如你想放任自己要小心,即你具有假教師和假先知的本質和傾向,我們要脫離這本質,才能被神使用。因着神的恩典、赦罪和聖靈充滿,我們是可以更新的。

四、假先知和假教師的悲慘 (v17-20)

1. 過眼雲煙
『這些人是無水的井,是狂風催逼的霧氣,有墨黑的幽暗為他們存留。』(v17),假先知和假教師都是過眼雲煙,都是不實在和沒有意義的。

2. 自我放任和轄制別人的下場
『俗語說得真不錯:狗所吐的,他轉過來又吃;豬洗淨了又回到泥裡去滾;這話在他們身上正合式。』(v22),人走回頭路,狀況比之前更慘。

透過聖經的真理,我們要懂得分辨假教師和假先知,彼得特別提醒當時教會的弟兄姊妹要懂得注意與提防。如果一樣東西很討人厭的如老鼠,基本上不用提醒也會去厭惡。需被提醒的代表我們很容易被這東西吸引,這些東西表面上很有魅力和親和力,『正與你們一同坐席,就以自己的詭詐為快樂。』(v13b),這些東西很易和我們親近,與我們一同坐席,因能欺騙我們就以自己的詭詐為快樂。即表面上很難知他們是假教師和假先知,當他們說話大家都會很被吸引,因此彼得才將他們的本性告訴我們。我們不要覺得這章經文與我們沒甚麼關係,覺得自己不會被騙,我們需要被提醒,才能看得穿他們。

假教師和假先知本來都認識真道,但後來中途變質,將自己的一些論說滲進去。他們中途變質是因着驕傲、自我和膽大任性(v10),這些特質讓他們將自己凌駕在真理上,他們也不害怕。人能偏離真道因輕忽真理,對真理沒有敬畏,喜歡怎樣加插和刪除真理也覺得沒問題,他們的“我”大到可放在真理上。我們也可能會這樣,當我們覺得“我”比真理大時就是犯罪,我們每一個人也會踩這個地雷,當覺得此刻我所做和所想可以不受真理管束,自己的慾望大於真理,即使我們未必發展成假教師和假先知去騙人,但我們與他們走的是同一條心理路,就是我能凌駕在真理上,覺得我就能犯罪。

『這些人是無水的井,是狂風催逼的霧氣,有墨黑的幽暗為他們存留。』(v17),假教師和假先知是虛空的和沒意義的。對於作先知和教師無水的井代表沒有供給別人,即表面上很多論說,但卻虛偽和教人滿足慾望,沒有供給別人。

『他們說虛妄矜誇的大話,用肉身的情慾和邪淫的事引誘那些剛才脫離妄行的人。』(v18),那些認識了真道但又跟他們回頭的就是沒有好好對付罪的人,當一聽見一些聲音說可滿足自己的慾望便撲倒去。像『豬洗淨了又回到泥裡去滾』(v22),豬本性就喜歡污穢,他們很喜歡因為對罪有眷戀,因此很想享受罪中之樂,沒有徹底地對付罪性和厭棄罪,沒有將神忌邪的心放在裏面,因此很容易走回頭路。除了假教師和教先知去引誘人,那些被引誘的人也要負責任。『他們曉得義路,竟背棄了傳給他們的聖命,倒不如不曉得為妙。』(v21),“倒不如不曉得為妙”不是指不認識主的人就沒有審判,是一樣受審判的,“倒不如不曉得為妙”是因着不會帶更多的人一同犯罪。

審判是真實的,神只拯救敬虔人。我們被一個不敬虔的氣氛包圍,外面有很多論說,即使自稱基督徒的人也會支持很多不合神心意的事。我們在這不敬虔的氣氛裏,要選擇做一個跟從世俗的人,還是要做一個天天為惡人淫行憂傷的義人羅得呢?

■【內容經編輯組摘錄整理成文】