Skip to content

彼得後書3章

主必再來

“但主的日子要像賊來到一樣…”(v10) 你若知道賊要來,必會嚴加防患,做好預備,聖經再次提醒我們主的日子近了,你預備好了嗎? 不要以為主再來的日子很遙遠,你可以任意過自己想要的日子,隨心所欲而活。我們的明天如何,我們不知道,我們死的時候,你是否可以安然見主面? 我們放眼看看當今世界急速發展,布永康佈道會上有幾百萬人信主,神的工作如火如荼,從保羅把福音傳到外邦,先是歐洲,然後美洲…現在亞洲也在復興當中,先知領受我們中國要興起承接福音最後一棒,把福音傳回耶路撒冷,許多人早已在預備當中,所以我們要殷勤竭力擺上,為主而活。

一、譏誚主再來的信息 (v1-7)

“第一要緊的,該知道在末世必有好譏誚的人隨從自己的私慾出來譏誚說:「主要降臨的應許在哪裡呢?因為從列祖睡了以來,萬物與起初創造的時候仍是一樣。」”(v3-4) 當時的假教師對信徒說:現在的世界跟以前一樣,一直安然無恙,將來也是如此。對此彼得警告信徒神的審判就好像挪亞的世代,挪亞說洪水要來了,各人不聽只顧吃喝的時候,當審判突然來到,洪水來了,只得挪亞一家得救。他指出那認為基督不會再來的言論是錯誤的,那些譏誚即是起來諷刺恥笑的人,就是當時有哲學理論的假教師,他們為了自己的私慾,為所欲為,彎曲錯亂了主的教導。彼得寫信提醒信徒:1.要相信使徒的教導;2.不要隨從自己的私慾;3.不要憑眼見;4.不要故意忘記。

二、主再來的日子尚未成就 (v8-13)

“主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。”(v9) 基督之所以遲遲未來,是因為神不願一人沉淪,乃願人人都悔改。

1. 主寬容我們
“親愛的弟兄啊,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。”(v8) 時間在神的手裡,他是為我們著想,你真的預備好了嗎?他不是遲延,而是寬容。

2.給我們儆醒的心
“但主的日子要像賊來到一樣。那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。”(v10)因此,我們要儆醒等候。

3. 要有盼望的心
“但我們照他的應許,盼望新天新地,有義居在其中。”(v13)正如第一章提到,要有活潑的盼望,等候主的再來。

三、預備主的再來 (v14-18)

“親愛的弟兄啊,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主;…並且要以我主長久忍耐為得救的因由,就如我們所親愛的兄弟保羅…你們既然預先知道這事,就當防備,恐怕被惡人的錯謬誘惑,就從自己堅固的地步上墜落…你們卻要在我們主─救主耶穌基督的恩典和知識上有長進…”(v14-18)

既知道主必再來,就應當:1.要殷勤,竭力為主擺上,竭盡所能,不應該得過且過;2.有忍耐的心,引用保羅的話語,真實有力,從神而來的權柄,在任何環境都有盼望平安,不被挑釁;3.預先知道了,就要防備;4.在恩典和知識上長進,更多明白神的真理。

主必再來,雖然當時信徒在耶穌升天後五六十年,一直都未看見主再來的跡象,直到如今兩千多年了,我們仍在等候中。教會領受大震盪要來,我們要更深的呼求,可能亦會有好譏誚的人出來,我們真的要更多讀經禱告,明白神的真理“就是主看一日如千年,千年如一日。”主的日子要像賊一樣靜悄悄的,突然的來到,你要隨時預備好自己,才能安然見主面。所以我們要破除老舊我,不再為自己而活,乃是要為主而活。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】