Skip to content

提摩太後書3章

勝過末世危險的真信徒

無論是提摩太前書或後書都是針對假教師的危機,這章仍然形容假教師是怎樣的。今天我們可能不是開通名義地面對假教師,但也是在面對這章所形容末世危險裏的四種人。我們要儆醒,不要成為假教師或這等人,要成為勝過末世危險的真信徒。

一、 末世的危機 (V1-9)

『叫他們這已經被魔鬼任意擄去的,可以醒悟,脫離他的網羅。』(2:26),『你該知道,末世必有危險的日子來到。』V1,末世的危機是有四類人,這是接續上章的,這四類人有不同的性情和外在的行為,都是被魔鬼任意擄去的人。我們要謹慎不要成為被魔鬼任意擄去的人。假教師也是從真教師變質而來的,當不謹慎時,我們的屬靈生命也可能會走偏和變質。末世危機的四類人是怎樣的呢?

1. 自我、放縱
『因為那時人要專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情兇暴、不愛良善、賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂、不愛神,』V2-4,變成以上這種人是十分容易的,當一個人自我、放縱情慾和不去管束自己時,就會有以上這些性格和行為。我們要儆醒自己是否是一個自我中心的人,我們各樣的思想和慾望願意被真理來管束,還是喜歡任意放縱和不加管束?如是後者便會很危險,我們的生命就會向這類人的方向走。

2. 沒有能力的信仰
『有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意;這等人你要躲開。』V5,這種人外表很敬虔(敬虔的原文是能力),但沒有敬虔所帶出來的能力。即表面像是很屬靈,但生命沒有經歷信仰的能力。今天信仰在我們的身上有能力嗎?還是我信主很久,但生命並沒有經歷這種能力,沒有被神去改變呢?人看我們的生命有活出信仰的能力,並且我們的生命在環境上有帶出改變嗎?我們不要單單只有一個敬虔的外貎,內裏依然是一個放縱和自我的人,我們的生命要流露出信仰的能力和經歷這能力的改變。

3. 掌控別人
『那偷進人家、牢籠無知婦女的,正是這等人。』V6,牢籠的原意是去掌控,這類人喜歡掌控別人。我們有掌控別人的傾向嗎?會用各種強勢或陰柔的壓迫方式來希望別人跟隨自己的意願嗎?如用各種的方法想要將自己的慾望加於別人的意志上,在屬靈上稱為巫術。我們要儆醒對身邊的人,無論是配偶、兒女或朋友等有否不自覺地掌控,會否很怕別人不按自己心中的計劃進行。尤其是沒有安全感的人,會很想別人來滿足自己,因此謹慎有否掌控的慾望。不同的人對於掌控會有不同的彰顯,我們要懂得管朿自己。(4)敵擋真道﹕『從前雅尼和佯庇怎樣敵擋摩西,這等人也怎樣敵擋真道。他們的心地壞了,在真道上是可廢棄的。』V8,敵擋真道的人不願意聽進真理,當有教道臨到他時會敵擋。以上這四種因被魔鬼任意擄去,便落入這樣的處境中。我們除了要提防這等人外,也要提防自己成為這等人。

二、 作真信徒 (V10-17)

我們怎樣能避過末世的危險?就是作真信徒。作真信徒我們便能分辯別人的屬靈生命,不會輕意相信別人的歪理,並且不會讓自己的生命輕意落入以上這四等人的光景中。

1. 跟隨神僕 (V10-14)
『但你已經服從了我的教訓、品行、志向、信心、寬容、愛心、忍耐,以及我在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的逼迫,苦難。我所忍受是何等的逼迫;但從這一切苦難中,主都把我救出來了。』V10-11,保羅對提摩太說他已在教訓、品行、志向、信心、寬容、愛心、忍耐、迫逼和苦難這九方便上跟隨了自己,因此有一好的榜樣來跟隨是十分重要的。我們要跟隨神的僕人,在於提摩太來說就是跟隨保羅,在於我們就是要跟隨牧者和小組長。我們有跟隨神僕的生命嗎?我們要學習提摩太跟隨保羅一樣地跟隨牧者﹕

a. 教訓:提摩太跟隨保羅的教訓,我們有聽牧者和小組長的教訓嗎?

b. 品行:品行即生活方式,提摩太跟隨着保羅怎樣活出生命的信仰。我們有跟隨牧者的生活方式嗎?如牧者看重夫妻關係,尊重丈夫和愛妻子,我們有跟隨嗎?牧者教導我們生活上要有界線,負好自己的責任和不要負別人的責任,以致生活一片混亂,我們有跟隨嗎?對於財政的管理,我們有跟隨牧者的方式嗎?

c. 志向:志向即目標。保羅的目標是將福音向外邦人傳開,提摩太就跟隨。我們教會的目標是‘得勝與豐盛,澳門成阿們’,就是福音在這地方傳開,我們有跟隨牧者的志向嗎?

d. 信心、寛容、愛心和忍耐:提摩太亦在信心、寛容、愛心和忍耐這些品格上一一地跟隨保羅,跟隨他怎樣牧養,怎樣勸眾人如同家人。

e. 苦難和逼迫:『你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵(2:3),提摩太跟隨保羅所受的逼迫和苦難。在澳門像是很好,沒甚麼逼迫和苦難,但牧者都在經歷很多信心上的逼迫。牧者教導我們行出信心的一步和跨出自己的安全領域,如放假去特會不要管店舖的生意,這些信心的逼迫我們有跟隨嗎?我們要穩定返教會,因為在教會我們才能真實地認識牧者和小組長的生命,讓我們有一個好的神僕來跟隨。如提摩太真實地認識保羅,知道他是神的僕人和好師傅,便去跟隨。因此要作一個真信徒,要跟隨一個願意活出真理的好榜樣,跟隨着他我們便知道怎樣在家庭、婚姻、財務等生活的各種範疇來活出真理。

2. 跟隨神話 (V15-17)
跟隨神僕是不足夠的,最重要的是跟隨神話,就是聖經。『並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。』V15,保羅也不能使提摩太有得救的智慧和完全,唯有聖經來使提摩太因信耶穌基督有得救的智慧和完全。『聖經都是神所默示的(或作:凡神所默示的聖經),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。』V16-17,聖經有四個功效,教導、督責(責備,使生命裏的錯誤顯明出來)、歸正(糾正所有顯明出來的錯誤)和教導人學義。聖經使人完全,完全的原文意思是完完全全地裝備,即穿上一套完全的軍裝,我們便可完全地裝備好地去行各樣的善事。很多人覺得聖經是物質和文學界的事,這是十分錯誤的觀念,因為聖經是神的啟示和呼出,是完全屬靈的。很多人認為靈恩教會只著重恩賜和禱告,但真正的靈恩教會一定會看重聖經,因為聖經是完全屬靈的。如我們是一個真正屬靈的人,不會單單看重屬靈恩賜,也是一個愛讀聖經的人。要成為一個屬靈的人,要熟讀聖經。我們不要本末倒置,不要輕看聖經,認為禱告發揮恩賜來進入屬靈的境界才重要。屬靈的根基在於聖經,沒有聖經的根基屬靈恩賜和禱告都是死的,只是在作自己的肉體和心思所發出來的事,並不是在作屬靈上的事。因此我們要謹記聖經是完全屬靈的。

要在末世的危險中站立得住,我們要不斷地反思和檢視自己有否自我放縱、流露信仰的能力、掌控別人和敵擋真道,並且要跟隨神的僕人和神的話,這樣我們便能成為勝過末世危險的真信徒。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】