Skip to content

提摩太後書2章

復活真道不被捆綁

從第一章中保羅給提摩太的信中,我們知道當時教會的領袖以福音為恥,聽從虛假的教導,背棄了真道,也離棄了保羅。保羅擔心年輕的提摩太因此軟弱。在信中保羅再次鼓勵提摩太要剛強壯膽,持守並教導真道,保羅提醒提摩太,無論環璄有多大的困難,神復活的真道是不被捆綁的,要避免與世俗虛談辯論,要成為神無愧的工人。

一、 基督耶穌的精兵 (v.1-13)

1. 四代相傳的教導
『我兒啊,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。』(v.1-2) 保羅的人生走到最後,他甘願為主殉道,他更多想到的就是如何將教會和神的工作交棒給合適的人,以致神的工作能夠一代傳一代,且一代強過一代。我們是小組長的教會,我們不單要自己起來受裝備,還要起來成為忠心能夠以真理教導別人的人。我們教會小組已有四代了,我們還要積極起來牧養,才能成為基督精兵,一代一代牧養下去。教會不是聯誼所,教會是有異象的,每個人都是特種部隊,要被牧養興起。

2. 討主喜悦的軍人
『凡在軍中當兵的,不將世務纏身,好叫那招他當兵的人喜悅。』(v.4) 我們作服事神的人要討神喜悦,不將世務纏身,要將焦點放在神的身上,世務指的是令人分心、在生活上的大小事務,如投資股票、生意、家庭、兒女、工作等等。我們不要因為世務纏身,影響我們跟隨神,追求神。我們是基督的精兵,不將世務纏身,好叫那招我們當兵的人喜悅。那招我們當兵的是耶穌基督,祂是元帥。我們在各行各業都要為主專注地打美好的每一場仗。

3. 按規矩得勝
『人若在場上比武,非按規矩,就不能得冠冕。』(v.5) 作為一個運動員,要按規矩順服整個訓練的規則,每個訓練都有一定的規律和規則。例如,每天訓練多少時間、以怎樣方式訓練、技術提升訓練等,只有規律不間斷的訓練,才可成為奪標的運動員。基督的精兵要有自律,也要過有紀律的生活,做屬靈的事工更要按屬靈原則才能成功。

4. 勤奮作工得吃
要成為精兵,要像有耐性、殷勤、專注的農夫。保羅說:「勞力的農夫理當先得糧食。」(v.6)要得糧食必須先有豐收;要豐收,必須努力專注。我們種莊稼要有好收成,也必須專注和耐心,要殷勤開墾、撒種、灌溉等。若我們專注照顧守護,遲早會豐收;同樣的,假如神的僕人專注且勤奮去作工,也會有屬靈的豐收。

二、 作無愧的工人 (v.14-23)

1. 按正意分解真道
『你當竭力在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道。』(v.15) 當時教會出現許多假教師的教導,保羅提醒提摩太,要竭力討神喜悅,要成為神無愧的工人,無愧的工人需要將自己的生命建造在話語之上,又將祂的話應用在自己的生命中,正意就是正確的意思。聖經中,沒有一句話是可以隨著私意來解的。聖經是神所默示的話語,而不是人的話語,我們不能去曲解真道,是要按神正意分解真理的道。

2. 要遠離世俗虛談
『但要遠避世俗的虛談,因為這等人必進到更不敬虔的地步。』(v.16) 世俗的虛談會影響信徒生命的根基,保羅針對當時教會出現假教師,他們否定主復活的說法,提倡靠律法稱義,保羅提醒提摩太成為神的工人,要遠離那些歪曲真理的人,以及遠離不必要的爭論。

3. 總要離開不義
『他們的話如同毒瘡,越爛越大;其中有許米乃和腓理徒,』(v.17) 保羅鼓勵提摩太要離開不義的事。保羅提到將許米乃和腓理徒交給撒但,因為他在復活的問題上所傳的道是錯誤的道理,使人心受損。我們要謹慎,不要讓世界影響我們走主的道路。

4. 要作貴重器皿
『在大戶人家,不但有金器銀器,也有木器瓦器;有作為貴重的,有作為卑賤的。人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。』(v.20-21)
經文的大戶人家指的是教會,金器、銀器、木器和瓦器指的是各種各樣的人,器皿的貴重與否不在乎質地如何,而是在乎是否聖潔。即使本身是貴重的金器銀器,若不聖潔,也不能成為貴重的器皿;即使是本身卑賤的木器瓦器,若是聖潔,也能成為貴重的器皿。

三、 溫柔的勸誡 (v.24-26)

『然而主的僕人不可爭競,只要溫溫和和的待眾人,善於教導,存心忍耐,用溫柔勸戒那抵擋的人;或者神給他們悔改的心,可以明白真道,叫他們這已經被魔鬼任意擄去的,可以醒悟,脫離他的網羅。』(v.24-26) 經文指的是處理自己和非信徒之關係的原則,抵擋的人是指那些尚未信主的人,或者與真道敵對的人。聖經告訴我們,對這樣的人,我們要以溫柔勸戒。有時候向家人傳福音是特別困難,遇到家人抵擋的情況,我們不用辯論,而是用生命影響生命,讓家人經歷神,看見我們生命改變,就能見證神的作為。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】