Skip to content

彼得後書3章

以聖潔敬虔盼主再來

一. 譏誚者的無知 (v.1-7)

「 親愛的弟兄啊,我現在寫給你們的是第二封信。這兩封都是提醒你們,激發你們誠實的心,」(v.1)「激發」意思是要喚醒、要甦醒,每天我們忙於工作和生活,漸漸會對信仰失去熱情,會冷淡。因此彼得寫這封信來激發信徒要甦醒,「 第一要緊的,該知道在末世必有好譏誚的人隨從自己的私慾出來譏誚說:「主要降臨的應許在哪裡呢?因為從列祖睡了以來,萬物與起初創造的時候仍是一樣。」」(v.3-4)「譏誚」的意思嘲弄和嘲笑,當時的假教師以言語迷惑人,他們不相信耶穌基督會再來。他們認為一代又一代的過去,萬物與起初創造的時候仍是一樣,春夏秋冬仍正常地運轉,覺得耶穌如果來早就應該來了。當時的假教師誤導信徒,說耶穌不會再來,彼得說這些的人是出於私慾,他們的動機是要帶人進入私慾敗壞中,而不是跟從主。如果耶穌不再來,人就會荒宴度日,人不需要面對審判,不需要向主交賬,喜歡怎麼過就怎麼過,是否是這樣呢?我們試試問問自己,耶穌會再來與耶穌不會再來,我們的反應會是有分別嗎?如果耶穌不會再來我們是否仍然讀神的話語,仍然敬畏神呢?可能許多基督徒的生命就會離開真道,彼得說第一要緊,要看清好譏誚的人所說的話,如果我們相信假教師所說的耶穌不會再來,我們生命的方向就會錯誤,就會轉向的世界,我們會被迷惑,被拉扯,就會按私慾去生活。彼得說這些人他們是故意忘記。「他們故意忘記,從太古,憑神的命有了天,並從水而出、藉水而成的地。」(v.5)彼得提醒信徒,神的審判就像挪亞的日子,挪亞做了方舟超過100年,當時他呼籲人們要悔改,因為神會用洪水滅世界,但是沒有人理會他,還覺得挪亞是神經病。當洪水來臨的時候,那世代的人就後悔莫及,只有挪亞一家八口得救。彼得提醒信徒不要相信假教師所說的,要把握神給我們悔改的機會,要及早回轉。耶穌說了祂回去天上是為我們預備地方去,祂必定會再來接我們到祂那裡,所以主耶穌一定會再回來。這些好譏誚的人,他們是扭曲了神的話語。所以在上一章的經文彼得教導信徒要懂得分辨假教師,這章所講的假教師他們是對外的,他們在周圍散佈步謠言說耶穌不會再來。現在我們已經在末世了,有許多的異端邪說,有說耶穌已經來了,有些教主自稱為是耶穌基督。所以我們要謹慎,要懂分辨。

二. 主所應許的尚未成就 (v.8-13)

現在是主後2000多年,耶穌為甚麼還沒來呢?我們是不是不用向祂交賬呢?「 親愛的弟兄啊,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。但主的日子要像賊來到一樣。那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。」(v.8-10)神的時間觀念與我們是不同的。神寬容我們,「寬容」意思是耐心等候,神願意人人都得救,不願意一人沉淪。全世界七十多億人口,基督徒佔有二十多億,還有許許多多的人還未得著神的救恩,澳門基督徒的比例是不到1%。神不是耽延時間,乃是給人機會悔改,如果人沒有抓住機會,繼續荒宴度日,就不能得救。所以彼得鼓勵信徒要堅定的相信,對於堅定信靠主的基督徒就要好好把握機會傳福音。當得救的人數增添,神再來的日子就快了。主再來的日子就像賊一樣,不知道甚麼時候來。因此我們要隨時做好預備,「主的日子」指的是主開始審判到進入新天新地的時間,在啟示錄第六章有記載,「 揭開第四印的時候,我聽見第四個活物說:「你來!」我就觀看,見有一匹灰色馬;騎在馬上的,名字叫作死,陰府也隨著他;有權柄賜給他們,可以用刀劍、饑荒、瘟疫(或譯:死亡)、野獸,殺害地上四分之一的人。」(啟6:7-8)第一匹馬是白馬,代表瘟疫;第二匹馬是紅馬,代表戰爭;第三匹馬是黑馬,代表饑荒。第四匹馬是灰馬,代表死亡。這四隻馬出現之後,全球四分一的人口會被滅。換句話說全球將近有17億多人口將被滅,所以我們現在是越來越接近末世,主隨時要來。「 吩咐那吹號的第六位天使,說:「把那捆綁在幼發拉底大河的四個使者釋放了。」那四個使者就被釋放;他們原是預備好了,到某年某月某日某時,要殺人的三分之一。馬軍有二萬萬;他們的數目我聽見了。 我在異象中看見那些馬和騎馬的,騎馬的胸前有甲如火,與紫瑪瑙並硫磺。馬的頭好像獅子頭,有火、有煙、有硫磺從馬的口中出來。 口中所出來的火與煙並硫磺,這三樣災殺了人的三分之一。」(啟9:14-18)經文記載四隻活物被釋放,他們的口噴出火與煙並硫磺,殺了三分之一的人。因此神給人時間回轉,也許耶穌還沒回來之前,我們因著意外已先去見祂的面。一個意外可能我們就要離開世界,就要向主交賬,就要面對審判,所以見主的面是遲早的事。因此彼得鼓勵信徒要好好把握神給我們回轉的時間。

「 這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔」(v.11)彼得鼓勵信徒要追求聖潔與敬虔,唯有這兩樣能夠帶來永恆的意義。因此我們每天要紮根在真理上,我們的心要回轉歸向神,敬畏神。當我們在乎神的心意時,我們所做的就不會得罪神,而是行走在神的心意中。聖潔是需要我們努力不懈,堅持去行。因為人性是有罪性,偏向犯罪,容易受引誘犯罪。我要在神的真理中,要持守聖潔。「 切切仰望神的日子來到。在那日,天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火鎔化。」(v.12)「神的日子」指的是審判的日子,彼得鼓勵信徒要切切仰望神的日子來到,「切切仰望你」表示要加快實現。我們的心態是希望主快快的來,因為神審判的目的為的是重建,而不是摧毀這個世界,神是要讓義居住在其中。現今的世界是罪居住在其中,神要透過審判重建這個世界。所以當我們作為基督徒能夠更聖潔,能夠敬虔過日的時候,是能夠加快神的日子來到。彼得說如果基督徒荒宴度日是加快我們滅亡的速度,所以我們要改變心態,就要切切仰望主再來的日子。

三. 殷勤預備主再來 (v.14-18)

「 親愛的弟兄啊,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主;並且要以我主長久忍耐為得救的因由,就如我們所親愛的兄弟保羅,照著所賜給他的智慧寫了信給你們。」(v.14-15)神遲遲還沒來是為了寬容我們,對我們長久忍耐,給我們有悔改的機會。在主再來之前我們不要虛度日子,在這期間更要殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主。如果我們不好好預備自己,當主再來的時候,便無法向神交賬,便會落入被審判,被滅的光景。所以彼得提醒信徒要殷勤過聖潔敬虔的生活,要堅定在神裡面,預備主再來。彼得也提及保羅以及保羅的書信,「他一切的信上也都是講論這事。信中有些難明白的,那無學問、不堅固的人強解,如強解別的經書一樣,就自取沉淪。」(v.16)保羅說是因信稱義,而不是因守律法稱義,當時的人說保羅反律法,所以彼得對當時的信徒說要明白,要在神的真理中得穩固,不要扭曲真理。彼得鼓勵信徒「 你們卻要在我們主─救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。願榮耀歸給他,從今直到永遠。阿們!」(v.18)「長進」是現在式,是要持續長進,因為不進則退。如果我們覺自己已經是小組長,是神學生了,覺得靈命不需再長進的,那就是在退步。彼得鼓勵信徒要努力向前,心志上要堅定穩固。許多時候我們跟隨主,跟著跟著就容易失去對主的熱情。彼得說我們要激發起來,不要聽從假教師的教導,要趁著主再來之前好好預備自己,過聖潔敬虔的生活。 我們透過彼得後書要好好檢視自己的生命,作為基督徒,我們要好好在神的話語中紮根,要防備假教師,在耶穌基督的恩典和知識上有長進,不要停滯不前,要知道我們每個人都要向主耶穌交賬,求主幫助我們在主回來之前好好預備自己的生命。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】