Skip to content

彼得後書3章

以誠實的心相信主再來的應許

彼得前後書都很短,前書有5章,後書則只有3章,都是彼得在大受逼害的環境中勉勵信徒要盡心竭力地認識跟從神。上一章彼得叫我們要提防假先知和假教師,其實每個世代都會有這些人出現,彼得說明會有很多人隨從他們,因為人本身就有貪念、喜歡自我放縱。彼得很清楚地說明隨從的人結果只有一個,就是速速滅亡!今章彼得再三提醒信徒要防備、要警醒、不要被惡人的錯謬誘惑,要努力使自己沒有玷污、無可指摘、安然見主。

一. 好譏誚者的謬誤 (v.1-7)

「親愛的弟兄啊,我現在寫給你們的是第二封信。這兩封都是提醒你們,激發你們誠實的心,」(v.1) 激發你們誠實的心,是指喚醒信徒真誠愛主的心,不要以為我們每天都參與晨禱、甚至已服事神,就不關自己事。其實我們每天大部份時間都在忙碌,我們的靈是昏睡的,即使是全時間服事,可能對我們來說每天都是事工、事工、再事工,愛主的心便逐漸冷淡了。因此,我們起初誠實愛主的心要再次被喚醒。

上一章提到假教師、假先知,他們是從教會內部開始製造異端,引誘人陷入罪的捆綁中。而今章提到另一種人,他們是好譏誚的人(即愛嘲弄人的人),用另一種手法誤導信徒。他們與假教師的共同特質都是出於私慾。這些人說主耶穌不會再來,因此不需如此認真活出真理,可以隨隨便便過日子、做自己喜歡做的事就好了。他們覺得生活每天都是這樣過,一過就過了幾十年,對猶太人來說更已經等了2千年,所以到這個世代會有好譏誚的人問:「主要降臨的應許在哪裡呢?」其實我們都要問自己一個問題:「主回來與否,會影響我們的生活方式嗎?」如果主不會再來,我們是否覺得我的生命就不用向主交賬、可以隨心所欲想做甚麼就做甚麼呢?其實無論主耶穌何時回來都好,人始終都要面對審判。就像挪亞時代,無論挪亞怎樣說人就是不信,當洪水來臨時,人就錯過了悔改的機會。現今同樣有異端說耶穌已來了,甚至有人說自己就是耶穌,我們務要謹慎警醒,要懂得分辨。

二. 要切切仰望神的日子來到 (v.8-13)

我們要知道神的時間與人的時間不同,神是寬容、耐心等候我們,祂的心意是要人人都得救、不願有一人沉淪。試想想如果主耶穌下午就回來,全球就有四十多億人會下地獄,因目前只有二十多億基督徒,而澳門也會有99%的人口因未信主而不能上天堂。又以挪亞來舉例,他在造方舟的過程中不斷向人傳福音,但人就是不信,當時的人在臨終的一刻都不相信世界會被洪水所滅,因此他們會帶著這份不信下地獄。

「但主的日子要像賊來到一樣。那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。」(v.10) 主再來時要像賊來到一樣,不容易被人發現,但祂到來時自然界會產生變化,一切有形質的都會被銷化和燒盡。所以彼得鼓勵信徒要做的就是:聖潔和敬虔!很多人都不想主這麼快就來到,彼得就鼓勵我們要轉換思維,要「切切仰望」,加快實現!因為主再來是要重建世界,帶領信徒進入新天新地,而非毀滅世界。當我們能活出聖潔與敬虔時,主耶穌便會加快來到,現時的人是讓罪居在其中,而神是要讓義居在其中。

三. 當預備主再來 (v.14-18)

彼得教導信徒要從幾方面去預備主再來:
a. 要殷勤 (v.14):我們要急促、竭力而為,使自己沒有玷污,努力地活出聖潔和敬虔。

b. 長久忍耐 (v.15):忍耐對信徒很重要!正如面對政權逼害要忍耐,面對假先知、假教師要忍耐,面對好譏誚的人要忍耐,面對疫情要忍耐,面對經濟蕭條要忍耐,小組長面對不順服、不跟從的組員更要忍耐。忍耐就是讓我們學習耶穌基督的樣式,世人會從我們面對事情的不同反應和回應態度來看出我們是否屬神,我們雖然是屬神的國度,但我們會被世上的事拉扯、會有壓力。唯有長久忍耐、堅定站立,才是信徒預備主再來的態度。

c. 要懂得防備、不要被惡人的錯謬誘惑 (v.17):每個世代都會出現假教師、假先知和好譏誚的人,我們要懂分辨、也要懂得以真理拒絕誘惑、不妥協、不被迷惑。

d. 要有長進 (v.18):長進是持續長進的意思,不要自以為屬靈生命好就停下腳步,因為「不進則退」。我們要求主時刻賜我們有渴慕的心,好好活出聖潔和敬虔,預備自己迎接主再來。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】