Skip to content

提摩太前書1章

兩代同打美好的仗

提摩太前、後書和提多書都被稱為保羅書信。保羅稱提摩太和提多為真兒子,因此保羅與他們的關係是十分好的。這時的提摩太十分年輕,在新約中他是第一位被提及是第二代的基督徒,她的媽媽是友妮基,婆婆是羅以,都是敬虔的基督徒,提摩太在屬靈上從小便受媽媽和婆婆的影響,因此從小便相信耶穌。保羅書信是教牧書信,因此是寫給牧者的。以弗所教會是保羅建立,由提摩太牧養,作為一位年輕的牧者要起來牧會及帶領弟兄姊妹是十分不容易的。但這教牧書信並非單給牧者看,會眾也需要知道和明白怎樣去處理教會中人事及倫理上的問題。

一. 勇敢為真理而戰 (v.1-11)

當時的提摩太很年輕,在牧養上沒甚麼經驗,很需要屬靈上一代的遮蓋、鼓勵和幫助,因此保羅便寫了這封書信去鼓勵他,教導他如何面對及處理教會當時的問題。這封書信是保羅在羅馬被囚、獲釋之後寫的。「奉我們救主 神和我們的盼望基督耶穌之命,作基督耶穌使徒的保羅,」(v.1)保羅自稱為耶穌基督的使徒,使徒是一個願意被差遣的生命,而門徒的意思是學生和跟隨者,當願意差遣時便成為使徒。保羅是耶穌的使徒,忠於託付和福音。「我往馬其頓去的時候,曾勸你仍住在以弗所,好囑咐那幾個人不可傳異教,」(v.3)保羅要往馬其頓,他對提摩太有一個託付,就是要他留在以弗所教會,因為那時以弗所教會有幾個人傳異教。當時以弗所教會已被建立了幾年,並且教會已有神學院,就是推喇奴學房,可見這教會已有一定的基礎,正如我們母堂有學房因著已有一定的根基。初代教會的聚會形式是以家庭聚會為主,當人數越來越多,有人開始傳異教,即不按聖經真理教導。「也不可聽從荒渺無憑的話語和無窮的家譜;這等事只生辯論,並不發明 神在信上所立的章程。」(v.4) 「荒渺無憑的話語」意思是沒有聖經根據的傳說和神話,「無窮的家譜」是指怪旦先祖流傳的故事,因此這些都是空談的話,是沒有聖經根據,這便生出辯論,辯論是沒有標準答案,例如辯論比賽中定輸贏是根據正反方提出的論點,因此空談只會生出辯論,若是合真理便不會有辯論,因為一切都有聖經的根據。這些空談的辯論對會眾的屬靈生命是沒有幫助的,只會讓教會中產生很多爭論。「但命令的總歸就是愛;這愛是從清潔的心和無虧的良心,無偽的信心生出來的。」(v.5)命令就是神的誡命,如果對神有愛有信任,會視十誡作神愛的保護,反之只會覺得是被要求,是一種規條。一切的誡命也引申為牧者和小組長對我們的教導,他們的出發點是基於愛,但如果對他們沒愛沒信任,便會覺得他們是針對自己。保羅鼓勵提摩太要勇敢指證假教師,不要妥協,因為堅守真理才是對會眾的保護和愛。愛是從清潔的心和無虧的良心,無偽的信心生出來,清潔的心代表純潔、專一的心,即動機不存在半點自私;無虧的良心是指對神或人都不會存著虧負的心,代表做事光明正大;無偽的信心是指信心是真實的,不是用理性去逼自己去相信。「有人偏離這些,反去講虛浮的話」(v.6)假教師偏離愛的原則,他們不會有清潔的心、無虧的良心和無偽的信心,假教師教導的出發點不是出於愛,而是為得著人的讚賞、掌聲、尊敬,為的都是自己,因此他們有一顆驕傲的心。我們要謹慎,當我們位置越高時,便會越容易驕傲,例如成為了小組長後,一開始教導組員可能是出於愛心,但當自己越懂真理後,教導組員可能是為了得著組員的尊敬和讚賞。當我們被提升,可能成為了小組長、傳道或牧師後,更要謹慎自己每句話背後的動機,要不住提醒自己要謙卑再謙卑,求主幫助我們作教導的,要存一顆清潔的心,不要有不好的動機。於8至11節保羅強調律法是好的,只是假教師可能會誤用律法來抬高自己。假教師很屬悉律法,但他們誤用了律法,不是用愛心去教導,只是為要抬高自己,例如法利賽人指責耶穌在安息日要做醫治,他們的出發點不是為建立人的生命,而是要抬舉自己。我們作組長的要小心,我們所說的話是在建立還是拆毀人的生命呢?律法是好的,但也有它的限制,因為律法只能讓人知道甚麼是罪,並不能幫助人勝過罪。因為把律法拿開,人仍然會犯罪,正如如果沒有了醉駕這法律,很多人都會醉酒賀駛。因此律法不能使人勝過罪,唯有耶穌的愛才能使人勝過罪。假教師只一味用律法指出人甚麼不可做,而非帶人去明白神更大的恩典和愛,因此我們要小心如何運用及傳講律法。

二. 見證主格外豐盛的恩典 (v.12-17)

保羅於這段列出了一系列的罪,就是「不法和不服的,不虔誠和犯罪的,不聖潔和戀世俗的,弒父母和殺人的,行淫和親男色的,搶人口和說謊話的,並起假誓的,」(v.9-10)保羅沒有將自己排除在這些罪以外,他說「在罪人中我是個罪魁。」(v.15b)以前保羅叫掃羅,他是十分虔誠的猶太教徒,他認為基督教會是異端,因此竭力逼迫基督徒,所以他說自己是是褻瀆神的,逼迫人的,侮慢人的,但當他遇見耶穌後,生命便徹底改變,神會使用他因為知道保羅的心不是敵擋神,而是為神大發心,只是當時還未明白真道,因此保羅說神在他身上顯出很大的忍耐,並且向他施憐憫。保羅透過短短幾節經文見證了他得救的經歷,因此牧者常常鼓勵我們要預好自己三分鐘的見證(包括信主前的生命、信主過程、信主後的經歷),讓我們隨時可以向人分享。「在罪人中我是個罪魁。」的「是」是現在式,保羅不只是說他過去是罪魁,他是說現在這刻他仍然是罪魁。但保羅現在已更新,甚至對福音很有熱誠,為甚麼他要這樣說呢? 因為當保羅屬靈生命越來越成熟時,他是越來越走近耶穌這光,當他越走近光時,神的光便光照他,他便會越看見自己的黑暗和軟弱,因此他不得不承認這刻他是罪魁,他知道自己的生命仍有很多得罪神的部分,這代表他屬靈生命的成熟度。當我們與耶穌有距離,未完全親近祂時,生命很多部分仍然在黑暗中,當我們360度被光照時,便會看見自己在神的光中是有多黑暗。當保羅看見自己的罪時,便能說出「我感謝那給我力量的我們主基督耶穌,因他以我有忠心,派我服事他。」(v.12)保羅知道加給他力量的是耶穌基督,但神仍然以他有忠心,即神仍然信任他,將福音的使命託付給他,因此他想到這點時便不得不感謝神格外豐盛的恩典。我們過去的生命都有很多軟弱,但神既往不究,當我們信耶穌那天開始,一切都變成新的了,神不會再追討我們以前的罪,神是看我們將來怎樣為祂擺上。即使這刻我們仍會覺得自己不配,但神仍然信任我們,我們要有保羅的心志,就是見證主格外豐盛的恩典。

三. 為主打美好的仗 (v.18-20)

為主打美好的仗就是對付假教師和異端,要打美好的仗並非與他們爭論,而是「常存信心和無虧的良心」(v.19a)即在日常生活中活出真理,做好榜樣,當別人看見我們便會知我們是從耶穌而生,我們生命流露的就是基督的愛。「其中有許米乃和亞力山大;我已經把他們交給撒但,使他們受責罰就不再謗瀆了。」(v.20) 「良心」的意思道德良知,「謗瀆」即敵對基督和教會,保羅將他們比喻作「就在真道上如同船破壞了一般。」(v.19b)當船破了不但不能前進,還會往下沉。保羅特別提這兩人的名字可能是因著他們是領袖,即現在傳道人或小組長,當他們傳講錯誤的教義時,保羅是嚴謹對待。「把他們交給撒但」的意思是親自趕他們出教會,因為他們若留在教會便會影響其他會眾,保羅並不是從此不再給他們機會,「他們受責罰就不再謗瀆了」,他們受責訓是因著被趕出教會失去了神的遮蓋和保護,以致被撒但攻擊,但當他們願意悔改,教會的門是為他們打開的。保羅要說出此事為要鼓勵提摩太勇敢,教導他如何處理事情。正如牧師教導我如何處理事情,我就教導我下一代,我的門徒如何處理事情,我們代代都要為神打美好的仗。保羅寫完提摩太前後書幾年後便殉道,即現在已是他晚年的時間,但他仍然忠於神的托付,不再活在過去的罪疚中,他以此突顯神在他身上格外的恩典。

我們都有過去,我們不是故意去忘記過去的事,而是我們在基督裏有新的生命,不再被過去的軟弱影響著。神不是看保羅過去如何逼迫基督徒,神也不是看我們過去生命的軟弱,而是從認識耶穌開始,神要使用我們,祂信任我們,將福音的使命托付給我們。保羅完成神的使命,為神打美好的使,也託付下一代要為神打美好的仗,今天我們也要鼓勵肉身和屬靈的下一代起來為主打美好的仗,我們要用愛心去向他們傳承真理。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】