Skip to content

提摩太前書2章

願人人相信及活出真道

當時以弗所教會受很多異端的影響,以致一些弟兄姊妹偏離了真道,保羅透過書信去教導提摩太應該怎樣面對及處理,囑咐他要為主打美好的仗,那怎樣去打美好的仗? 就是起來禱告,並要教導,糾正他們生命中一切的歪,甚至針對男人和女人不同的位份作不一樣的教導,讓他們能持守真道,脫離一切歪曲的行徑。現在世界越來越混亂,很多世界的文化、價值觀、扭曲的思想都影響著人心,我們要謹真,不要被影響,要持守真道,並且要為萬人禱告,因為神不願一人沉淪,乃願萬人得救,這事怎樣才能成就? 就是透過我們的禱告。

一. 萬人得救需要我們的禱告 (v.1-7)

「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。」(v.1-2)「勸」是邀請、勉勵、要求的意思,「第一」是首要的、最重要的意思,「萬人」是指人人、每一個人的意思,保羅說最首要的是要為每一個人來禱告,這裏用了四種禱告的層次來教導我們如何為萬人禱告,就是懇求:迫切地向神禱告;禱告:向神說話;代求:站在對方的位置為他向神禱;祝謝:感恩。不單要為萬人,為君王和一切在位的也該如此,即我們也要為國家主席和澳門特首,並在我們上面的權柄(包括、教會牧者和小組長、職場老闆上司、家中的父母等)禱告,這是很重要的,因為這使我們可以敬虔、端正(可解作尊貴、聖潔)、平安無事地度日。代表在我們禱告下很多人都認識耶穌,整個社會都和平有愛,而且有好的領袖,以致有合神心意的政策,在宗教上沒有逼迫,以致我們生活在這城市中都能平安無事地度日,可以過敬虔的生活,不會因為社會混亂而讓我們離開真道。當時的羅馬政府逼迫基督徒,在他們的逼迫下有人離開真道。所以為萬人和一切在位的禱告是首要的,是很重要的。我們禱告常常花最大部分的時間都是自己來禱告,因為覺得關自己事,原來為萬人和權柄禱告是與我們息息相關的。這是神所吩咐禱告的次序,要先為萬人、一切在位的禱告,再為自己禱告,但因著我們對神沒有信心,總是靠自己的方式去抓緊祝福,覺得為自己禱告最重要,當然我們可以為自己禱告,但我們要學習跟隨神的次序,這是對神的信任,是我們信心的顯明,相信這樣必經歷神的祝福,萬人得救和在位掌權者改變,我們也會因此受益和得福。「這是好的,在 神我們救主面前可蒙悅納。他願意萬人得救,明白真道。」(v.3-4)當我們做蒙神喜悅的事時,神會顧念我們一切所需的,因為一個在乎神的事的人,神又怎會不在乎他的事呢? 所以我們學習先為萬人禱告,包括我們未信主的家人、朋友和同事,因為這是最重要,耶穌基督來就是為要救贖全人類;然後我們要為國家、城市的領袖禱告,也要為教會和牧者禱告,然後再為自己禱告,當我們這樣做時,相信我們的心也會轉化,會更明神的心,更明白神對人的愛與憐憫,我們對失喪靈魂也會更有感覺,與神的關係也會更深。可能大家覺得不知如何為萬人、國家、一切在位的禱告,鼓勵大家參與教會每星期的午間敬拜和琴與爐,每個月的月朔和心繫中國禱告會,我們一同為萬人、君王和一切在位的禱告。讓人、國家、在位掌權者的心因著我們的禱告而轉化,並認識真道。

神願意萬人得-救,明白真道,這真道就是「因為只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌;他捨自己作萬人的贖價,到了時候,這事必證明出來。」(v.5-6)當時教會受著很多異端影響,甚至受猶太教的律法主義影響,說要透過律法和割禮等才能得救,以致當時很多人離開神和教會。保羅重申神只有一位,而且神與人之間只有一位中保,就是耶穌基督,祂為我們降生並捨己,唯有透過祂我們才能認識神,才能得救。耶穌作了每一個人的贖價,祂在十字架上重價買贖了我們的生命,我們藉著相信祂才能得救,這是十分重要的真理。萬人怎樣能明白真道,不被異端、屬世的思想去影響? 就是透過我們禱告去打美好的仗,這是一場屬靈爭戰,我們是與仇敵去搶人。我們透過禱告讓人的心能悔改,明白神救贖的愛。「我為此奉派作傳道的,作使徒,作外邦人的師傅,教導他們相信,學習真道。我說的是真話,並不是謊言。」(v.7)保羅從神領受使命,奉神差派作使徒,作外邦人的師傅,他竭力地教導人明白和學習真道,甚至為此擺上了自己的生命,因此我們也要竭力為萬人禱告,願人人得救,也要起來成為領袖,教導人去明白和學習真理。作組長的面對組員被世界拉扯時,要起來幫助和教導他們。保羅說他說的是真的,不是謊言,因為他自己親身經歷了神的憐憫和拯救,正如上一章他見證耶穌怎樣拯救他。今天我們都已遇見耶穌,我們也是奉差遣去傳揚福音,教導人真理,我們要起來為萬人禱告,讓人人都相信真道。我們除了為人禱告外,自己也要活出真道去見證耶穌,這樣我們才能教導人明白真道。

二. 男人女人都要活出真道 (v.8-15)

保羅特別按照當時教會的狀況,分別教導男人和女人應該如何活出真道。「我願男人無忿怒,無爭論(或譯:疑惑),舉起聖潔的手,隨處禱告;」(v.8)保羅用了一句去教導男人,不代表女人不需要活出這樣式,而是特別針對當時的背景和男人的軟弱來說。這句說出了男人的四個問題,包括易憤怒、好爭論、難持守聖潔和不愛禱告。男人較易憤怒和好爭論是因著很需要被尊重,當男人感到不被尊重時,就會憤怒和好爭論,為要證明自己的能力、位置和得著別人的肯定和尊重。男人需要被尊重,因為神創造他們就是作頭,夫妻關係中丈夫是權柄。但當男人越易怒或越用怒氣去壓倒別人時便更得不著尊重,這是惡性循環。因此若真的遇見別人不尊重你,讓你感到憤怒時應該怎樣做? 就是要舉起聖潔的手,隨處禱告,因著男人較理性、愛靠自己、不愛說話、比女人沒那麼愛禱告,因此保羅教導男人要禱告。男人要能放下憤怒、不爭論就是透過禱告支取從神而來的能力勝過一切怒氣,透過禱告去明白自己在神裏面的價值和位置,明白神創造男人是給予他們作頭的權柄,因此男人的權柄和能力是從神而來,但當男人不確定時便會用自己的方式(憤氣和爭論)去證明自己。作弟兄的要知道神創造你是被賦予作頭的權柄,如果你很容易感到被冒犯,是因為對自己的身份不確定,應該做的是去與神連結。保羅特別說男人舉起聖潔的手禱告是因為男人在情慾上較軟弱,怎樣得勝?就是要禱告,更多與神連結,在神的愛中得滿足,便能勝過情慾、怒氣和生命中一切的軟弱。神要男人隨處禱告,即無論在哪裏都要禱告,男人的禱告是大有能力的,因為男人是頭,因此家庭祭壇是作父親和丈夫的帶頭禱告,這樣會帶下很大的能力和翻轉。當男人願意謙卑下來,沒有憤怒、不爭論、舉起聖潔的手隨處禱告時,自然會得著妻子、兒女和別人的尊重,太太和孩子也會因因著家中的男人改變而改變,家中的男人改變,整個家就翻轉。人會因著男人的改變看見耶穌的樣式和榮耀,這樣的男人是活出真道,成為耶穌的見證。611常常講男人要帶頭悔改、男人要回家,很多人聽見這些見證都很被觸動,因此而渴慕神,認識神。

「又願女人廉恥、自守,以正派衣裳為妝飾,不以編髮、黃金、珍珠,和貴價的衣裳為妝飾,」(v.9) 「廉恥」的意思是敬虔;「自守」的意思是自制;「正派」的意思是合宜,女人的衣著要合宜,那何謂合宜? 這裏說不以編髮、黃金、珍珠,和貴價的衣裳為妝飾,這並不是指女人不可以打扮和戴飾物,這是因著當時很多廟妓會以外在這些妝飾來吸引男人,引誘他們發生關係及拜偶像,並且有很多有錢婦女都以外在貴重的妝飾去引人注目,保羅指出不要以外在去吸引別人,甚至去跘倒人,真正的美麗和魅力是從生命顯出來,「只要有善行,這才與自稱是敬神的女人相宜。」(v.10)當我們有善行,生命活出基督的樣式,敬虔並自守,就自然散發出基督的香氣,真正的美麗是由生命發出,這是最美麗的妝飾。並不是指我們不可以妝扮,要穿得很殘舊、隨便及不可以化妝,只是指我們不要以外在的妝飾成為我們的價值感,也不要以這些去吸引人。我們衣著要有屬神的氣質,適度的妝扮是很好的,但要活出屬神尊貴公主的身份,不要跟隨世界的文化,例如穿暴露的衣服,這是不合宜的,因為會跘倒弟兄。現在世界很多女人都很注重外在,例如花很多錢去整容、買很多名牌衣物,我們不要用這樣的方式去證明自己的價值和身份,屬神的品格才是我們最美麗的裝飾,我們要內外兼卑,內在外在都要有榮耀神的樣式。「女人要沉靜學道,一味地順服。我不許女人講道,也不許她轄管男人,只要沉靜。」(v.11-12) 「講道」的原文是教導,保羅的意思不是女人不能講道或起來教導,根據聖經其他書卷的記載保羅沒有不允許女人講道和教導,這只是針對以弗所教會的狀況而說。「女人」的意思是指婦女、妻子,因此這特別是對已婚的女人說的。當時的廟妓會在偶像廟宇起來教導,而教會中有很多婦人受假教師、異端的影響,起來教導和轄管男人,因此保羅教導她們要安靜學習,不要效法假教師的做法;保羅不許以弗所教會的女人教導,是因著她們轄管男人,「轄管」的意思是「在男人之上有權柄」,因此這是關乎神創造的次序及權柄問題,「因為先造的是亞當,後造的是夏娃,」(v.13)神是先創造男人,男人是女人的權柄,妻子是丈夫的幫助者,因此妻子不是起來教導和控制丈夫,要丈夫聽自己,而是要成為丈夫的幫助者去提醒他,為他守望禱告。妻子要服在丈夫的權柄下,活在丈夫的遮蓋下,讓丈夫來作頭。若權柄次序調轉了,妻子管轄丈夫,會造成很多問題,夫妻關係也不會好。因此妻子不能因著覺得自己比丈夫認識真理、靈命好,就要反過來要丈夫聽從自己的,若想丈夫轉化是為他禱告,幫助他轉變,並非掌控他,即使妻子可以作決定也是由丈夫賦予的權柄。只要丈夫的決定不違返真理,都要全然順服。「且不是亞當被引誘,乃是女人被引誘,陷在罪裡。」(v.14)保羅不是將被引誘的責任都推在夏娃身上,而是強調權柄和次序的問題,夏娃被引誘時沒有尋求亞當的遮蓋,當妻子沒有以丈夫為頭,沒有尋求丈夫的遮蓋便會陷在軟弱和罪中。「然而,女人若常存信心、愛心,又聖潔自守,就必在生產上得救。」(v.15)亞當和夏娃犯罪後帶來了咒詛,「又對女人說:我必多多加增你懷胎的苦楚;你生產兒女必多受苦楚。你必戀慕你丈夫;你丈夫必管轄你。」(創3:16)現在因著耶穌基督的拯救,一切咒詛已被承擔,只要女人在任何時候都對神常存信心、愛心,又聖潔自守,活在神創造的次序中,就能脫離一切咒詛,生命、夫妻關係、家庭都重新進入祝福中。

現今世界很混亂,即使信主的人也很容易被拉扯,求主幫助我們,為真道打美好的仗,就是要起來為萬人、一切在位的禱告,在禱告中與神同工,更明白神的心,更深經歷祂的愛和作為。無論今天我們是甚麼身份或位份,男人或女人,已婚或未婚,都要學習在自己的位份上持守真道,勝過生命的軟弱,不效法世界,讓人透過我們的生命能認識真道。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】