Skip to content

提摩太前書2章

顯明真道的教會

保羅教導提摩太怎樣牧養教會,才能讓教會使人明白真道,並說明教會中的男人和女人當怎樣才能顯明真道。

一、 使人明白真道的教會 (V1-7)

教會要透過禱告和傳揚福音使人明白真道。

1. 禱告
『我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事的度日。』V1-2,保羅教導提摩太的禱告方向是要為萬人、君王和在上位的人禱告,禱告方式是要懇求、禱告、代求、祝謝。為君王和在上位的人禱告是十分重要與我們十分相關的,如我們為澳門特首禱告,當他施行好的政策時,得益的是我們;相反,當他施行一些不好的政策時,受苦的也是我們。『這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納。』V3,神的心意是甚麼? 甚麼的禱告才蒙神悅納呢?。『他願意萬人得救,明白真道。』V4,神的心意是願萬人得救,並明白真道,但甚麼是真道呢? 『因為只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌;他捨自己作萬人的贖價,到了時候,這事必證明出來。』V5-6,神想人明白的真道就是只有一位神,在神與人中間只有一位中保,就是耶穌基督,他為人付上了贖價。因此保羅教導提摩太要為萬人、君王、在上位的人禱告,就是願他們都明白這真道,願他們都能認識耶穌和領受救恩。教會透過禱告,使人明白真道。

2. 傳揚和教導
『我為此奉派作傳道的,作使徒,作外邦人的師傅,教導他們相信,學習真道。我說的是真話,並不是謊言。』V7,保羅也是為願人明白真道而作使徒,傳揚和教導福音,讓人認識耶穌基督。今天很多人還未認識耶穌基督,就要透過我們傳揚和教導,來讓人明白真道,明白耶穌基督的救贖。我們是否是一間使人明白真道的教會呢? 我們禱告的方向正確嗎?我們在禱告中是否常常為澳門、政府和萬人能明白耶穌基督的救恩來禱告呢? 我們是否一間傳福音的教會呢? 是否常常辦佈道會和教導人更明白耶穌基督的救贖呢?有否以上這兩個功能來使人明白真道和顯明真道呢?我們要捉着教會所辦的傳福音聚會,如福音餐會,我們要懂得捉緊機會,勇於邀請朋友,並借教會的力來向親友傳揚福音。透過禱告和關係傳揚福音能使人回到教會明白真道,成為神的兒女。

二、 男女順服真道的教會 (V8-15)

教會裏面的男、女是耶穌基督的門面,人看一間教會裏男人和女人的表現,就會定那間教會是一間怎樣的教會。我們是教會、是耶穌基督的門面,人是透過我們來認識教會、來認識耶穌基督的,因此我們的表現是十分重要的。

1. 作男人
『我願男人無忿怒,無爭論(或作:疑惑),舉起聖潔的手,隨處禱告。』V8,保羅這樣說即當時的男人容易忿怒、好爭論、不聖淨並且不常禱告。保羅很想教會有的弟兄門是無忿怒,無爭論和舉起聖潔的手隨處禱告,但他們未做到。弟兄要成為耶穌基督的門面、要榮耀耶穌,首先要在情緒上控制自己。男人是要被尊重的,他們易忿怒是因為感受不到被尊重。在夫妻關係中,女人要學習怎樣尊重男人,男人要學習怎樣愛女人。當夫妻爭吵,男人感受不到被尊重時,就會忿怒,就會不愛女人,這是惡性的循環。這裏提醒男人,為着神的緣故,不要把‘被尊重’看得這麼大,要學習放下身段。因為忿怒不能見證神,當一個男人忿怒時,甚麼敬虔男人的形象全都被毀了。為着自己能以敬虔的形象來榮耀神,男人要學習將那天生需要的‘被尊重’放下。我們要認識自己的裏面,要對付自己的軟弱來榮耀神。保羅是個男人,他知道男人需要被尊重,但在這他提醒男人要把關,即使不被尊重,也不要用毀壞性的方式來處理。保羅願男人無爭論,因為男生受造是要當頭,但不要以不正確的途徑來爭取當頭,不要以爭論來爭取他們的位置。這裏說爭論亦解作疑惑,男人本來是較理性,很多真理都不能通過他們的思想,這是他們要注意的。男人要聖潔,尤其在情慾方面男人較軟弱,因此男人要儆醒把關,並要隨處禱告。男人禱告較女人難,因男人沒女人那樣愛說話。禱告是要依靠神,男人很多時都會用自己的能力先解決事情,沒辦法才來禱告尋求神。保羅清楚男人的本性,在此提醒他們怎樣的男人才能當基督的門面。

2. 作女人
保羅提醒女人,這是與當時的背景有關。『又願女人廉恥、自守,以正派衣裳為妝飾,不以編髮、黃金、珍珠,和貴價的衣裳為妝飾;只要有善行,這才與自稱是敬神的女人相宜。』V9-10,保羅不是因為專制才不讓女人打扮得漂亮和不許她們講道,保羅在聖經別處是沒有反對的。這是針對當時的環境,某些女人的特質。保羅提醒女人要注意,不要學習或效法異教廟裏的廟妓,男人是透過和這些廟妓來發生性關係來敬拜神。這些廟妓以編髮和黃金等來妝飾,為吸引男人的眼光,並起來作教導的工作,教導男人怎樣敬拜假神。保羅說有善行的女人才與敬神的女人相宜,在顯明真道的教會裏,女人的衣著端正就可以。保羅的意思是指我們不要以外表的妝飾來吸引人,讓人的眼光是在你身上而不在基督身上。女人的焦點應是善行而不是衣著,但這也不代表不用注重衣著,不是只注重內在美,外在美就不需要。女人外在美一定要有屬神的氣質,如穿着古舊和奇怪,作為耶穌基督的門面也是不能榮耀神的。。『女人要沉靜學道,一味的順服。我不許女人講道,也不許他轄管男人,只要沉靜。因為先造的是亞當,後造的是夏娃;』V11-13,女人不許講道是因為不許他轄管男人,這裏的講道是指教導。保羅提及亞當和夏娃,是要提醒女人次序要清晰,是男人作頭,女人是在遮蓋下,女人不能反過來轄制男人。女人講道需被賦予權柄,在權柄的遮蓋下。對於夫妻的關係也是,妻子不能教導和轄管丈夫,丈夫要交給神教導,不要因為丈夫比自己靈命差就去教導他,不要覺得靈命高的人就有權柄教導靈命低的人,神從來沒有給予妻子這樣的權柄,妻子是以禱告和相信的態度來轉變丈夫。

我們要成為一間顯明真道的教會,要透過禱告教導使人明白真道,也要各人一同以生命來顯明真道。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】