Skip to content

提摩太後書1章

忠於呼召,堅守善道

這一封書信,是保羅在羅馬的監獄裡所寫的。解經家們一般認為這卷書是在西元65至67年之間寫成。當時尼祿皇帝把火燒羅馬城的罪責嫁禍給基督徒,因此尼祿皇帝於公元64年,開展一場大規模式逼迫基督徒,用很殘酷的手段來對待基督徒。他們把基督徒扔進鬥獸場裡,放出猛獸把人撕碎吞食,甚至把基督徒活活燒死。因此許多的信徒面對逼害,甚至離開信仰。使徒保羅就是在這樣的政治背景下,在小亞細亞那邊被逮捕了,然後就被送到羅馬等候處決,這是他人生最後的日子。保羅知道自己即將離世,他寫了這封信給他摯愛的屬靈兒子提摩太勉勵他要堅定信心,要忠於神所交託的福音使命。在困境中也不要畏懼,不要以福音為恥,要忠於神的呼召。

一、 臨別的問候 (v.1-2)

『奉神旨意,照著在基督耶穌裡生命的應許,作基督耶穌使徒的保羅,寫信給我親愛的兒子提摩太。願恩惠、憐憫、平安從父神和我們主基督耶穌歸與你!』(v.1-2) 保羅在信中的開頭,再次宣告自己是根據神的旨意,憑著生命的應許作基督耶穌使徒的,他提及自己的身份,同時也提醒提摩太,他都有同樣的使命,成為神的使徒。

二、 不要膽怯,勇於事奉 (v.3-7)

『想到你心裡無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友妮基心裡的,我深信也在你的心裡。』(v.5)『無偽之信』意思是沒有虛假的信心,提摩太的母親友妮基和外祖母羅以都是早期的信徒,他們將信仰傳給提摩太,保羅提醒這兩位長輩就是提摩太信心的榜樣,長輩們所經歷的這位可信可靠的神,也是提摩太的神。在此保羅特別提醒提摩太,要更加剛強壯膽,追求長進。並鼓勵提摩太最重要對神有無偽的信心,『為此我提醒你,使你將神藉我按手所給你的恩賜再如火挑旺起來。因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。』(v.6-7) 當時提摩太面對環境,內心充滿灰心和懼怕,保羅勉勵提摩太要將神的恩賜,再如火挑旺起來,好好運用恩賜服事神,鼓勵他要堅持到底。

三、 堅守善道,不以福音為恥 (v.8-14)

『你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥;總要按神的能力,與我為福音同受苦難。』(v.8) 在逼迫加劇的時期中,提摩太可能不太敢繼續傳福音,因為當時有許多信徒己被捕和處死,保羅特別用他自己的見證及受苦中的信心,來勸勉提摩太效法他的榜樣。保羅鼓勵提摩太不要因傳福音為恥,告訴他要有為福音受苦作好心理準備,神會賜夠用的恩典和能力,使他可以忍受苦難。『為這緣故,我也受這些苦難。然而我不以為恥;因為知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的(或作:他所交託我的),直到那日。』(v.12) 因為他知道所信的是誰,意思就是他知道所信的這位神,是可靠的、值得為祂受苦的。神能保全保羅所交付的,他的工作不會徒然,他可以毫無慚愧地見主面,所以保羅不以自己所受的苦難為恥,並且保羅勉勵提摩太,要靠著聖靈牢牢守住神的道。『從前所交託你的善道,你要靠著那住在我們裡面的聖靈牢牢的守著。』(v.14) 聖靈是永久住在我們心裡,我們需要靠著聖靈來持守。神的真道既然是出於聖靈的啟示,靠著聖靈的能力來守,就不覺得困難了。

人們面對生死的時候,才會顯明內心對生死的看法,保羅對死的看法是,主基督耶穌已將死廢去,『但如今藉著我們救主基督耶穌的顯現才表明出來了。他已經把死廢去,藉著福音,將不能壞的生命彰顯出來。』(v.10) 死亡對保羅來說不算得甚麼,神所賜給他的是不能壞的生命。當我們知道,我們所信的是誰,我們就能面對艱難,有時候我們會膽怯,我們無法持守真道,是因為我們在環境中,會顯露了內在的生命。原來我們對神的信心很不足,根基很淺。但是保羅他對神有堅定的信心,他很認識神,相信神,所以對死有很超越的看法。所以我們要尋求與神有真實的關係,否則當我們遇到困境和苦難時,我們就會有很多的懷疑、懼怕、迷網和不安,甚至以福音為恥,離開信仰。從保羅身上,我們看到他即使要面對死亡,他仍然信靠神,持守真道。我們能夠堅守真道不是靠著我們的意志力,乃是靠著我們與神有真實的關係。我們現在仍處於非常安舒平安的時代中,我們要把握時間好好與神建立美好的關係。

四、 人有離棄,主來安慰 (v.15-18)

『凡在亞西亞的人都離棄我,這是你知道的,其中有腓吉路和黑摩其尼。』(v.15) 保羅被捉拿的消息傳出去後,亞西亞的人因為保羅被捉拿而離棄保羅,恐怕自己被牽連。當時的情勢非常不好,羅馬政府對待基督徒非常殘暴惡毒,他們因此就膽怯起來,恐怕自己受牽連。保羅特別點名腓吉路和黑摩其尼,雖然到了羅馬,卻臨陣退縮,離棄了保羅。我們看到,神允許苦難臨到祂的僕人,實在是有祂的美意。不但叫祂的僕人受試驗,也叫信徒受試驗。不但能試驗出真傳道和假傳道,也能試驗出真信徒和假信徒。不但試驗信徒的信心,也試驗信徒的愛心。

『願主憐憫阿尼色弗一家的人;因他屢次使我暢快,不以我的鎖鍊為恥』(v. 16)。阿尼色弗一家都以愛心款待保羅,不以保羅鎖鍊為恥,保羅說:「因他屢次使我暢快」,這話的意思,可能指保羅得到他的服事後,身體減輕痛苦。他們的愛心行動,顯明了阿尼色弗一家是與保羅共度艱難的忠心門徒,保羅因著他們的愛心而感受到安慰。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】