Skip to content

提摩太後書4章

得着公義的冠冕

『從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。』V8,我們要得着公義的冠冕就是要分別為聖,忠於基督的託咐、持守為主用和建立及成全人的生命。我們成聖不是因着自己,而是因着耶穌基督的義成為了我們的義。

一、 忠於基督的託咐 (V1-5)

『我在神面前,並在將來審判活人死人的基督耶穌面前,憑著他的顯現和他的國度囑咐你,務要傳道,無論得時不得時,總要專心;並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人。』V1-2,這章是保羅快離世前對提摩太最後的囑咐,一個人臨死前的說話都是最可信的。保羅是一個有力的見證人,他用生命見證主耶穌基督的真實。他囑咐提摩太,要去傳道。這道是十分重要的,聖經的核心就是道成肉身。這道就是讓人心悔改、生命轉化、脫離罪惡、讓神的國度能夠臨到的道。沒有神的道,我們就不能被拯救。當我們傳道時,一定會遇到別人的反對和爭辯,但要有百般的忍耐。保羅說無論環境是否適合都要去傳道,因為這道會改變一個人的生命,讓人得着永生。我們也要裝備好自己,預備好自己的生活見証來隨時向人傳講。在向人傳道時,我們不要因着熟悉神的話便用權柄來責備人和定人的罪,要以恩典和憐憫來待人。耶穌從來都沒有定罪人的罪,祂反是定那些法利賽人的罪,因為他們自以為很懂聖經就批判別人。傳道需有耐心,我們要效法基督的樣式來傳道,要接納別人的軟弱,要以神的恩典和憐憫來讓人得以自由,並不是用律法來定他們的罪。末世有很多的異端和混雜,在傳道時我們要熟悉聖經,這樣才能為真理來辯護。『你卻要凡事謹慎,忍受苦難,作傳道的工夫,盡你的職分。』V5,保羅囑咐提摩太要謹慎,忍受苦難和作傳道的工夫,並盡自己的職份。我們地上的職份就是將神的話向別人分享。這不單是牧者,傳道或同工的職分,也是每個人的職分,我們的信仰要生活化,要以生命來分享神的話。在人需要時要以神的話來安慰,造就和勸勉他們,將神的道帶給他們。要作傳道的工作,苦難是必然發生的,我們都會遇見很多的逼害和反對,但只要我們有百般的忍耐,就必得着天上公義的冠冕。

二、 一生持守為主用 (V6-8)

保羅一生持守為主用,『我現在被澆奠,我離世的時候到了。』V6,地上的生命必定有終結的一天,對於保羅來說,離開世界是一個釋放。他完成了地上的工作,不再被身體束縛,靈裏得着自由,並能與主同住。澆奠是一個獻祭,保羅獻上自己的生命為主用。他以耶穌基督為榜樣,耶穌是由至高成為至低及至卑微,祂不單願意成為人,還獻上自己成為活祭,並且羞辱地被訂十字架而死。我們也要效法耶穌基督,生命要像耶穌一樣,成為一個活祭來獻給神,成為至低至卑微,一生地持守被神使用,我們就能得着天上公義的冠冕。若不是基督成為我們的榜樣,我們也不能夠持守我們的信仰。『那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。』V7,由信主那刻起,我們的生命便要開始打仗,這是不能避免的。我們在地上要接受磨難,會面對很多的攻擊和爭戰,如疾病、人際關係或家庭問題等等,以致信心會動搖,甚至偏離神的道,但要謹記我們並不是靠自己,而是靠着耶穌基督來爭戰。信仰是需要持守的,而信心是從神而來的。當我們越熟悉神的話和明白耶穌基督所作的是甚麼時,我們的信心就會越大。每個人的道路也不一樣,無論我們是甚麼身份、職業、地位,也要務要盡自己的職務,守着所信的道。當耶穌基督願意順服至死,容許十字架來成就一切時,祂最後坐在天父的右邊,成為至高者,所有人都要服祂。保羅是靠着神的話和基督的榜樣,讓他在逼迫和磨難中依然能持守信仰,一生被主用。我們也要像保羅一樣效法耶穌基督,行耶穌的路,順服至死,一生持守為主用,就必得着天上公義的冠冕為賞賜。

三、 建立成全的生命 (V9-22)

人死那刻不會被證書、名利、金錢等包圍,都是被關係來包圍,保羅囑咐提摩太要把馬可帶來。保羅本來是不讚同馬可的,因為馬可曾經犯錯,曾在旁非利亞離開他,獨自回耶路撒冷。但保羅現在卻囑咐提摩太要把馬可帶來,因保羅看見馬可後來在傳道事工上有長進,看出馬可在傳道的事上於他有益,便願意與馬可重新建立和修復關係。人都希望在離世前能與人和好,能與人建立好的關係,並且建立和成全人的生命。保羅臨死前囑咐提摩太要防備一些偏離和敵擋真道的人,這些人在他困難時都離他而去的。保羅提醒提摩太人是會失信的,在困難時人都可能會離棄我們,但他給予提摩太和我們很大的盼望,就是主必站在我們旁邊,加給我們力量,使福音能被我們盡都傳明,也必救我們脫離一切的兇惡。因此保羅對他的一生有很大的確據,他知道自己一生所信的、所行的、得到的是甚麼。我們也要清晰自己是為甚麼而活,不是為追求地上的名利和獎賞,而是為追求天上公義的冠冕而活。保羅建立人的生命,提摩太將福音承傳下去,得着天上的獎賞。願我們將保羅對提摩太的囑咐放在心裏,並建立和成全人的生命,得着榮耀、公義的冠冕。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】