Skip to content

提摩太前書1章

真兒子

保羅視提摩太為兒子,『寫信給那因信主作我真兒子的提摩太……』V1-2,提摩太因着耶穌基督而成為保羅的兒子,是保羅藉福音將提摩太生出來的,他們的關係就是這樣的親密。保羅是提摩太的屬靈父親和師傅,他教導和幫助提摩太怎樣持守在神的呼召裏。我們每個都是在信裏被生出來的真兒女,保羅對提摩太所說的也是對我們說的。提摩太名字意思是榮耀神,我們也要作榮耀神的真兒子。保羅所教導提摩太的一切,是讓他能走在真理上來榮耀神,成為一個因信而被生出來的真兒子。真兒子是怎樣的呢?

一、 明白真理核心 (V3-11)

『但命令的總歸就是愛……』V5,真理的核心就是愛,我們要明白神的愛。提摩太是剛來以弗所教會牧養的牧者,面對當時教會中很多不同的假教師和假論說,保羅教導他面對教會種種問題時只管捉着真理的核心,因為要我們所傳揚的核心就是這真理,若不捉着真理的核心,就不懂得分辨真假,很容易便隨從了假論說;當我們要教導和傳揚福音時,要明白和捉着真理的核心,如果我們不明白神的愛,我們所說的一切都是嗚的鑼、響的鈸,無論說得多華麗也沒有意義;我們所傳講給人的不再是一位救主,而剩下一堆的律法和規條。這些律法和規條沒有了愛是沒用的,因為只會轄制別人,讓人感到痛苦而己。無論我們怎樣傳講福音和教導,要謹慎所說的有沒有讓人碰觸到基督的愛。『也不可聽從荒渺無憑的話語和無窮的家譜;這等事只生辯論,並不發明神在信上所立的章程。』V4,當偏離了真理的核心,可能就會生很多的辯論,如很多神學上的爭辯,裏面沒有真理的核心,沒有耶穌基督救贖的愛,這便沒有意義了。我們與人之間的言談,也不要針對在真理上的辯論。『我們知道律法原是好的,只要人用得合宜。因為律法不是為義人設立的,乃是為不法和不服的,不虔誠和犯罪的,不聖潔和戀世俗的,弒父母和殺人的,淫和親男色的,搶人口和說謊話的,並起假誓的,或是為別樣敵正道的事設立的。』V8-10,保羅不是說律法不好,只是我們要明白其背後的意義。律法其實都是愛,它不是為義人設立而是為敵擋真理的人設立的。律法的設立是讓人看見單靠自己是不能達到高的標準,因此人需要耶穌基督的救贖,是耶穌基督幫助我們去成為一個新造的人,而這新造的人就能滿足律法的要求,因為有耶穌基督的生命在我們裏面。律法用得合宜,是讓人看見自己的不足,而將人推向尋求神。因此律法的功用本來是好的,但我們要以清潔的心、無虧的良心和無偽的信心來使用律法。神不是要我們用律法來審斷人,因此我們不要以真理來審斷人。我們要明白真理的核心就是神的愛,捉着一堆真理是沒有用的,我們要捉着的是神的愛。

二、 生命見證主恩 (V12-17)

保羅講述自己的見證,講述他是罪人中的罪魁,但得着耶穌基督的拯救。『基督耶穌降世,為要拯救罪人。這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。』V15,這是保羅生命的精髓體驗,提醒我們要以生命見證主恩。我們要像保羅一樣見證‘基督耶穌降世,為要拯救罪人’,我們的生命在人面前有否見證到這句話? 保羅不住地在人面前見證耶穌的救贖,他不住提自己過去是一個怎樣的罪人,並因着耶穌基督,他怎樣地被揀選。幾乎每章保羅寫的書信都會提他生命的見證。如果我們是神的真兒子,就要用生命見證主。不要隱藏神在我們身上的恩典,當我們經歷了神,就要這經歷傳揚開去。不要因着自己過去的事不光彩而不敢見證主,『我從前是褻瀆神的,逼迫人的,侮慢人的;然而我還蒙了憐憫,因我是不信不明白的時候而做的。』V13,保羅那時是一個使徒的身份,他不怕別人知道他過去曾殺基督徒,也不介意這些會否影響他的形象。我們不要因着擔心別人知道自己過去的事,怕影響自己的形象,就不作見證。要以生命見證主恩,就要敢於放下自己的面子。如果我們不說自己是一個罪人,怎樣見證‘基督耶穌降世,為要拯救罪人’呢? 我們不要在人前隱藏自己,像是自己很好,這樣的‘好’,我們就不需要耶穌基督的拯救了,我們的‘好’是因着耶穌基督才有的。作為一個真兒子,我們要敢於為主作見證。

三、 勇打真理的仗 (V18-20)

『我兒提摩太啊,我照從前指著你的預言,將這命令交託你,叫你因此可以打那美好的仗。』V18,保羅知提摩太所面對的不容易,鼓勵他捉着關乎他呼召的預言去打美好的仗。有很多人如許米乃和亞力山大已經在真道放棄了,他們過去是信耶穌的,但丟棄了真道,『其中有許米乃和亞力山大;我已經把他們交給撒但,使他們受責罰就不再謗瀆了。』V20。我們要勇打真理的仗,要敢於講真理、傳揚真理和見證真理,這是要堅持下去的。很多人在這條路上都半途而廢,因此耶穌說『那在後的,將要在前;在前的,將要在後了』(太20:16)。我們行在真理的路上必定會面對壓力的,如提摩太牧養一間很多問題的教會,有人要起來傳異端、有人不明白律法的意義、身邊的戰友也在中途放棄了,他的壓力是十分大的。但保羅提醒他要繼續打美好的仗,保羅也是打仗的人,他知道那有多艱難,但他勸勉提摩太要堅定地持守。這也是對我們說,從古到今也有人中途離開戰場,但我們要堅持不要離開戰場直到回天家為止。願我們的名字不是登在丟棄真道的名單上,而是登在勇打真理的仗的名單上。

保羅寫信鼓勵提摩太要捉着真理的核心和勇敢向前打美好的仗,不要因為艱難就放棄。當我們面對艱難時也會很想放棄,要勝過艱難就要堅定地持守、相信和捉着耶穌基督的愛。保羅這封信是鼓勵那因着福音而生的真兒子,我們也是因着福音而生的真兒子,我們的生命要起來榮耀神,就是傳揚基督的愛,敢於見證主和為主打美好的仗。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】