Skip to content

提多書3章

倚靠神活出行善的生命

上一章講純正的道理是讓人看得見,是生命的活出,我們凡事要顯出善行的榜樣。因此我們不是單單只知道很多的真理,在面對不同的事,都要顯出純全的道理在我們的生命中。今章繼續講面對社會、甚至教會裏都充滿著很多歪曲的事情時,我們如何在這環境中行善呢? 經文三次提到要行善,包括「預備行各樣的善事」(v.1);「使那些已信 神的人留心做正經事業(或譯:留心行善)」(v.8);「並且我們的人要學習正經事業(或譯:要學習行善)」(v.14) 正經事與行善意思是一樣,是指好的行為,是指活出與真道相稱的生命,是能使人有益的。今章特別是講到已信住的人如何面對政權、教會裏假教師的問題。我們都是已信神的人,信主的人是怎樣的呢? 不是只有一個基督徒的名銜,而是對每一件事的回應都要與真理相稱。難做到嗎? 有時候真的不容易,但我是能夠做到的,因為我們不是靠著自己的能力和好行為,而是因著耶穌基督的恩典、憐憫、救贖,我們這些信主的人,靠著聖靈的更新,在混亂、歪曲、艱難的環境中仍能活出不一樣的生命,能倚靠神活出行善的生命。

一. 順服掌權的,預備行各樣的善事 (v.1-7)

「你要提醒眾人,叫他們順服作官的、掌權的,遵他的命,預備行各樣的善事。不要毀謗,不要爭競,總要和平,向眾人大顯溫柔。」(v.1-2)當時的羅馬政府對基督徒不友善,因此信徒對政府有很多的不滿,甚至不繳稅,帶來很多紛爭。但保羅教導提多要提醒眾人,要順服作官的、掌權的,遵他的命,是預備行各樣的善事。順服的生命和行善的生命是息息相關。怎樣順服?就是不要毀謗,即不怒罵、不中傷、不爭吵,要和平,只要不違背真理,我們都要順服 (但例如政府禁止傳福音,這與真理不符,我們仍要去傳,但我們不是起來辱罵反抗政府,是要順服傳福音後的後果)。我們也不要因著別人與自己意見對掌權者的看法不一樣就爭吵,我們總要和平,意思是要有度量,向眾人大顯溫柔,是一個謙卑的生命。無論對掌權者或對身邊的人,我們也應該有這樣的活出。很多人因著不滿政府的決策,會辱罵政府,甚至用激烈、暴力的方式反對政府(現今各地的人因不滿政府決策,可能會遊行、罷工、甚至暴力和破壞),不單對政府,甚至對與自己意見不一的人,會與他們爭吵、打架,以致與人的關係撕裂。從過去很多事件當中,我們看見很多基督徒也陷在這樣的光境中。作小組長的,可能你都曾面對過組員不滿政府、評擊政府,我們要勇敢去提醍他們。或者我們自己會否也因著政府一些問題或決策而罵政府呢? 神的心意是甚麼?神要我們順服掌權、遵他的命,因為每一個權柄都是從神而來的,是神所設立的,我們是透過順服權柄去順服神。透過順服權柄,我們學習謙卑,放下自我和驕傲,學習對神有愛有信任。怎樣預備自己行各樣的善事? 從順服的生命開始,因為我們能順服權柄也表我們能順服神,如果我們的生命不能順服權柄,其實就是不能順服神,不能順服神的教導和話語,怎能活出行善,與真理相符的生命呢? 保羅教導提多提醒當時教會的人,我們也要提醍我們的組員和兒女,順服權柄是十分重要的。當時的信徒面對著充滿問題的羅馬政權和環垴,真的不容易,但我們不能順服,不是人的問題,不是作官、掌權的問題,而是我們的問題。我們不能因著說政府很有問題,別人很有問題,便去指責、毀謗,因為過去我們的生命都是充滿問題的人,「我們從前也是無知、悖逆、受迷惑、服事各樣私慾,和宴樂,常存惡毒(或譯:陰毒)嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。但到了 神─我們救主的恩慈和他向人所施的慈愛顯明的時候,他便救了我們;並不是因我們自己所行的義,乃是照他的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新。」(v.3-5) 我們是因神救贖的恩典稱義,我們並沒有比別人更有義。是因著到了神的恩慈顯明的時候,是因著耶穌主動拯救了我們,為我們的罪、過犯、軟弱被釘在十字架,我們是照祂的憐憫,藉著重生的洗,即藉著相信耶穌、認罪悔改,並且因著相信耶穌那刻起,聖靈便住在我們裏面,醫治、更新我們,以致我們能被稱為義,能得著永生的盼望。即使現在我們已信主,但我們都會有軟弱的時候,我們的心思、情感也常常在爭戰中,無知、悖逆也常常跑出來,一不警醒也會受世界很多聲音的迷惑,愛宴樂,跟從自己裏面的慾望去行事,面對關係,惡毒、嫉妒、仇恨的心常常跑出來,原來我們都不能靠自己的好行為去行善,而是要靠著聖靈的更新,靠著聖靈來提醒我們、幫助我們,讓我們能一個行善的生命。因此我們要更多呼求聖靈的大能去更新我們的生命,今天我們已信主的人的生命是可以不一樣的,是可以從無知、悖逆、仇恨、宴樂中走出來,不是靠我們自己的好行為、能力,是靠著聖靈的大能。「聖靈就是 神藉著耶穌基督─我們救主厚厚澆灌在我們身上的,好叫我們因他的恩得稱為義,可以憑著永生的盼望成為後嗣(或譯:可以憑著盼望承受永生)。」(v.6-7) 「厚厚澆灌」意思是大量地、豐富地傾注在我們裏面,是叫我們因祂的恩得稱為義,可以承受永生,不是靠我們完全的行為,而是我們願意被聖靈來更新和充滿,願意被聖靈去幫助。我們會否仍常常因著一些事的發生,很容易有嫉妒、仇恨、悖逆的心?會否仍然很易受迷惑,按著私慾去行事,想怎樣做便怎樣做? 這不是因著聖靈沒有厚厚澆灌我們,當我們信耶穌時,聖靈已在我們的生命中,但我們有沒有順服聖靈的提醒,有沒有讓聖靈充滿和幫助我們呢? 求聖靈幫助我們,讓我們能靠著祂,面對任何的事都能向眾人大顯溫柔,我們要順服掌權的,也要教導下面的人去順服掌權的,這是一個順服神的生命,一個能順服神的人才能預備行各樣的善事,才能活出行善的生命。

二. 留心行善,遠避虛妄無益的事 (v.8-11)

「這話是可信的。我也願你把這些事切切實實地講明,使那些已信神的人留心做正經事業(或譯:留心行善)。這都是美事,並且與人有益。」(v.8) 「這話是可信的」是指4至7節的話,我們要有這份的相信。當時的人可能信了耶穌,仍然有很多的不明白,仍受著很多異端邪說、謊言、不正確的教道所影響,生命仍未被更新,仍然有很多的問題。因此保羅叫提多要把這些事切切實實地講明,即堅定地講明。同樣我們不單單自己要相信,也要要切切實實地向組員、兒女、我們下面的人去講明,使人的生命不單停留在相信耶穌,而是生命也能被更新,靠著神的恩典、聖能的大能能留心做正經事。「留心」是要思考的意思,即做每一件事我們都要思考,思考這事、這回應是否合神的心意呢? 是否按神的心意和方式去待人,去回應每件事? 「美事」與「正經」原文是同一個字,都是無可指摘的意思,不是要指完美,而是願意謙卑自己,往完全的方向走,這是與人生命有益的,不是為別人帶來虧損和傷害的。我們怎樣留心行善?留心做甚麼正經事? 就是「要遠避無知的辯論和家譜的空談,以及紛爭,並因律法而起的爭競,因為這都是虛妄無益的。」(v.9) 這裏特別是指克里特教會的信徒面對很多假教師的言論,他們在影響著教會的人,造成紛爭、分裂。保羅說要留心行善,就是要有一個正確的回應,就是要遠避這些無知,即愚蠢的辯論,是出於私慾和驕傲的;家譜的空談是指假教師謬誤的教導,是空談,沒有聖經的依據,是出於自己的意思,這會引起人的混亂和紛爭;律法而起的爭競是指當時的人教導人去守一些舊約的條例、誡命,其實這與真道不吻合的,這些紛爭、空談的事都是沒有真理,讓人跌倒、遠離神,因此都是虛妄無益的。不單單在社會或未信主的圈子裏會出現很多紛爭的事,原來在教會中和基督徒之間都會出現,因著人生命的歪曲、驕傲、沒有真理、主觀的看法,所說的是歪曲的和空談,這便引起分裂。我們要留心,要思想神想我們怎樣回應,我們不要爭論,不要因著與人意見不一而陷在紛爭中。保羅教導我們要遠離,遠離的思是逃避,代表不要去爭論,即使知道別人是歪的,即使我們感到被冒犯,也要學習放下,相信神的公義和掌權。不單不要爭論,也不要愛聽,覺得聽聽不要緊,這些都是分別善惡樹的氣息,如果我們愛聽,代表我們愛這氣息,我們要遠避。如果人人都避開不理會時,這些人的話語便會止住。「分門結黨的人,警戒過一兩次,就要棄絕他。因為知道這等人已經背道,犯了罪,自己明知不是,還是去做。」(v.10-11)當時教會有分門結黨的人,他們是在教會中製造分裂的人,是很嚴重的事,對於這些人,要先警戒,因為每個生命我們都不放棄。警戒一次不聽,再警戒,如果一兩次仍然不聽,仍然不悔改,就不要再理會他們,不要試圖改變他們,因為他們的生命已被仇敵利用,心硬到一個地步明知道不對也要去做,我們就將他們交給神。作小組長的,如果我們下面的人分門結黨,說一些造成分裂的話,甚至毀謗教會,我們要去警戒,要向上滙報。但不要與他們爭論,我們也要小心,要懂得分辨,不要被跘倒。今天我們的生命有聖靈的幫助,我們要離開分別善惡樹,要活出生命樹,對每件事要有合宜的回應,要留心行善,就是遠離一切紛爭、虛妄、使人無益的事。

三. 學習行善,預備所需要的 (v.12-15)

「我打發亞提馬或是推基古到你那裡去的時候,你要趕緊往尼哥坡里去見我,因為我已經定意在那裡過冬。」(v.12)最後保羅是打發推基古去以弗所接替提摩太,因此他是打發亞提馬去克里特接替提多。可能保羅知道自己日子不多,還有很多話要向這位屬靈兒子提多說,因此叫他趕緊來見自己。「你要趕緊給律師西納和亞波羅送行,叫他們沒有缺乏。」(v.13) 「律師西納」可能是指羅馬法律的學者,「亞波羅」就是保羅親密的同工,他們可能就是送信給提多的人。保羅叫提多叫他們沒有缺乏,即供應他們所需要,可能是奉獻金錢,或預備他們繼續前行所需要的日常物質或飲食等,好讓他們能繼續為福音奔跑,讓福音工作能繼續。我們有能力的都要為神國的福音工作去擺上,為教會、福音工作、宣教士奉獻,讓福音工作能繼續擴展。我們可以擺上我們的一份,但擺上之前要負好自己的責任。「並且我們的人要學習正經事業(或譯:要學習行善),預備所需用的,免得不結果子。」(v.14) 「我們的人」是指克里特教會的人,保羅教導提多教導教會的人要學習做正經事,學習行善,就是預備所需要的,即預備必須的。當時教會的人不務正業,又懶又惡,提羅提醒他們要負好該負的責任,做好自己該做的事,要殷勤作工,當這樣做時相信神必賜福。學習做正經事,預備所需用的,不單是預備自己所需要,還要顧念神國所需要的,為神國擺上,支持福音的事工,讓神的國能擴展,讓福音因著我們的擺上被大大地廣傳,這是結果子的生命。這是從負好我們生活的責開始,如果我們自己的責任都沒有負好,怎能為神國擺上,怎會有好的見證呢。最後第15節就是保羅的問安,「同我在一處的人都問你安。請代問那些因有信心愛我們的人安。願恩惠常與你們眾人同在!」(v.15) 「因有信心愛我們的人安」,這是指願意順從保羅的教訓,不跟從假教師的人。

我們已信神的人要倚靠神活出行善的生命,要順服掌權的,要遠離一切的紛爭,要向眾人大顯溫柔,在每件事上要按神的心意去回應,活出與真道相稱的生命。我們信耶穌的人,不只是一個名稱,而是靠著耶穌的恩典和救贖、靠著聖靈的更新,預備、留心、學習去行善。這是需要靠著聖靈的大能在每件事上去對付自己的生命。願神國都因著我們的生命、我們的牧養(興起下一代)和我們的擺上,福音工作能大大擴展,更多人能得著救恩,一同起來行各樣的善事,將真道一代代地傳揚下去。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】