Skip to content

提摩太後書3章

不怕末世危險,敬虔度日

使徒保羅向提摩太形容,在主來臨之前世界將會出現的景象,以及末世教會要面對世界的誘惑,因此保羅繼續提醒提摩太更要持守真道。而持守真道沒有捷徑,除了首先要學習保羅在任何境況下都能持守真道的榜樣,再者就是要堅守聖經的權威與教導。

一、 躲開不敬虔的人 (v.1-9)

保羅提醒提摩太在末世必有危險的日子來到,『你該知道,末世必有危險的日子來到。』(v.1) 保羅提及的艱苦危險非指環境,而是人的生命。人性的問題,最凶險是人心。末世的臨近,人性許多的黑暗也顯明出來。像現在正是瘟疫擴散時期,有人高抬口罩價格,趁機發財。人的敗壞一直存在,保羅提醒提摩太要躲開不敬虔的人,『有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意;這等人你要躲開。』(v.5) 不要和這些人有任何連結、連繫。不敬虔的人不愛神、不愛人,只愛自己和金錢,完全違反主耶穌的教導。自誇、愛宴樂、只愛自己,一個只愛自己的人,人際關係會出現問題,脾氣不好,不能好好和人相處。我們要自省自己的人際關係,是否愛說是非?不解怨意思是不能寬恕人,脾氣非常暴躁。任意妄為、自高自大,我們裡面的「我」有多大?這幫人有敬虔的外貌,即是說這些人都是信主的人,卻沒有真正活出基督的樣式,只是虛有其表。我們要反思,我們是否跟從世俗的價值觀。

我們要謹慎,躲開不敬虔的人,免得我們受影響。因他們會引人陷入各樣的私慾引誘中。『那偷進人家、牢籠無知婦女的,正是這等人。這些婦女擔負罪惡,被各樣的私慾引誘,』(v.6) 現今我們每天所接觸各式各樣的媒體信息,世界的價值觀是鼓吹個人主義,教導人如何獲得金錢、權力和享受。我們要十分謹慎這些論說,我們要躲避。不要懷著好奇心去聽去追隨。否則的話我們會被影響,會沉迷在這些私慾中。結果是攔阻我們認識真理,永離真理,所以我們要謹慎自己聽的是什麼。

二、 立志在基督裡敬虔度日 (v.10-17)

1. 跟隨敬虔人的榜樣
我們的生命像一個杯子,我們裡面要裝載什麼?我們要裝載對的東西,對的教導、對的生活方式和對的目標,保羅跟提摩太說『但你已經服從了我的教訓、品行、志向、信心、寬容、愛心、忍耐,』(v.10) 提摩太是服從保羅的教訓,經文中『服從』的意思是跟隨;『教訓』指的是教導;『品行』指的是生活方式;『志向』指的是目標。保羅的目標是將福音向外邦人傳開,提摩太就跟隨。保羅在信心、寬容、愛心、忍耐的美好品格上,無論哪一方面,提摩太都跟隨保羅的榜樣,甚至保羅因福音的緣故所經歷的逼迫和苦難,提摩太也要經歷。『不但如此,凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的也都要受逼迫。』(v.12) 真實跟隨神的人,是一定會為義受逼迫,因為神國的價值觀是與世界的互有抵觸,所以在迫逼環境中,不要害怕,神必有夠用的恩典給我們,祂必定會拯救我們,會補償我們。

2. 跟隨聖經,裝備生命
『並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。』(v.15) 無論保羅做的有多好,都不能使提摩太有得救的智慧,唯有聖經能使人因信基督耶穌,有得救的智慧。人都是不完美的,不是真救恩,人只能示範真理。所以我們要跟從聖經的教導。『聖經都是神所默示的(或作:凡神所默示的聖經),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。』(v.16-17) 聖經都是神所默示的,『默示』原文指的是啓示,聖經是屬靈,是神的啟示(神的呼出 breathing)。『教訓』指的是教導,『督責』指的是責備,顯明人心裡面的罪惡,更使人在錯誤中被糾正。聖經能改變我們生命的問題,使我們走在正路上。教導人學義,叫屬神的人得以完全,完全的意思是把人裝備好,像是穿上全副武裝,能夠上場打仗,能夠行神眼中看為正的事。聖經是神的話語,神的話語是大有能力,當我們有真理在我們心中,我們就不怕有假的教導。

在教會中,我們都有小組長,有牧者,無論在夫妻關係、人際關係、金錢觀或是管教兒女等等,當我們看到好的榜樣都要願意跟隨。我們要跟隨敬虔人的榜樣,更加要跟隨聖經的教導,因為聖經是我們辨別真理的標準,是防範假教導的保障,也是我們生活的指南,更是我們認識得救方法唯一的途徑。神更喜悅我們明白真理,活出真理,因此要我們起來以真理裝備好自己,無論我們面對怎樣的環境,我們都有從神而來的智慧去面對。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】