Skip to content

歌羅西書1章

福音的僕人

歌羅西書是新約的書卷,是保羅的書信。歌羅西教會看似與保羅有很密切的關係,但其實他並沒有去過這教會。保羅在第三次福音佈道時去到以弗所,用了三年時間去傳福音給以弗所周邊的地方,讓很多人都相信耶穌,讓很多教會都被建立起來。我們相信歌羅西教會的建立人是以巴弗,因為他帶歌羅西教會的訊息讓保羅知道。保羅當時是在監獄裏寫此書信的,這書信特別是針對歌羅西教會,當時此教會正面對諾斯底主義,關乎知識層面的問題,甚至一些猶太教義混合在當中,因為歌羅西教會的信徒大多數都是外邦人,因此有很多這些爭論在當中。保羅要透過他的教導來打破假教師的教導,讓歌羅西教會清晰知道耶穌是誰,今章第15至20節是關於基督的論說,為要推翻諾斯底主義和假教師的教導,並挽回歌羅西信徒的思想。

『正如你們從我們所親愛、一同作僕人的以巴弗所學的。』(v7a)、『我保羅也作了這福音的執事。』(v23b),執事也是解作僕人,雖然保羅的身份是使徒,但在福音裏他說自己是福音的僕人。今天我們每一個都是福音的僕人,我們每一個都一同來學習如何成為福音的僕人。

一、不住的禱告 (v1-14)

1. 感恩的禱告 (v1-8)
歌羅西教會是有問題的,當時他們被假教師引導而開始偏離對基督的正確形象,有很多的混亂。縱然是這樣,但保羅還是先感恩。這在牧養裏是十分重要的,縱然可能我們看見羊群有很多的問題,但我們要先為他們禱告感恩,為他們的生命能夠感恩的事來感恩。因此保羅從以巴弗那裏聽見他們有信心和愛心,就讚美他們和為他們感恩,就如耶穌於啟示錄對着不同教會都是先讚美,然後再調教他們。

2. 祈求 (v9-14)
保羅為歌羅西教會祈求以下五點:
A. 知道神的旨意
B. 行事蒙神喜悅對得起主
C. 帶來更認識神:當我們知道神的心意,就能跟着祂的旨意去做,就帶來我們更認識神,是一個循環。
D. 生命是有力的:即使在甚麼事裏都能歡歡喜喜的忍耐寬容。
E. 感謝父神:感謝父是賜基業的,亦感謝父神的救贖。我們有沒有常常感謝父神的救贖呢? 在保羅書信裏他經常強調基業和救贖,他很清晰不是因着父神的恩典我們不會得著救贖,如果我們沒有得著救贖就不會得神給我們的基業,我們要為着這兩樣事而感謝神。在這世界得不到我們想要的並不重要,最重要是神已經救贖我們,並且透過這救贖我們能夠得基業。神很想我們常常為這兩樣事感謝祂,不是得到我們想要的才感謝祂,而是每天因着我們肯定自己已擁有救贖和基業就可以向祂感恩。

二、不住地教導 (v15-23)

1. 基督的正確形象 (v15-20)
這幾節在神學裏稱為基督論,就是教導基督的正確形象。無論當時或現在很多假教師所教的都是一個不正確或不完全的基督形象,但我們作福音的僕人要告訴別人基督的正確形象。如果我們對基督的形象都不清不楚,我們所傳遞出去的都會是錯的,如很多異端所傳遞的基督形象都是錯誤的。耶穌是萬有之首,萬有是靠祂而造的,一切都是透過愛子來運行,而異端是說很多都是在愛子以外去施行,如透過天使等,都是錯誤的。或他們會說天父的豐盛可分給不同的靈體,這都是錯誤的,因為一切的豐盛都在耶穌基督裏。因此所有都是透過耶穌基督,除祂以外,別無拯救。基督論是說耶穌的“絕對”,神就是透過基督來做事。而異端就是加上很多耶穌以外,透過不同方式來矮化耶穌的位格或模糊耶穌的身份。

2. 鼓勵人持守真道 (v21-23)
我們不單教導人正確的基督形象,還要鼓勵人持守真道。『但如今他藉著基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前。只要你們在所信的道上恆心,根基穩固,堅定不移,不至被引動失去(原文是離開)福音的盼望。』(v22-23a),保羅鼓勵歌羅多教會的弟兄姊妹不要被引動而離開這真道,因為當時很多人被引動離開福音的盼望,不相信單單憑耶穌就能得救。如果他們相信假教師的教導,就會失去單單憑耶穌得救的救贖,因此保羅鼓勵他們持守和捉住這真道。

三、不住地傳揚 (v24-28)

1. 不怕受苦 (v24)
保羅當時在受監獄之苦,但他為福音受苦依然是歡歡喜喜的,因為他覺得是與基督的身體一同受苦。我們現在傳福音未至於要坐監,可能我們只是被人拒絕或嘲笑,我們也要有一個不怕受苦的心。

2. 傳得全備 (v25-27)
『 我照神為你們所賜我的職分作了教會的執事,要把神的道理傳得全備,這道理就是歷世歷代所隱藏的奧祕;但如今向他的聖徒顯明了。神願意叫他們知道,這奧祕在外邦人中有何等豐盛的榮耀,就是基督在你們心裡成了有榮耀的盼望。』(v25-27),這道理過去在耶穌基督未來之前是奧秘,但透過耶穌在十架上受苦受死已顯明就是外邦人都能成為神的兒女,在耶穌未來之前猶太人覺得只有他們才是神的選民,但在耶穌基督來後,就是萬國萬邦所有人都能透過耶穌基督與神和好,這就是奧祕的顯明。傳得全備就是全地人都要聽見福音,他們都能透過耶穌基督與神和好,因此我們要去傳福音給所有人。

3. 用諸般智慧 (V28-29)
我們用各種智慧或不同方式都是為要將人帶到神面前,如街頭佈道、福音電影佈道或聖誕派對等,都是為要將人引到神的面前。

我們明白神的旨意是甚麼嗎? 透過這章神對我們說祂的旨意就是將福音傳開,讓人認識耶穌基督,去成為福音的僕人。我們不要覺得生命沒有異象,這是因為我們不明白神的旨意。當我們去傳揚福音,神會將能力和啟示給我們,讓我們更認識神。我們要在自己的位置上明白神的心意,當神揀選你在這位置上時,你就要為主去作見證。當我們越去作見證和傳福音時,就越明白神的心意。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】